追蹤

Rev Wu

生活會變,風格亦然

我該當攝影助理嗎?


即將畢業的學生與想從事人像攝影的人很常問一個問題 :
我是不是該先當助理學攝影?

 

當助理當然可以但有個條件是“年限”半年至一年是我認為比較適當的時間,接下來會分技術成本與隱性成本來說明:


技術成本;是很多想當攝影助理最大的目的,這邊前提是你的雇主願意教你與自己有沒有辦法在工作之餘偷學,為什麼會列出上述的年限在於太容易犧牲掉隱性成本,當然這些都不會是絕對我並不鼓勵一昧的學著任何人的模式,而是找到適合且對自己有幫助的,只是在職涯規劃上我們不用非得只選擇一條路

隱性成本包含時間分配、人際關係、潛在客戶、職涯規劃、作品累積、社群平台露出、異業合作、個人風格等等。拿個人風格與人際關係這兩點先談,我認為長期的跟著某個攝影師會有很大的習慣是太容易變得太像,尤其在還未有個人風格就過度效仿與長期吸收同一人的風格時,好的不好的你很難分別出來你要吸收什麼,照單全收會讓自己產生很難擺脫的慣性;人際關係是要去多認識不是從事攝影相關的人,因為這些人才有辦法介紹或轉嫁一些適合剛開始的你,有自己獨立接案的機會,當攝影助理只是負責被交付到手上的工作,當你開始自己接案時很多事都要由你來決定和處理,這點會有本質上的差異,不論你再怎麼觀摩與熟悉流程,只要不是親手處理的一定會有落差。

不走助理這條路時,找一份能養活你的工作,利用任何空閒的時間,去拍攝去學習去請教。自學是一條漫長且很無助的路,我很高興我是這樣走過來因為可以找到自己想要拍攝的是什麼,每一次的成功與失敗都是很寶貴的經驗,因為這條路是一步步自己掙來,並不是速成或是向他人借來的。當你灰心喪志時聽聽滅火器的一首歌-長途夜車

 

走你自己的路吧,我等你成功。

 

以上這些都只是某部分我觀察與感受的狀況一定不會是絕對,我相信在初期時要好好的培養自己看事物的角度,技法與經驗有其他方式可以學習,但唯有自己看事情角度如果沒有培養出來,不論你再怎麼有知識和經驗,影像是很難質變的。

不論是自學或是當助理學習都沒有絕對的好與壞,只要知道它們的優劣善加利用,一定可以走得更遠。


我是Rev,歡迎在私訊與留言告訴我你的想法。

下一期會來探討 : 為什麼你的影像不能賺錢?

作品都在IG: https://www.instagram.com/rev_foto/


本文章發表於:攝影

加入29

Rev Wu

追蹤 48 鼓勵作者

生活會變,風格亦然

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-04-20 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-20 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-21 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-24 #4

鼓勵了作者

0

野田妹

2018-04-24 #5

解惑了

1

匿名

2018-05-18 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入