追蹤

曾氏職涯

We Write Your Future

哥最常被問到:「如何寫英文自傳?」


官網上最常被讀者詢問的問題之一:
如何寫好英文自傳?
我英文不好,我不知道怎麼下筆。
版主能教我怎麼解決這個問題嗎?
最好是免費喔 XD

 

 

你英文不好,怎麼下筆?
讀者最擔心的求職問題之一,就是我英文不好,怎麼寫英文自傳?
過往文章系列,我都以面試者的心態,說明大學生在面對真實職場該有的心態及視野調整。但寫了近三十篇後,讀者反應都是:「好,我知道職場很可怕了。告訴我,接下來該怎麼辨!」



版主 feel 到了,不再幹譙,直接分享:
「推敲可能性模型」(Elaboration Likelihood Model, ELM)意指,有二種方法可以改變人們對你的態度:中央路徑和周邊路徑。二者區別如下:
*中央路徑:利用邏輯、推理和深入思考來說服別人。
*周邊路徑:利用正面的形象來(暗示)所產生的聯想來說服別人。



當你是人資在104後台搜尋”千百筆”垃圾覆歷的感覺,你最不需要的,就是一篇英文自傳內,充斥著周邊路徑的訊息:「我在家裡排行老大,我有一個弟弟一個妹妹,我是敢愛敢恨的天蠍座,還有我同時擁有遺傳自媽媽的雙子座的聰明靈活,跟爸爸處女座的心思細膩。我的血型是健康的O型的。」



這種寫法想鼓勵HR(有意識或無意識)把注意力放在膚淺的外在印象和「暗示」,目的是讓他們不去認真思考”你”。


所有提出這些問題的讀者或大學生,真正的問題,是你根本沒有東西可以寫。當你沒有任何值得放在自傳中的經歷介紹時,你便會取巧走小徑,希望透過空洞抽像的英文單字,來掩蓋什麼都沒有的你。


哪些不會提出這些問題的讀者和大學生,基本上,他們的英文自傳都是以中央路徑處理的方式來撰寫。
具體做法:
大量提供各種事實、統計資料、證據、證書、研究報告和歷史檔案,並將它們融入你最有說服力的英文自傳(同等於我現在公司的行銷文宣中)。

背後的邏輯:
它有點像一個消費者想要購買”你”的時候,需要採取哪一種思考過程?你有沒有遇過一個超愛五月天或周杰倫的朋友,強力邀約你去他們的演唱會,就算你超不喜歡或根本對他們無感?為什麼他們會這麼瘋狂追星?


因為他們花了無數的時間去探索、鞏固,並為之辨設這些”明星”有多特別。當人們的立場往往堅定而持久,其頑強之程度是能夠抗拒任何改變。


人資的腦袋裝得就是中央路徑思維
他們被教導,在閱讀一個陌生人的英文自傳時,要深思熟慮、要想清楚、要事有質疑地作出正確的決定。因為這位潛在性員工(就算是22K,一年也要30萬)的錄取,將會大大影響到人資在這間公司內的評比(沒錯,他們也會被評估是否勝任在找人)。代表這位HR大大也會怕失職,而失去這份薪水。



我先假設你解決了啥都沒有的問題,接下來處理英文自傳這塊
為了讓你寫的東西更容易讀,請遵守以下4個簡單技巧:
1.用字簡單
學校教你的英文寫作,通通忘了吧。沒有人知道你在寫三小鬼英文。記住,只需簡單清楚、自然表達即可。

2.句子越短越好
讓讀者每次只需要處理和理解一個概念,會比較輕鬆。這樣,人們就會讀進去更多的英文字句。而他們讀得越多,你就更有把握說服他們購買”你”。

3.讓段落也短短的
這個絕招是它讓人們以更快的速度閱讀。不僅能讓讀者的目光順著頁面移動,還會加快他們的閱讀節奏,讓你的英文自傳看起來更有吸引力。

4.讓自傳充滿個性
這部份就是你自已的問題。記住,只有你自已知道要什麼。

            

 

 

                     

 

英文履歷找曾氏;
客戶名單:
國泰世華
北京奇虎360
金寶集團
勤業眾信
碩網資訊
環宇真空科技
昱晶能源科技
麗暘科技
中晨達科技
Joie International
CRK Commercial Insurance Services
中租控股_中租迪和股份有限公司
PChome Online_網路家庭國際資訊(股)公司
UEMS_威合股份有限公司
榮輪科技股份有限公司
中華映管公司
Hayco Manufacturing Ltd
National Cheng Kung University
Linmark Agency (Hong Kong) Limited
大聯大投資控股集團-合邦商網
台灣捍衛物業管理公司
全景軟體股份有限公司
MARS TAIWAN
可成科技股份有限公司
和碩科技股份有限公司
TAIPEIFUBON COMMERCIAL BANK CO., LTD


本文章發表於:觀點放送

加入305

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入