追蹤

Rev Wu

生活會變,風格亦然

拍攝不要只靠感覺 & 如何規劃一場拍攝?


 

影像反應拍攝者想讓你觀看到的“真實”

 

剛開始拿相機反應是就是拍,那時候是盲目的,不知道要什麼而按快門。
以前拿相機反應就是觀景窗內哪些是我要和不要,為了選擇眼前的人事物而按快門。
現在更多的是想 : 拍攝前想、拍攝中也想、後製時也想、整個拍攝企劃結束後也還在想,這時候為了想而按快門。

回想起以前第一次規劃主題拍攝時,拿起相機但腦子一片空白,拍攝感覺就是出不來,理所當然那組照片十分淒慘。以為是看得不夠多瘋狂看各種技法與很好的作品,某天忽然驚覺我看了但卻沒在想,這邊提到的想跟上面想形式上最大的不同是:
我到底想要呈現什麼

“系統化感覺” 是非常重要的一環,這也是我的作品不會只是偶然最主要的原因。
隨手紀錄自己的感悟或想法,且要盡可能詳述可能在畫面中想呈現的畫面,例如 : 模特站在橘色背景紙前手持一張空白紙遮住臉只露出一隻眼睛,採取特寫鏡頭拍攝。 這段文字完整敘述這個分鏡上我想要呈現的畫面,特別注意不要使用過多的形容詞,把腦中的畫面用更淺顯易懂的方式表達,這樣除了自己未來在回去看比較有清楚的描述外,也能讓你與其他人有更明確的溝通。

把拍攝分鏡列好後,接下來要確認你預期在畫面上出現的人事物,你想要是怎樣類型的模特(清秀、高挑等等)、有沒有需要妝容上做調整(修容、底妝、唇色等等)這塊是我認為溝通上一定要明確,可以搭配參考圖和詳細的文字敘述,讓模特或彩妝師知道他們要做到什麼、場景設定在哪裡(棚內、戶外)、光源的位置(打燈、自然光的方向)、服裝搭配、模特姿勢等等,其實還是有很多拍攝上要注意的事項,若還是有疑問可以私訊或在文章下留言。

 

我是Rev,下一期會來探討我該當攝影助理嗎?

作品都在IG: https://www.instagram.com/rev_foto/


本文章發表於:攝影

加入29

Rev Wu

追蹤 48 鼓勵作者

生活會變,風格亦然

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2018-04-03 #1

鼓勵了作者

0

波本

2018-04-03 #2

所以會先拍攝之前想好風格與主題嗎?還是依客戶的主題,然後現場看資源再思考呢

0

匿名

2018-04-03 #3

鼓勵了作者

0

Rev Wu

2018-04-04 #4

這兩種都會有,我自己會先以事前規劃好和提前確認現場資源。

1

匿名

2018-04-04 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-06 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-12 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-14 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入