追蹤

魚魚

心理系離群值,行銷,UX 的混血兒

亞洲最大群眾集資顧問公司-貝殼放大顧問部面試


簡介一下公司,亞洲最大群眾集資顧問公司,做過的案子有月亮杯、金萱

難度:最初300人取60人面試,最後再取3人,錄取率大概1%

顧問部是貝殼放大的核心,所以別的部門競爭應該沒那麼刺激,但還是很競爭。

過程是投履歷->寫小作業->團體面試(正職跟實習的過程是完全一樣的,他們希望找到適合的人實習轉正)

一、投履歷

有行銷或顧問經驗可以多寫一點,沒有應該也還好,信要有誠意一點。

二、小作業

1. 請任舉兩個「主題相似」但「結果好壞差異很大」的群眾集資專案(專案類型、國內外不拘),比較其優劣差別所在,並就「較差的一方」提出具體的改善建議或作法。

2. 請舉出一個過去沒有發起群眾集資過,但非常適合以群眾集資促成或推動的組織或專案,設計該專案的集資目標與回饋方案並說明其理由。

3. 你覺得群眾集資顧問在一個專案裡將執行那些工作事項?請以條列的方式具體說明。

4. 如果將「臺灣的群眾集資」與「其他國家的群眾集資」做比較,從你的觀點來看,你覺得台灣群眾集資產業的特色和挑戰是什麼?

5. 請由「金剛經」、「秋之回憶」、「寶島義工團」、「Lofree」、「ORII」這五個專案中任選其二,舉出所選擇的專案至少兩個「創意行銷」方式,並估算其成本和效益。

6. 請舉出至少兩個你覺得貝殼放大需要改進或沒有做好的地方,並敘述具體改進或優化的方式。

7. 請列舉國內外你所知道跟群眾集資相關的工具、服務或團隊,並且簡要敘述該工具、服務或團隊的特色。

第五題的案子都是最近在線上的,如果把第六題寫好應該會很加分,面試時大涵說如果可以直接給實際的建議,對他們來說再好不過了。所以面試完我有補這題給HR姊姊,覺得貝殼放大很厲害

靠著招募還能得到許多人的意見,以後如果成為老闆要學起來

我寫了17頁PPT,期末考了還一直排版排很久QQ

三、團體面試

通常是3人一組,但我們算特例,五人一組,所以比較久共2個半小時。

面試者的背景 2個台大 2個政大 1個成大畢業

商學科系為主,商業競賽跟實習經驗都豐富,第二關的書審也都是非常精美的PPT,大家起始點差不多。

面試者就是林大涵,雖然睡眠不足,但腦袋還是很清楚,問題走偏會直接導正,有時會深入問下去,但不多(我覺得要贏的關鍵是常讓他深入問下去,勾起他的興趣)

參與面試的人約5個正職,一直做紀錄,他們事後會一起討論。林大涵為主要發問者,約20個問題,但我沒有都記得,現在公開應該也沒關係,據我所知,每年的面試題目完全不同。

一開始就先讓我們問問題,大家都有發問,我自己問問為什麼停招一年實習生,他回答因為當時有點沒熱情。

聽以前實習生說法,他真的很用心栽培,面試也是跟正職過程一樣,畢竟最終目的是好的實習生轉正職

Q1:怎麼知道貝殼放大?

這題應該怎麼答都行,但越早關注代表企圖心越強。

Q2:在投履歷到面試期間做了什麼努力?

我有去找以前的實習生問,其他人大部分是查資料,查到什麼特別的可以說。

Q3:台灣群眾集資有什麼怪現象?

我說訂閱集資太重視回饋品,美國比較在意創作者本身,不會要求他們花很多時間簽名之類的。其他也有人講股權集資的問題。

Q4:你沒被發現的優點跟缺點?

眾多人格特質問題之一,很像輔導課玩過的四個象限(別人知道、自己知道、優點、缺點)

Q5:我最自豪的一件事?

眾多人格特質問題之一

Q6:在大活動跟工作中我最常被誇獎的點?

眾多人格特質問題之一,我說學習力快,因為太多東西不會了!

Q7:如果你成為實習生,你卻中途離開,你覺得是為什麼?

眾多人格特質問題之一

Q8:書審7題中選4題為什麼是選那四題?

我選擇自己比較熟悉跟有把握的,但以後遇到這類型,我會選擇給公司建議的題目。

Q9:近期最大失誤?

眾多人格特質問題之一

(我們想很久,他開玩笑說你們真完美)

Q10:什麼是你的黃牌跟紅牌?(黃牌是跟夥伴不太開心,紅牌是不繼續合作)

這問題大家都回答欺騙或不守死線,我們都太保守,他說如果這麼容易紅牌,你們人生真辛苦。

Q11: 來貝殼放大的推力跟拉力?

眾多人格特質問題之一

Q12: 你是誰,你想往哪裡去?(這問題問了3次,怎麼回答一樣的問題也是想知道特質)

中間還有一個邏輯的腦筋急轉彎,5個人都答錯

腦筋及轉彎: 喬治正看著安妮,而安妮正看著傑克。喬治已婚,傑克未婚。請問是否有一位已婚人士正在看著一位未婚人士?

答案:是,如果你想不出原因可以問我XD

Q13:你做過最熱血的事是什麼?

我後來問了藝珂怎麼回答,他說可以回答:來這裡面試就是一件最瘋狂的事。或是這世界沒有瘋狂事。

面試技巧的文章:Adecco藝珂人事顧問在做什麼?藝珂的面試建議

Q14:如果是正職,薪水想要多少?

看公司是否符合面試者期望,應該三萬初差不多。

Q15:為什麼想實習?(在家耍廢應該開心啊!)

動機問題

Q16:為了什麼事放棄過重要的事?(放棄的事是重點)

眾多人格特質問題之一

Q17: 你以為貝殼放大面試會問的問題?

要我們自問自答,算加分題吧!我以為他會問案例,所以就答了喜歡的案例

面試結束後又讓我們問問題

為什麼沒有第二間集資顧問公司?因為難賺,平台輕鬆很多

在意什麼能力?聆聽之後理解,非常重視團隊合作

我最後問他願不願意給我們建議?

我今天覺得收穫最多的就是這問題了!他清楚點出我的問題跟其他人的問題

聽完我就知道我應該沒機會了,我沒有給他留下深刻的印象

小筆試:進貝殼放大的10個心願,對其他面試者的建議(6分鐘寫完)之後心願還要取捨排名

面試結束後我跟其他人加了好友,畢竟大家興趣滿像的

結果:我被刷掉了,覺得自己邏輯跟反應需要多訓練,所以開始寫文章整理自己XD我有寫感謝信,因為書審跟面試都學到滿多的,顧問業的人格特質真的非常重要。我覺得我不是非常有天分,現在還太淺,需要多多磨練。如果想知道怎樣才能錄取,可以參考我同學的文章:“「幹!為什麼我上了?」” 他寫得非常詳細,就算不是想進貝殼放大也可以參考,但我們的文章都被大涵看到了,所以明年一定會換題目了。

本文章發表於:面試版

加入178

魚魚

政大 心理系+創意設計學程

追蹤 298 鼓勵作者

心理系離群值,行銷,UX 的混血兒

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

小火

2018-04-21 #1

能夠進面試已經羨慕了!你的面試經驗好好豐富,好想知道你的履歷經驗喔!超強!

0

匿名

2018-04-21 #2

鼓勵了作者

0

魚魚

2018-04-22 #3

我之後會再寫我如何準備履歷!比我強的太多了,不敢當><

0

匿名

2018-04-23 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-24 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-28 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-29 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-05 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入