追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

【雜記隨筆】假如我是一隻蛇頸龍


平常使用「甘於平凡」這個詞時,經常能從語感中體會到淡淡的哀傷,與其說是「甘於平凡」,不如說是更有「認命了」這樣的味道。


從語意上來解,甘於平凡的人應該是體會到了平凡之樂,在平凡之中享受其甘甜之處,而這「甘」一字是很有意思的,甘甜、甘味是一種非常乾脆輕爽又不過於太涼或太爽的味覺。
 
甘味的口感是落於舌根於喉嚨之間的味覺,不同於酸甜苦辣辛沖等味,是接近生澀,但又不那麼生硬的味覺。
 
來談談平凡兩字,凡在中文語彙中,有放諸四海皆準、普世皆宜的概念,而非庸俗之意;而平一字用於任何形容上,其對比皆是粗糙、尖銳、不光滑細緻之物,以微觀世界的量子力學的科學角度來解釋平一概念,或許是不沾任何外物的無摩擦力體,作為武器或會是能輕易切割任何物質的絕對之刃,終極解釋會是非常不得了的概念(又扯太遠了),總之平凡一詞,是隱晦的,是可以小隱隱於林,中隱隱於市,大隱隱於朝的。
 
簡單來說,平凡並非無奇,而應為無奇不有,平凡更是與平庸、平俗、凡庸、凡俗遠遠無關的概念,儘管它們常常被一起組合使用。由此可見,在現今的時代氛圍下,很多時候,字義已經脫離了它原有的意涵。
 
我們可以從現代社會的解釋來談談平凡,平凡或許就是不起眼,沒有太突出的表現吧。但又何必追求突出?突出不過是一種外表顯著的狀態。
 
我想與其花心思在追求表現出色,或許投入心神在思考「價值」,想清楚什麼事才是真正有益的事,而非隨著世代洪流的趨勢搖擺,如蛇頸龍能在氾濫的尼羅河中安然,無發顫地自處一般。(我舉這例子還真怪)
 
今天就先寫到這樣好了。用一個近似「魔鬼藏在細節中」的口號來作結吧。假使我要為一個低調奢華的皮件精品品牌想句 Slogan,或許可以這樣說:「卓越,隱藏在平凡之中。」

 

— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。)
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:原創

加入38

周永祐

追蹤 329 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入