追蹤

冷眼旁觀者

一頭注定會被宰割的羔羊,還在找尋屬於自己的砧板

【初夏與談】系學會---團結的樣板?


隨著期中考周的結束,我在系學會擔任幹部的日子也開始漸漸地進入倒數。對於現在的我而言,唯一期待的就是等到幹部交接日的來臨。(笑

關於系學會為何成立的目的,我最近有一個想法:它是維繫系上團結的因子和代表系上團結的象徵。

系學會的宗旨無外乎要保障學生權益、增進學生之間的交流和和諧等等。

如果想要確實保障學生的權益,那就必定要有一群領頭羊出來,去激發學生之間的討論然後引導出共同的意識,而理所當然的系學會就會被指望能成為這樣的一隻推手。所以我說它代表著系上團結的象徵。

而一個讓系內學生高度重視的活動,如果能吸引系上大部分的同學甚至是不同年級的學長學弟妹們一同參加,那麼就可以營造出一個系上大團結的景象。而要穩定的持續辦出類似的活動,看起來又似乎非系學會最有這個資源了。故又說它代表著系上凝聚團結的因子。

順著這樣的脈絡,系學會這個組織必定是無論如何都會想辦法持續下去,於是那些將系上全體的學生逕自當作當然會員(我想這才是敢直接催人繳會費的原因)、學長姐辦活動之後會去拉認識的學弟妹湊數的事情便全部都說得通了。

最後,儘管在大家的心目中沒有好的評價,可是卻因為害怕破壞了這個象徵,而讓這個組織繼續存續。

然而大學的生活本來就是每個人都有各自的麻煩事要忙,像這樣子還一味的希望能擁有國高中那種全班都一起做某件事情的「團結」,甚至因此還要動用到強制手段,這真的是必要的嗎?

真的要說「團結」的話,我認為系學會倒還不如那些因為共同的興趣而一同練習和出外比賽的系隊哩!

以上算是我對系學會成立的背後意義的淺見。

本文章發表於:觀點放送

加入397

冷眼旁觀者

國立暨南國際大學 經濟學系

追蹤 273 鼓勵作者

一頭注定會被宰割的羔羊,還在找尋屬於自己的砧板

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-05-03 08:24 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-03 15:32 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入