追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

【設計觀點】你有沒有想成為一個更好的設計師?沒有,因為你只想到你自己。


「要成為一個設計師並不難,但要成為一個頂尖的設計師則非常困難。下次你的客戶或主管說:『我也會做設計。』的時候,你可以贊同他說:『是啊,你也會做設計。但我還會做頂尖的設計喔。』

我認為能幫客戶增加商業利基的設計就是頂尖的設計,並不是要做出美美的樣子、或在專案上實驗什麼你的奇異靈感。設計就是協助價值的傳達,你只是手段和媒材,客戶才是真正的主體。

所以,設計師要學會篩選客戶,這是非常重要的。比排版、選擇紙材及印刷工法還重要。」

剛才我在臉書上發動態這樣說。

 

一位臉友如此回應:「殘酷的現實是絕大部份設計師也是覺得做美美才是設計的真正價值,也沒有想過要當頂尖的設計師,這才是『客戶罵設計師、設計師罵客戶』這無間地獄每天上演的真正原因。」

試問各位,你認為什麼是設計的真正價值?

我認為設計的真正價值並不是做美美的東西,甚至我認為經常那些美美的狀態,反而阻礙了理念的傳達,往往觀者就是留念停在視覺的表層。無法再進一步思考這個視覺後面更深一層的涵義和象徵。

設計的主體是你手上的處理的這個視覺嗎?我不那麼認為,在我看來,客戶才是你要面對的重點,看看你的周圍,許多設計師會抱怨客戶,或有客戶在抱怨設計師,那都是來自一個原因:

你們並沒有真正互相理解彼此,沒有做足溝通的功課,連前製的溝通作業都沒做好,後續要做任何事,都只會不順利而已,並不是先收費用或提供完整腳本就代表已經準備好前製了。你們必須不斷確認每個環節和細節之後,有了共識,才開始下去執行。規模越大,越因如此。

你想想看,每次回去修改或調整方向,是不是都是一個很大的溝通成本,一來一往,雙方都消耗了大量的時間、勞力、精神、金錢、速度與效率。

如果一開始就先做好確認,後續必定節省許多不必要的試誤。

如果身為設計師,你並沒有這樣的自覺,那麼你永遠都不會成為一位頂尖的設計師。因為你只想到你自己,而且還是想得不清不楚的那種。

請多為客戶好好著想,不要只是在那邊考慮排版、風格、色彩、紙材、印刷,客戶真的值得你多花一些時間相處和瞭解。害羞也不會是你的藉口。你可能就只是懶得溝通,或是缺乏了一些勇氣而已。

— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。) 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:觀點放送

加入316

周永祐

追蹤 328 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-04-04 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-04 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-04 #3

嗯,你是個負責任的好人

1

匿名

2018-04-04 #4

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入