追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

【雜記隨筆】比邊緣更邊緣的角落


(此文的酒精濃度:兩杯 Shot )

科幻議題:關於未來的想像;未來將至,如今人未曾聽聞、不曾見過、幾無想像的事物;比更邊緣更邊緣的議題,甚至現在不可能有人認同的行為想法,在未來將會被顛覆的事物,那將會是些什麼?

人有一種天性,所謂天性,指的是天生下來,即具有的慣性,不必經由學習,而是貫通所有人類文明、族群、文化的慣性,比之「性善論」、「性惡論」更無所爭議的天性,其中一項,便是「平衡感」。

通常來說,人都喜歡平衡,無論是生活總體的、視覺的平衡、協調的聽覺、適當的溫度、舒適宜人的觸覺;一般來說,人都不喜歡過於刺激、失衡、危險或模棱兩可的事物。

比方說,看到即將從桌面掉落的物品,都會有直覺想將其扶正吧?

或者看到凌亂的房間,多多少少也會有想整理的欲望或衝動吧?儘管有時候真的懶得去動手。

將其概念推至社會層面,我們也時常忍不住會想幫助一些瀕臨崩潰,或是有可能危害社會的邊緣人,這些邊緣人,因為人們的「擺正欲」得以受惠,但有時候人們看到那些極度邊緣,難以擺正的事物時,革命就會發生,這時的革命有兩種方向,一種是滅盡這些邊緣事物,另一種則是改變視野、將中心調整,將原中心向其邊緣物貼近,令得邊緣物收近視野,或將它們拉近框框內,進入可受控制或管理的範圍。

一旦中心改變,為了收進左方的邊緣,原在右端的邊緣事物的處境會更加困難、更危險,社會就是在這樣不斷的變動中無窮盡、無止盡地變化。

在這裡所討論的是邊緣事物,基本上勉強還是常識的討論範圍,但角落呢?基本上已經是盲點了,像是這篇文章,就算是用邊緣的語言在探討角落的概念,已經有點像是荒唐愚昧、邏輯紊亂的言語。

或許我想說的是,未來,五十年後的新一波革命,將會是目前難以想像的議題。先不想過於遙遠的未來,未來二、三十年後,可能會成為革命主流的話題是什麼?人類為了爭取「自由」與「反汙名化」,會開始為了什麼事情平反?或者為了什麼族群爭取新的權益?

趁著那未來的議題,大家可以開始想像一下,那完全不曾在社會、世界上聽過的革命,將有可能是為了爭取什麼樣的事情?如用列表的方式,建議各位可將頭先想到的前五十個想法劃線刪除,從第五十一件可能被討論的議題來作想像,所謂「比邊緣更邊緣的角落」就有可能是那些事情。

〈想像的雜談.論角落〉竟然

— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。)
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:原創

加入58

周永祐

追蹤 339 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-04-13 18:03 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入