追蹤

Lynn's

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

【Lynn's生活觀察】要有規劃才「正常」嗎?


 

適逢畢業季,身邊不免會出現很多「妳之後要幹嘛?」的聲音,我也逐漸不堪其擾起來。

 

其實這個問題我思考過很多遍,不管是一份學以致用的好工作、投入不一樣的領域、參與萬人面試爭取翱翔天空的夢想……等等,無不是選擇,但那都是在別人的期待下找選項選擇而已,甚至是為了回答那些問題而回答的「理想解答」,可他從來就不是人生的唯一解。

 

最近在我腦子裡轉的,不再是未來,而是反覆的思考,我不知所以然的城市、事件和文化還有多少?我一直以為,我們必須要為人生做持續的階段性安排,如果漏了哪個部分就好像怪怪的?事實不然。

 

好奇心人人都能懷有,但他太容易在無形中被抹滅了!舉一個例子吧:試試看,早上以晨間新聞搭配早餐開啟全新的一天,眼前的傳播媒體關上之後,你還記得什麼內容?當你發現一個新奇的事物之後,你對他的好奇或疑問會持續多久?

 

我是一個通勤族,特別喜歡觀察身邊的人,發現最費解的是,特別發生在尖峰時間的時候,人們的眼神格外空洞,即使他還握著電子產品、即使他耳裡還播著音訊、即使他正馬不停蹄……,好像陷入一個很沉很沉的世界捨不得醒來,非要抵達工作崗位才甘願開機似的,我才驚覺:「天啊!我以後要成為這樣的『正常人』嗎!?」人人都為了在繁榮的城市裡爭一口氣得以生存下去、養活自己甚至家庭,但卻忘了感受最重要的事 活著

 

活著是帶有意識的,知道自己相信什麼,而非僅僅相信自己知道的那些,所謂正軌。我們甚至連明天都不能全盤掌握,又怎麼會事先將未來變成一種沉重攬上肩頭,規劃固然很好,但一瞬間也可能因短視徒勞無功,所以才說,我們自身就是人生這座天秤的中心,失衡與否的關鍵在於自己呀!

 

身邊的人選擇在這個人生岔路前對我曉以大義一番,希望我能正視自己的未來,好好為此負責,這些我都明白,只是,當我想起那些為了生存,讓想望僅只於願的模樣,便不願讓自己為了成為什麼而選擇,而是重新去反思、去探尋、去完整自我,其實所有的選擇背後都有必然的承擔,並不如表面美好,差別在於看見了沒有而已,更是期望自己一步一步地,知其所以然而不鑽牛角尖的愛這個世界,掌握自己的能量去發光。

 

 

最後則以偶像詹偉雄先生一席話共勉之:「你的生命有那萬般多種可能,你為什麼虛度他一天一天重複同樣的事物,你怎麼會耐著性子在這個時間的洪流裡面虛度自己的生命,自然給你的每一個聲音都是全新鮮的,你不可能在同一條路上經歷同樣的雲。」

 

 

祝福大家能逐漸為生活的不得已找到其解,走向屬於你真正的樣子,永遠不嫌晚。


本文章發表於:觀點放送

加入398

Lynn's

景文科技大學 旅館管理系

追蹤 510 鼓勵作者

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-05-18 00:59 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-23 23:21 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-24 10:52 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入