追蹤

Yao

透過文章內化自身的經驗!歡迎一起交流^^

【討論】107年 第二屆 海外搭僑計畫 面試心得


不知道這邊有沒有最近剛參加完「搭僑計畫 面試」的朋友們~~

這次是第二屆舉辦的活動~活動的經費可能跟去年差不多,只是招生的人數擴大了不少(整體補助應該會少一些)

不過,這次第一階段錄取了500多人(因此,在 台北教育部 跟 逢甲大學 同時舉辦了 兩場面試)

但以 我參加的 台北場 為例,需要再大約 10hr 的時間內 面試完 350人左右 ,每個人平均答題的時間 大約不超過 3min 。

簡單記錄一下面試過程讓大家參考:

-在規定時間內報到(需要帶證件、英語成績正本,否則 直接喪失面試資格)

-等約 40 min 後,採取5人團體面試 (雖然說是團面,但其實應該是想加速面試時間,並不需要搶答、或團隊合作的題目,因為沒那麼多時間XD)

-面試時,每人總共會回答 2 題;分別是 英文-自我介紹 1.5min 跟 主考官提問-舉手回答 1min(會由兩位 面試官 問兩道題目,分別給 團面的5人回答,每個人都只能回答到一題);另外,回答時都會有人控時,時間到就是要停止!

再來,想要有點 小抱怨 XD

或許對台北或台中人來說還好~只是像我這種遠地搭車前往面試的,每人所分配到能夠表現的時間只有 3min QQ

我自己真得不太覺得說 3min 的時間,能讓面試官做出很正確的判斷(或許假定他們是以 英語表現 來當作評分的大標準,這樣其實只要從 英文檢定成績相對較高的人數挑出 300人,再透過面試去做驗證 相信就能挑選出他們所想要的人才了,其實沒有很懂他們這次面試 所想要看得「點」是甚麼)

上面會提到假定以 英語表現 為標準,是因為 主考官們 所問的問題 是相對大眾化的,像是:你該如何推廣台灣?  似乎比較少針對 履歷去做提問?

所以想請這次有參加面試的人們,可以來留言一下自己的看法嗎?

或許 我的經驗不夠,第一次遇到要再 3min 以內,完整表現出自己的面試,針對這個點有人有好的看法 能試著分享一下嗎?

 

 


本文章發表於:學長姐

加入132

Yao

追蹤 257 鼓勵作者

透過文章內化自身的經驗!歡迎一起交流^^

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-04-15 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-17 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-19 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-20 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-21 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入