【為你的暑假規畫一波特別旅程】 尼泊爾強震過後:一起重建社區,一起放鬆大笑


Post images
 
「尼泊爾強震,逾八千人死亡。」
這是 2015 年震驚世界的新聞,如果你自認比較勇敢一些,就到 Youtube 搜尋尼泊爾地震吧──你將會看到那些最寫實,也是最令人不忍心的畫面,關於地震,關於死亡,關於尼泊爾。
因為當地的慘況震驚國際,強震過後,開始出現了大量的國際志工單位,進駐尼泊爾各地。它們期待透過這樣的方式,使偏遠的社區,也能夠在災後重新找回基礎的生活機能。
而我,也是其中的一分子。
災後社區建設計畫
其實,在我所參與的志工團隊服務社區裡,已經不再有倒塌的房子,也沒有看見想像中的慘況。因此,對於當時地震的嚴重性,並沒有最直接的親身感受。
直到某天,社區領隊 Kumar 指著附近那些白底橘邊的房子,說道只要外觀如此,都代表那裡曾是震災後倒塌的房屋,由當地組織 VIN(Volunteer Initiative Nepal)志工團隊重建的。
然後我仔細地看了看:這一片和那一片的山腰,前面的山谷、後面的山頭......
轉了一大圈,我才發現,這裡有房子的每個所在,可說無一不在震災中倒塌過,現在肉眼所能見到的,幾乎都是重建後的房子。
 
 
Post images
 
Kumar 說,從地震到現在,VIN 與各救援組織在尼泊爾各地,平均一天即能建造一棟房子,至今在這也蓋了幾百棟。因此,當地的屋舍、廁所重建工程大致都已告一段落。
接下來的建設計畫,則是以搭建社區學習中心為主──期待透過學習中心,可以提升當地居民對於社區營造的意識,也期待他們能找出適合自己的社區營造方式。
於是,穿上工作服,捲起袖子,開工啦!
最原始的方式、最舒服的步調
在這裡的工程,大部分的原料都來自這裡的土地,除了袋裝水泥和白砂是由外地運送而來,其餘的建材,都要靠著自己鑿山破石取得──不誇張,就是最原始、最基本的那種方式:鏟子、十字鎬、人的雙手。
而這裡「最高級」的設備,只有那台製磚機──可以將混好的泥土壓製成水泥磚的儀器──但其實那也沒有多先進省力,製磚過程中大部分仰賴的,還是工人的力氣和體力,只有夠壯碩的臂力,才有辦法使用機器壓製好完整的磚塊。
製磚的口訣流程大致如下:七車土、兩車砂、一袋水泥、混土、製磚。
我很喜歡這項勞動,那是一種雖然需要很多體力,但絕對可以讓腦袋放鬆的工作。上工時,耗盡所有體力,心無旁鶩地專心工作;休息時,丟掉所有思緒躺在泥土上,看著遠方的喜馬拉雅山好好放鬆,這是我最喜歡的步調。
 
Post images
 
正是因為不理解,才有機會大笑
與我們一起工作的當地工人們,幾乎完全聽不懂中文,也聽不懂英文,而我們也不會說尼泊爾的語言。
因此在做工時,我們都在雞同鴨講,但偶爾總會出現「很有默契」的大笑聲──只因為我們根本不知道對方想表達什麼,而出現各種疑惑臉,然後這樣的疑惑臉又會讓大家更困惑──所以到最後,我們常被對方的表情逗得大笑,邊大笑邊向身旁的人發問,他們到底是想說什麼啦?
從一開始只懂得他們的口哨聲代表需要人手,到後來漸漸地建立出簡單的聊天模式──指著一個物品,他們說出尼泊爾文,我們說出中文。想當然耳,我們通常根本記不住那些單字,他們到後來也只會說「聽不懂」、「不知道」這兩句中文。
從事志工的朋友們常常說:「出發前我們總以為自己是去給予幫助的;回來後卻常發現是自己獲得了更多。」
這件事情,在我的志工之旅中不斷得到印證──我並不覺得自己出的這一份力,足以拿來向人說嘴自己「幫助了尼泊爾震災」,反倒是這些勞動的時光,與當地朋友真誠互動的片刻,讓我有了更多的體悟與成長。
📷
重要的是那些過程
做工的當下並沒有特別的感受,回到台灣之後,我更無比地思念尼泊爾的他們:
思念 18 歲的他們,唱著當地歌謠左右擺頭的模樣、總是愛打架又愛鬥嘴的淘氣、想努力和我們產生共鳴的盡力。
思念 30 歲的他們,沉默寡言卻又溫暖的微笑、那些從旁觀察然後找到和你一起工作方式的默契、偶爾假裝把兩塊磚塊丟向你的驚嚇、讓你不自覺地大笑然後放鬆工作的貼心。
或許,我們很不一樣:語言、生活、各種的文化差異,但因為知道一輩子很可能只會遇見這麼一次了,所以我們同樣很用力地彼此相處,同樣很盡力地嘗試在對方的回憶裡留下點什麼。
然後,我嘗試努力記下那個時空的每一個瞬間。努力記下每個他,還有那些他和我、他們和我們之間的點點滴滴。
《關於作者》
曹尹真
喜歡拍照,喜歡記錄,喜歡那些關於靈魂的文字救贖。自大學以來,一直期待自己能有所堅持地朝著溫柔而前進,帶著堅強、力量與愛,認真的感受生活,並試圖地努力著,透過自己的視界,影響著下一個人、下一個世界,你的與我的那些世界。
《關於參與的組織》
願景青年行動網協會(VYA):https://goo.gl/3mLdK
IG:vya_taiwan_
在各國執行的計畫:https://goo.gl/ChT6b
《建設相關的計畫》
尼泊爾的計畫:https://goo.gl/H1vnuu
菲律賓的計畫:https://goo.gl/OqAtD3

現在正招募中!!!

本文章發表於:新生

加入47

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入