追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

【雜記隨筆】答案不是只有一個問題,也不是每個問題都需要答案。


很久沒有寫很長的文章了,相當漫長的一段時間,不因為習慣一直寫,而是在這些日子以來,每天都有太多太多的靈感,想寫的小說、想寫的散文、想寫的散文、想寫的歌詞、想寫的詩詞,想寫的東西太多太多了。可是為什麼不寫呢?

我想比起將靈感轉換,一直寫下來這些心情,不如好好沉澱,想清楚自己的心情是為什麼激動,觸發這些靈感的關鍵在於什麼?是什麼情境、或是什麼人、或是心境、或是時間點、或是環境、或是什麼情愫、或是什麼情節、或是什麼純粹對於造形的感動?

這些日子在探索「我是如何產生靈感的」「我醞釀靈感的模式為何」,在這當中發現了許多與創作無直接相關,卻間接有著重大影響的關鍵因素,甚至我重新審視自己,過去五年前,我開始研究腦內激素的平衡關係,在最開始的那個模型,經過幾年,到了現在已經從骨架補上內臟和筋肉了,儘管還是未整理清楚。因為還沒補上皮膚,所以我想這段可能還是有點抽象,簡單來說,所有的心情都是與內分泌習習相關的,內分泌包含了相當廣的層面,所有身體器官會分泌的東西都是內分泌,而人的行為,包括思想、五官、運動、睡眠、食衣住行育樂、人際關係、工作等等都是其中會影響的元素。

你吃什麼?你如何吃?你何時吃?吃多少?你為何吃?你和誰一起吃?你在哪吃?你多久吃一次?吃的節奏與音樂感是如何?

你穿什麼?你如何穿?穿的時間?穿的溫度?穿的色彩?穿的重量?穿的質感?穿的搭配?你為何穿?你穿在哪?你在哪穿?你與穿的關鍵?對穿的情感?

你如何通勤?交通路線?交通的整體時間規律?載具變化規律?變化量?舒適程度?通勤的心理壓力?交通工具的平穩度?空間內的安全感?出發或歸回?對於移動的觀念?行走的速度?鞋子的品質?是否攜帶重物?交通時的五感?是否空腹搭乘?或空腹駕駛?或先吃了什麼?

你住在哪?何時回家?居住空間的使用習慣?與心理模型的吻合度?住宅內的空間質感?空氣如何?溫度如何?溼度如何?酸鹼度?味道?聲音?對物件的情感?居住的環境品質?與誰一起住?誰曾經住過這裡?曾經在這做過什麼事?誰曾經來過這裡?

你如何學習?學習什麼?為何學習?一次學習哪些?學了多久?學得如何?是否享受學習?曾經學過哪些類似的?學習階段與目的?你教育他人?教些什麼?為何而教?在教學中是否有所學習或成長?你如何成長?如何改變?如何省悟?如何改變環境?對於物件的塑化?設計?功能導向?情感導向?時間導向?複製導向?規模化?是否享受學習?

你如何享樂?如何快樂?有多快樂?音樂對你來說是什麼?你聽見什麼?你想到哪些樂曲?你如何感動?你有多感動?你喜歡什麼?你有同樂的夥伴嗎?是否享受娛樂?工作與休閒的比例?你在休閒上的開銷?是否享受大自然?喜歡玩什麼?玩多久?為何不享樂?是否玩得太多?休閒的節奏?從遊戲中得到什麼?在娛樂中是否有什麼壓力?

你思想些什麼?你如何思想?思想的系統?你的價值觀?是否矛盾?是否困惑?是否憂傷?與社會的關係?你有價值嗎?你的價值是什麼?你如何定位自己?你過去如何?現在如何?未來如何?與他人的共感?與他人的過去歷史?與他人的共同未來?你回憶什麼?如何回憶?何時回憶?是否想像?想像什麼?如何想像?想像的自己?你在自己的心裡是什麼形象?你想像的未來?你想像的世界?想像的細節?是否做夢?晚上的夢?白天的夢?凌晨的夢?因夢驚醒?夢到什麼?夢對你的影響?你在這篇文章中想到什麼?是否在什麼情境想到什麼事情?你如何聯想?你如何看待自己?如何看待他人?如何看待關係?如何看待死亡?如何看待生命?如何看待開始?如何看待結束?如何看待過程?如何定義成功?如何定義失敗?如何定義平凡?如何定義典範?

