一堆人教你寫履歷,卻沒人告訴你進去後的世界


終於,拿到入場卷進入大企業,新創公司或有人願意付你薪水的組織了。
Yeah!!!
接下來,才是你痛苦的開始。

 

 

#有教育訓練嗎?
幹,企業不是要提供完善的教育訓練,讓員工充滿活力
你一定想知道,第一份工作上岡後,公司是否提供好好培養員工的訓練程序?但這個問題真正的意義是:「到底企業是怎麼訓練新進人員?」


真實的台灣職場狀況,是大部份公司都不做新人訓練的。你最常聽到的就是:「好好觀察別人怎麼做,自已學起來。」又或者是只訓練2~3個小時,之後就放牛吃草。除非新人自行發問,否則沒人會主動傾囊相授或管你屎活的。


通常你的前三個月試用期心境轉換分三階段:
1.同仁對你的滿意度降低
當你上岡後,因為還沒有學習到充分的商品知識或工作流程,與同事或外部廠商應對時難免會不夠熟練。也可能因為時間學習,導致無法即時回答客戶問題或長官的詢問。此時,就是你變黑的時辰(記得看一下農民曆)。

對把你找進來的同事或長官來說,我管你新人不新人,他們只希望你能迅速確實的提供你在履歷中寫的技能。若失敗了,他們就會產生「什麼嘛,台大畢業的動作真慢…」、「這世代的年輕人只會說不會作…」的想法,造成同事對你的觀感不佳。


What Do You Do?
答案在去看哥二天前寫的狗屎就有解答




2.你找不到努力工作的意義,沒有企圖心
你剛進公司時,一定會有「希望在這間公司學習和成長」、「我一定要在這間公司好好努力!」的期望和希望。但突然發現你媽的,沒人教我也。或是老鳥對你冷漠或不理不睬,你的心理一定會有不安感,心想:「為什麼我會遇到這種直屬長官?」接著,你會陷入喪失士氣的狀態,找不到工作的意義,連帶表現不彰。若持續現狀,即便你通過了試用期,你會抱怨每天的工作沒有意義、不想變成只知道完成眼前工作的機器人員工。

 

What Do You Do?
答案在去看哥二天前寫的狗屎就有解答




3.你沒有一種融入團隊的感覺
基本上,你的感覺就是這些老鳥剛加入時的心境。他們被如此對待,你又不是連戰他兒子,當然他們也會用這種態度對待下批新進來的員工(反正也不知道你能撐多久?)「沒有人以同理心培育新人」的思維,就是目前我們進入職場後的文化(記住,這是很正常的現象,不用罵或入侵立法院。)

而這種文化會讓你對主管或該部門,產生「沒有人幫忙我」的反感,進而對公司感到失望。即使你活下來了,你的負擔也會很大。因為,你需要很長的時間才能獨當一面。簡言之,你能在104上找到的工作,沒有一間公司願意花費時間,研擬讓新人有意願工作、提起幹勁的課程。


What Do You Do?
你得先在一間公司撐到一年以上,這問題才有意義。另外,記住這句話:一杯清水因滴入一滴汙水而變汙濁,一杯汙水卻不會因一滴清水的存在而變清澈。

 

當你化被動變主動後,你已比其它同儕在這個小圈子裡,領先第一步。

 

 -----
<曾國藩官網> 
外商履歷推送服務
英文履歷編輯服務
英文口試模擬服務

<曾國藩臉書社團>
如何融入職場
自學英文
成為Youtuber


本文章發表於:觀點放送

加入377

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入