追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

數據分析是一門哲學 - 【數據、謊言與真相 Everybody Lies】


 

很值得一看,詳細的書評介紹,推薦閱讀發霉的青春的分享:https://www.blink.com.tw/board/post/40372/

 

 

如同書的名字,書中分析很多數據,透過數據,來打破你本來的想像,例如,貧民區比較容易產生籃球明星?若本來差不多能力的學生考上不同大學,真的會影響他未來的成就?其實答案都是否定的

 

而這本書,我特別想推薦,是因為數據分析,有時候會有迷思,一不小心,倒果為因,就如同我們平常經營社群分析一些數字,數字分析不難,難的是找出背後動機、延伸的現象,若此時,因為抓到一個可能原因,不加以認證,那可能造成錯誤的結論,若再以此假設下推斷或延伸應用,那可以想像的是,只會造就一系列的錯誤。

 

在書的最後,也提醒了:「盡信數據,不如無數據」,數據是工具,但還是需要取捨與判斷,例如,是否能透過這樣的數據,觀察出股票走勢?這部分作者是認為很難,原因是,造成股市走勢的影響因素很多,若沒有完整的資料、多方考慮,可能就造成不準確的分析與推斷。

 

這本書我自己看來,不像是一般大數據的工具書,而是一本促進你思考的書,對社會現象、對人性的思考。


本文章發表於:書籍

加入166

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1471 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入