追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

【雜記隨筆】「今晚,我會夢到鳳梨酥?」


這幾天,我一直掛心於鳳梨酥,滿腦子充滿了鳳梨酥一直想、一直想,走在路上也經常想到鳳梨酥就開始發起呆來了,俗話說:「日有所思,夜有所夢。」但這話似乎無法應用在我身上,我常常晚上就是一覺到天亮,白天醒來根本不記得任何一點關於夢境的事。

 
 
好像還有一句話說:「夢境與現實是相反的。」這大概是夢到惡夢時,可以安慰自己的想法吧。這麼說起來,前陣子我真的還夢到了國民黨在2016年總統大選勝選的惡夢,醒來時,真是覺得不妙至極,幸好我知道那不過是夢,不會實現的,就算是現實,也只會是另外一個平行宇宙的事。真的有平行宇宙嗎?我不知道,不過你可以看看國民黨他們的言行,他們活得就好像真的是從另外一個時空過來的人,怎麼他們的國際觀和歷史觀都跟全世界不太一樣。不過,比起鳳梨酥,這些事情都不太重要。
 
還有一句話說:「我不是在咖啡館,就是在前往咖啡館的路上。」這句話看似與鳳梨酥的關聯並不大,也與夢境沒什麼關係,但今天下午我在前往咖啡館的路上,卻是一直想著「自己怎麼沒夢到鳳梨酥」,覺得很困惑,我這麼想鳳梨酥,應該多多少少也要夢見鳳梨酥一下吧。但我今天夢到了什麼?原本我還記得的,但在剛才配著奇怪的檸檬水,吃了乳酪蛋糕的時候,就忘記今天醒來之前的夢境了。
 
我想我一定是夢過鳳梨酥的,我一定在夢裡品嚐過各種不同口味的鳳梨酥,只是我想不起來了。曾經也有人這麼說過:「曾經發生過的事情,我們不會忘記,只是想不起來而已。」是誰說的?我現在也想不太起來。
 
就在我一直想著鳳梨酥的時候,忽然接到了一則通知,是鳳梨酥!鳳梨酥要來了,鳳梨酥明天就要到台北了。那我今天晚上會夢見鳳梨酥嗎?你會夢見鳳梨酥嗎?他會夢見鳳梨酥嗎?她會夢見鳳梨酥嗎?他們會夢見鳳梨酥嗎?你家的寵物會夢見鳳梨酥嗎?
 
大概要有吃過鳳梨酥,或是吃過鳳梨的生物,才有機會鳳梨酥吧。那會夢見什麼樣口感的鳳梨酥,我想不見得是真正品嚐過那個口味的,憑我們所擁有的想像力,就算夢見不曾體驗過的事物也是極有可能的,應該說,不可能完全夢見一模一樣的鳳梨酥,現實與我們腦海中的想像總有落差,我們的記憶更是不可靠,比方說,今天我記得我吃到的乳酪蛋糕是什麼樣的口感,等過了十年之後,我再次想起來,會是想起一樣的味道嗎?可能就不太一樣囉。
 
來,看到這裡的各位,希望你們能告訴我,上次你在夢中夢見食物,是夢到了什麼樣的食物?
 
稍微形容一下,你曾經夢過的食物吧。
 
— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。)
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:美食

加入109

周永祐

追蹤 339 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

明新科大 皮卡丘

2018-04-22 09:09 #1

烤香腸( ̄∇ ̄)

0

匿名

2018-04-24 09:59 #2

鼓勵了作者

0

廢話線

2018-04-25 02:15 #3

這篇看完好想吃鳳梨酥XDD

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入