追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

【雜記隨筆】假設這是第五天的我的臉書動態。


那年夏天,我開始喝很多的水。口渴的時候,我會到便利商店買 1500 ml 的礦泉水,分兩口氣喝完,便覺得舒服許多。

偶爾我也會到咖啡館或酒吧,點一杯黑咖啡或 Shot,順便喝掉店裡兩公升左右的水,如果是 180 ml 的水杯,一口氣至少要喝掉五杯左右,才會覺得稍微有點解到渴,然後過沒多久,又要再這樣喝一次。

有時候店員看到我這樣喝水,會稍微有點目瞪口呆地傻住,偏偏遇到這樣的情況,我反而會故意在多喝上兩杯;有時咖啡館的店員頻繁經過我的座位,來倒幾次水後,會乾脆將整瓶水壺放在桌上給我,而我待在店內的時間,則會將水壺喝空五次左右。

雖然喝下這麼多的水,但上廁所的數量卻不會過於頻繁,開始喝水後的一兩個小時,平均每小時上一次廁所,一次排掉一公升的水,以生理學的角度來看,我的膀胱容量約是一般成人的三倍左右。

或許是因為這樣喝水的緣故,我的食量開始變大,偶爾會吃到一天五餐,當有壓力時,再加上點心的話,有時候會吃到七餐,包括宵夜的話,熬夜時,更甚有幾次吃到一天九餐。

但是這樣的進食卻沒有反應在體重的變化上,BMI值依然是「過輕」,作體脂肪的檢測時,脂肪指數也是低得驚人。

新陳代謝過快造成的現象,以現今生物學的角度來看,會造成壽命縮短,具體原因只有一項,就是細胞汰換太快了,但在我身上,目前還看不到什麼老化的現象,這或許又是因為另外一個好處,新陳代謝快,可使毒素在體內暫留的時間縮短,一般人接觸到環境毒素(如塑化劑、重金屬毒素、工業化合物、工業毒霧、環境荷爾蒙、動物性生長激素、有機氯化物、農業用化學物),在代謝過程的時間,這些毒素所殘留影響的時間成上質量,已經傷害一般人的身體,但這些毒素在我身上停留時間短,或許使我在新陳代謝加速的期間,保護我不會受到這些毒素的影響或干擾。

另外,新陳代謝快從其他角度來看,或許是「時間流」在我身上的反應,也或許正是因為這個原因,我可以每秒閱讀將近一千字左右,能在短時間大量閱讀資料、吸收資訊、轉化知識。代謝快,我在輸出知識及創作上的量也有點多,相較於我周圍的環境,我所寫的字稍微有點多,寫字的速度稍微有點快,在做攝影或繪畫的產量也有點快。但坦白講,我覺得我很混,已經是一天到晚喝咖啡、喝酒、發呆、打瞌睡、聽音樂、看電影的閒人,我不曉得是哪裡來有那麼多時間讓我在做這些事之餘,還有大量的時間待在朋友的身邊,和許多人群一起打發時間,我真的不曉得,甚至懷疑其中有什麼部分是我的幻覺。

可能其中有什麼是我的幻想吧?比方說,有什麼地方我是自欺欺人,說了非常吹牛的話,也可能我根本沒看過什麼書,我只是看過那些書的封面而已;而電影,我只是看過預告片;朋友,只是我認識他們,而他們不認識我;咖啡館,我只是路過,卻從來沒有走進;音樂,我只是聽過,然後就留在我的腦海裡重複播放了;文字,我只是看過,然後以為是自己寫了;圖像,我以為是我做的,但其實只是剛好出現在那而已。一切種種都只是巧合、隨機,就像開玩笑一樣。

如果說這個世界,是上禮拜四才被創造的,然後你我一切的記憶都只是剛好被造成這樣?那一切都合理了,都說得過去了。又或許只有我是上禮拜四才出現的,在上禮拜三之前,我這個人還不曾存在過。

〈虛構的虛構〉竟然

 

— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。)
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:原創

加入58

周永祐

追蹤 339 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

負能量發電廠

2018-04-11 12:51 #1

1500ml 分兩口喝完有點狂😱((重點誤www

2

匿名

2018-04-12 11:00 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入