【經驗分享】其實上台不需要專業完美


<文章轉載分享於Stella Su>

 

不要怕,其實上台不需要專業完美

如果你覺得上台膽怯,深怕自己表現不夠完美,那我想告訴你,與其花時間精準地把稿的每個字背起來、完美演出,有天AI 機器人還能取代你,不如跟觀眾培養愛跟感情,讓你的活動不是艱難的一枝獨秀,而是在大家包容友善的氣氛下圓滿落幕。
 
昨天聽到有人說,看到我上篇分享的網誌看到感動得哭了(尼看看當主持人多辛酸),有人看到心有戚戚焉,壓力很大,如果上篇分享讓你建立一些不怕上台的Mindset的話,那現在我想鼓勵你如何將它化為行動,踏出上台不尷尬的第一步。
 
 

Love them first

 

看到這個標題你一定想說:"完了,感覺是一個要講人之初性本善碎念的開頭。"別擔心,我會舉一些具體的做法。
 
研究顯示,當你以令他舒服的方式真誠的喜歡著他們的時候,通常他們也會喜歡你,一個知名的演講家曾經這樣做過也實驗過,上台的時候若你把心理調適的你愛觀眾,用詞遣字自然會更親近大家,大家也會更喜歡你。
 
 

Tips 1: 原來我們可以這麼近

 
「朋友」、「同學」、「大哥大姊」當稱謂取代「台下的觀眾你們好」當然要以適合的場合作判斷,如果你是在五星飯店當企業高層司儀,在台上稱呼人家大哥大姊,他們只會覺得問號問號,跟你很熟嗎?但如果你是在校園活動、較輕鬆的晚宴,以要炒熱氣氛為主,那麼你能夠能盡量跟他們穩重卻不失親切的稱呼他們,反而會讓人覺得你跟他們真靠近。
 

Tips 2 : 善用愛與互動的魔力

我永遠無法忘記有一年主持全國校園歌唱大賽,一名得到亞軍的參賽者一臉感動地衝過來說要一起合照,他說謝謝我在上台前跟他聊天讓他很放鬆,上台 Setting 樂器時候跟他簡單問答互動也幫助他很多,跟我拍了一張合照之後開心的拿著獎盃離開了,我心裡很感激也成就感十足,其實主持人的工作可以很有意義,只要你善用愛與互動的魔力。
 
不論你是誠心地跟台上的人互動,或是台下的觀眾,拿捏好氣氛臨機應變,往往創造出令你也易想不到的效果,有太多例子舉不完,我就留到講座講課的時候跟大家分享啦!
(詳細講座資訊)
 
如何拉近人與人的距離,依照場合大小判斷,小場合而輕鬆的如社團成發等等,最好就高度互動幽默,如果是大舞台,那麼用不會壓迫他們讓觀眾過於緊張的方式互動,也能達到好效果。
如下依照互動從易到難排序,簡單的掌聲,會讓整個場面瞬間熱鬧,也讓你能夠放鬆喘一秒,讓大家覺得自己互動到融入這個活動一點點。
  • Cue掌聲尖叫
  • Cue觀眾舉手點頭
  • Cue觀眾問答

 

Tips 3:留點彈性與空白

 
不要背逐字稿,千萬不要,我知道你的記性很好,可是怎麼背怎麼無聊,怎麼背怎麼生硬啊!給自己腦袋留一些要講東西的關鍵字跟框架就好了,如上篇網誌所述多念幾次,自然順暢,留一點彈性給自己,也留一點空白跟觀眾互動發揮,相信你能創造出有點可愛的瑕疵,卻又讓人喜歡的上台經驗。
 
大家看這麼久
也該活動一下眼睛手指 伸個懶腰🙆‍♀  
到這裡看結論吧 👉結論
 
 
其他文章:

本文章發表於:觀點放送

加入318

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-04-01 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-02 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入