長大、死亡、決定好死


               
                    「長大是一種能力,現在我們不只能挑選自己想要的生活,更能要求自己的生命模樣。

慢慢的、我們學會替自己的生活做規劃。


大概是從國中吧,我就有了我要「好死」的想法,出生即是死亡的倒數,我這麼相信著,而這也是不爭的事實。所以從那時候開始,我明白生命很有限,如此微不足道的我,能不能替這個世界留下一點什麼?不奢望能被記得,只求「愛」這件事能永生。哪怕是幫助隔壁櫃檯的爺爺、打開他無力扭開的瓶蓋,這種無關緊要的小愛🙂


對於死亡這件事我一直看很淡,因為這是必然,比明天會不會到來都還要確切的事實。我甚至已經規劃好我死亡的時機,說的血淋淋點,我滿求死的。
然而這不代表我不看重自己的生命,反之我很用力、很努力的過生活,比誰都大口呼吸。甚而在計劃幾個月後想要的生活時,都會興奮的發抖,並伸長脖子期盼那天的到來!可是、明明、其實我根本也不知道下一秒的我會怎樣?


16歲的我,曾因未滿17歲不能捐血,在學校捐血車開走之後,打電話去質問捐血中心16歲跟17歲的血到底有什麼不同?答案他們也回答不出來、但就是不行。於是17歲生日那天,拜託媽媽帶我開了一個多小時的車去捐血,我任性又頑固地堅持要在當天捐,所以17歲的生日快樂,有醫生叔叔和護士姊姊的親口祝福。💙
18歲的我,很興奮要填寫器官捐贈及安寧緩和醫療意願書,卻發現要20歲才是成年。但這次我不再衝動行事,又或許深覺這個決定也並非小事,即使我是如此地渴望。


我等、等到了某次課程需要,也許我能說服爸媽同意我的規劃。


父親的皮夾裡有器官捐贈卡、母親是簽下外公外婆最後放棄急救同意書的人,期待他們也能支持我的決定、就像每一次我說我要出遠門的那樣放心。
不一定能好活、但求得好死。在我短短19年的生命,不算多精彩動人,但我想我很明白愛這件事。新法律《病人自主權利法》的實施,期許愛能變得更立體。


人生總有趟遠門會走的遠一點,這趟是自己的旅行、行李是這一生的愛恨。願我出境時愛不會超重,畢竟祝福有些太多了💼🧡

「快樂若是有,傷心若是有   眼淚灌溉,不枉愛過」-《陳綺貞-流浪者之歌》

 

P.S我不鼓勵大家很開心跑去註記哦~認真想過、並和愛的人討論過才是受祝福且成熟的決定🙂謝謝老爸老媽全力支持,我已經成功註記了!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

我看《病人自主權利法》:

《病人自主權利法》與《安寧緩和醫療條例》最大的不同在於,安寧緩和僅針對末期病人善終權益;《病人自主權利法》保障只要在心智健全的前提下,每個人都能選擇自己想要的生命模樣。醫病雙方都不再只是消極的被動式安排,而是積極爭取權益。醫生也不需再害怕因患者與家屬的想法不同,而引來的醫療糾紛(《病人自主權利法》第十四條:醫療機構或醫師依本條規定終止、撤除或不施行維持生命治療或人工營養及流體餵養之全部或一部,不負刑事與行政責任;因此所生之損害,除有故意或重大過失,且違反病人預立醫療決定者外,不負賠償責任。),患者也才能真正獲得自己決定的自由。

我很慶幸我的父親本身是禮儀師,所以善終、好死這件事在我們家一直都不是禁忌的話題。我們不但能侃侃而談,更能給彼此建議。政府保障我們每一個人的自由,正視死亡更是人生必修課,用自己想要的方式離開,是對於生命最大的讚頌。

若你想知道更多👉🏻👉🏻👉🏻

《病人自主權利法》:https://goo.gl/M2kB22

《病人自主權利法》與《安寧緩和醫療條例》的不同:http://ez2o.co/3ehnk

《病人自主權利法》不是安樂死: https://goo.gl/pzHLPt

💙別錯過日落/關於時間- https://goo.gl/rhkRar

本文章發表於:觀點放送

加入377

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-04-15 13:21 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-17 06:58 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-20 08:25 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2018-05-15 15:14 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入