#2 品味好壞攸關個人和企業存亡的時代《品味,從知識開始》


#2 品味好壞攸關個人和企業存亡的時代:

在現今這個時代,消費者的消費心理不再是「只對品質有要求」,因技術不斷地進步與改良,好的品質幾乎已成了消費基本條件,當人們得到「機能」滿足,將會更注重在「裝飾」上,也就是好的設計。不論是包裝、裝潢、材質、配色、標語、故事、品牌形象,有沒有新意、創意,符不符合自己的個性、品味。

舉個例子,例如一杯咖啡,很多人買咖啡只是為了讓別人覺得他很懂咖啡、很有生活品味,而不只是單向的訴求一杯好喝的咖啡或提神功效而已。

除了「實用」之外,在五感(視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺)是否都能被滿足,品味將會是未來能推動企業價值更進步的一個方向。

-

在高度經濟成長期,水本身就具有一定的價值,只要能大量且迅速地端出水來,不會有人在乎品質,當然也不會在乎口味或呈現方式—換句話說,這是一個「量勝於質」的時代。

然而,到了高度經濟成長期的後期,大家開始追求水的品質及安全性,使得各項技術開始發展。精緻的水、乾淨的水、鹼性電解質水紛紛誕生,進入了「重質不重量」、「以技術提升品質」的時代。

可是技術的改良,最後仍會到達極限,隨著各個企業或國家的技術能力逐漸提昇,「優質的水」就成了基本條件。一旦優質的水成為理所當然,就不會產生附加價值和利潤,整個大環境就會變成技術難以突破,企業也難以成長。

 

高效且勤奮工作,對現今的企業組織而言,仍是相當重要的特質;但是邁入新的時代之後,光是這樣仍嫌不足。特別是在意識到品味的重要性之後,很多經營者往往手足無措,不知該怎麼做才好,導致底下的員工也跟著迷失方向,這或許是多數企業的真實情況。

 

未來,各種技術能力還是可能大幅成長,但我卻覺得近期內會出現一段停滯期。也因為如此,才更需要好的品味。

將企業價值最大化的有效方法之一,就是品味。更重要的是,品味也關係到企業的存績。

就個人而言也是如此,即便是同等能力的商務人士,也會因為品味的差異而產生差距。

 -

《品味,從知識開始》— 水野學
此書為我在一門設計課的授課老師推薦下所接觸到的書,講述品味教育的培養,提出品味知識的觀念不再是只與藝術相關工作者有連結,而是與每個人的生活都息息相關,打算分成幾個主題篇章做分享。
#1 美術教育妨礙了「品味」的培養:https://www.blink.com.tw/board/post/39171/
#2 品味好壞攸關個人和企業存亡的時代:此篇

-

如果你喜歡這篇文章,歡迎愛心、收藏、留言、鼓勵、分享,有你的回饋是我繼續創作的動力 <3
Facebook/ https://www.facebook.com/clouluo
Instagram/ https://www.instagram.com/clou.dy/
Design Website/ https://clouluo.weebly.com/

本文章發表於:書籍

加入188

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-04-06 23:18 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-06 23:28 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-14 09:33 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入