追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

【攝影觀點】〈新手攝影常見的十大誤區〉


約莫五、六年前左右,那時候我剛考上大學,在實踐設計學院剛開始學習,由於我愛好學習各種事情,所以攝影這塊我也投入心力研究下去。這段期間我幾乎沒有特別去拍什麼照,大部分的時間都是在圖書館或誠品看書,看看各種藝術、設計、影像、攝影、技術相關等等的書籍。累積這些概念到第五年的時候,差不多算是看懂了一些什麼。

我就直接簡單列出十點。其中詳細內容有時間我再補寫更多細節在留言的地方。

〈新手攝影常見的十大誤區〉2017.12.27

一、以為用手機把你覺得有趣的東西拍下來就是攝影(其實別人根本看不懂你在拍什麼)

二、嚐試自己用app或photoshop調成自己覺得好看的顏色(99.9999%只是越調越難看)

三、開始嘗試一些奇怪的構圖(朋友們開始覺得:噢你好像很會拍照喔)

四、慢慢累積越來越多調成黑白顏色的佳作(因為你拍的彩色照片都很醜)

五、忽然好像可以拍出一些很有味道的東西(騙騙你的大一同學或高中生還差不多可以,殊不知網路上的免費圖庫都拍得比你好)

六、開始想一些無聊作怪的拍攝主題(你可能會找你朋友當中長得比較好看的朋友進入鏡頭)

七、在網路上交流的時候,結識了一群同好,漸漸以為自己就是在作攝影(就像畫同人誌畫到以為自己是漫畫家)

八、忽然發現自己拍的照片讚數相較很少,但你覺得這只是時間的問題,總有一天會被理解(你想太多囉)

九、你開始嘗試後製合成的部分,以為重曝或拼貼會是你的一條出入(殊不知也只是在浪費時間)

十、看到有些拍得暴露的人像影像,心裡覺得很厲害,想說說不定藝術就是要這樣衝撞社會(拜託去作點其他正經的事好不好)

(依我觀察到的現象先後作為排列順序)

.
.
.

當你脫離新手攝影的階段之後,後面大概還有一千萬個誤區在等著你。

例如:

浪費很多時間在研究數位暗房的調光風格,什麼日系風格或電影風格之類的,先把照片調到和肉眼看到的影像相近好嗎?這就像你連素描都畫不好,就在那邊幻想自己要畫抽象山水?

買了一本靈感筆記本,在那邊紀錄自己的靈感,想說要作一些很厲害的構圖,請問那些構圖的意義到底是什麼?

看了很多電影,覺得自己好像也可以開始用照片來說故事。嗯?那你怎麼不是先去寫劇本啊?

諸如此類,改天我再繼續寫100項出來。

下回可能寫「設計篇」或「繪畫篇」,你們會比較想看到哪一個?

 
— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。)
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:攝影

加入29

周永祐

追蹤 329 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-04-28 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-30 #2

都不想看

0

匿名

2018-05-05 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入