製造自己的價值!淺談惠台31政策!


讓我來說個關於惠台31號跟護台8號的故事。

 

(引用自http://coeur-grenadine.com/tag-台湾加油.html)

 

 

故事是這樣的,

甲乙是不共戴天之仇的敵人,雙方的恩恩怨怨,野火燒不盡,春風吹又生。

時不時逗弄一下,並且都拿著武器虎視眈眈的盯著對方。

但乙方因為長期的內鬥,導致內底越來越空虛,不過雖然如此,因為背後看似還有個靠山,甲方目前仍然不敢輕舉妄動。

甲方研讀情勢之後,決定射出新研發出來的「31發綁著線的線索包」,上面貼著一張紙,只要沿著這條線走就能找到補給包,你就能重新頭好壯壯。

甲方稱這個包包為惠台31號包,裡面五花八門,什麼都有,自從發出之後引起乙方的高度關注。

當然,乙方也不是什麼省油的燈,他祭出八張大網,叫他護台8號,同時往四個方向丟,一個方向丟兩個,想攔住甲方從天而降的線索包,讓乙方的人留在自己的視線內。

但,抬頭看網子,這網子一看就知道是年代久遠的產物,哪敵得過新研發的31包,不僅中間的洞大的離譜,人家撒的這麼密密麻麻,你這個8網有丟跟沒丟是一樣的。

接下來應該就不用我說了,這31包跟8網,這甲乙兩方,勝負早已分曉了。

 

 

 

自從228那天看到31項惠台政策,截至到今天,都能看到各方人士對此作評論。常常可以看到很精闢的分析,和很揶揄的比喻,但更多的是對台灣的憂心。

在發布這個政策之後,我特別去詢問在北京念書的朋友,想知道他對於這個政策的想法,

 

 

 

台灣在國際地位上根本脫離不了中國,台灣現在應該要想想如何去牽制中國對你的侵犯。

所以台灣到底要怎麼製造自己的價值,這才是最關鍵的問題,她說。

 

 

 

 

尤其是在中國修憲更改主席任期之後,CNN發出評論,要台灣小心中國接下來的大動作,因為目前對岸的主席非常需要能名留史冊的豐功偉業,收復台灣絕對可以讓他在中國的名人榜裡面屹立不搖。

然後再看看前幾天行政院發出的什麼四大方向,八大策略,哎,看完我都想問問自己看完了什麼。

『在國際競爭中,人才跨國移動、企業全球布局是必然趨勢,對所有國家來說,是衝擊也是機會,應善用優勢,自信面對,積極行動,也請國人團結一致,壯大台灣,無畏挑戰。』

好的,行政院各部會團結一致,一起喊口號。

 

 

 

 

我想我不用特別去寫什麼台灣現在已經很虛,人才外流嚴重,造成這樣的原因是低薪,低薪問題該如何解套?諸如此類的議題隨便google一下會有幾千篇。

對於國家來說,這個政策確實如臨大敵,但對於年輕人來說這絕對是跟國際接軌的好機會,全球第二大的經濟體現在張開雙手等著你投懷送抱,進去闖,賭一把,或許你能在國際的競爭中站穩自己的一個位置。

只是就像馮光遠說的,這支冰棒,吃多了是會吃壞肚子的,如果拿不好還會搞得手黏腳黏的。

不過,看在現在年輕人的眼裡,寧可手握冰棒能舔幾口是幾口,也不願意待在這裡,連冰棒棍的影子都看不到。

 

 

 

想說這些也不光是想批評,我也知道批評是沒用的,比起這上面所想表達的,更讓我汗顏的是台灣的大學生對於現在新聞的敏感度。

或許是台灣的媒體真的讓年輕人太卻步,但問問周遭的朋友們,只有少部分的人知道這個政策,更不用說去思考這政策背後所醞釀的另一層心思。

 

 

所以台灣到底要怎麼製造自己的價值,這才是最關鍵的問題。

 

 

 

 

 

 

 

 

我想和你一起探討時事:

What does freedom means to you?關於最近發生的十幾起美國槍擊案!

https://www.blink.com.tw/board/post/36549/

 

 

 

 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入377

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2018-03-22 00:42 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-22 00:51 #2

鼓勵了作者

0

黑魯

2018-03-22 00:52 #3

目前自己探討時事的功力太低,但很喜歡看原po的還有版上大大的相關分享,來練功

0

匿名

2018-03-22 01:17 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-22 12:50 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-24 00:42 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-27 00:17 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入