你感到的溫度?你感到的觸感?你感到的平衡感?你感到的視覺?你感到的聽覺?你感到的味道?你感到的自身存在?你感到的心情感受?你對環境的敏銳度?感官變化的適應度?你是否享受感受?你擅長的感官?你如何感受?你如何改變感受?你讓他人如何感受?你的外型?你的聲音?你的身體?你的眼神?你的歌聲?你的語彙?你的價值觀?你傳達的思想?你傳遞的訊息?你向誰傳達?你如何傳達?

你睡眠品質如何?入睡時間?你幾點睡?你睡在哪?睡眠的環境?是否有中斷睡眠?為何中斷?你的夢與現實?你睡到幾點?你睡多久?自然醒?鬧鐘鈴聲?深眠淺眠?夢見什麼?睡前做什麼?醒來之後?晚餐吃什麼?喝咖啡嗎?喝茶嗎?早餐吃什麼?睡姿如何?枕頭?枕腳?床墊及寢具多久更換一次?是否對塵蟎過敏?風扇或冷氣?被子?抱枕?寢室的環境與床位?床的空間?

你作什麼運動?多久運動?是否享受運動?運動前?運動後?是否有收操?是否暖身?溫度與運動的關係?心肺如何?耐力如何?爆發力如何?運動傷害?如何防護?如何復健?平衡感?運動與訓練?流汗嗎?飲食養分如何?休息充足?是否運動太多?是否運動太多?運動規律?柔軟度如何?彈性如何?骨質密度?肌肉籤維化?如何看待自己的身體狀況?伸展度?

如何看待工作?為誰工作?為何而做?做什麼?是否享受工作?在哪裡工作?工作的時間?工作的環境?工作的發揮?成就感?穩定度?工作的發展?接觸人群?工作空間?工作門檻?是否不工作?不作什麼?為何不作?不為誰作?如何看待金錢?如何理財?如何投資?如何看待專業?金錢觀?如何估算成本?對於機會成本的看法?如何看待投資?如何看待消費?

人際關係如何?如何看待朋友?有多少朋友?與朋友見面的頻率?平常一起作什麼?一起聊什麼?與朋友的關係?朋友的支持?親密程度?是否有戀人?如何看待獨處?獨處時作什麼?與朋友同樂?與朋友共苦?朋友如何看你?朋友看你的方式?你沒有朋友?為何孤僻?為何離群?你很奇怪?你很平凡?你很無聊?你太出風頭?你太無常?你有什麼時候需要朋友?你有哪些朋友

在用手機記錄這些文字的時候,我經常想到什麼?我為何而想?我如何想?我是否經常想到?我如何記憶?如何遺忘?如何運用語言?如何被閱讀?文字的節奏?分類與打散?順序的安排?閱讀的前後?寫作的前後?我是否想的更多?是否想的更多?思考對我來說是什麼?我又為何思想?

在寫這篇充滿提問的文章時,我花了兩個小時來問自己這些問題,每一個問題我都想過一遍,但不是每個問題都有答案,而這些答案也不見得是我真正的答案,很多時候只是因為這樣問,而會產生這樣的回答,假設換成其他的問法,或許就會出現其他的回答。而這些不同的回答,或許只是換了一個詞彙,其本質還是相通的一個概念。之所以相通,是因為價值觀已經建立得完整。

在寫完這篇文章後,我將手機放到口袋,散步了一會,想到了許多事情,心情也有點飄蕩,在散步的時候,我想我體悟到了一些提問的技巧,下次恐怕可以問得更簡單吧。

〈越簡越好,我喜歡安靜,想過了就不必回答〉竟然

 

— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。)
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:原創

加入35

周永祐

追蹤 327 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-04-15 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入