追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

大學生的家教甘苦談


〈文/bryanshiba〉

 

最近久違的接到了家教。媽媽在我第一次上課的時候就萬分憂心的說,孩子上次英文段考考了六字頭,分數竟然和他以往都考得不好的數學平起平坐。她說,原以為國中英文很容易上手,卻不想小孩的英文成績卻變成這樣,實在怕以後會越來越差。

 

 

過不久,我大概翻了一下小孩課堂練習的試卷,才發現其實他多半是粗心錯...提點一下考試技巧,大概就不會有太大的問題。小孩也算是好教,應該說就是「一般的小孩」,上課也許會不專心,甚至跑來跑去,但要講重點的時候還是願意乖乖聽,就索性教下去了。不過,這倒讓我想起過去一年多次試教的經驗。可能是我運氣不太好吧,常常與家教機會擦身而過,很少碰到雙方都覺得適合的情況。

 

例如有次接到電話,家長說從家教網上看到我和他兒子一樣讀過某高中,希望由我來教他怎麼「背單字」(因為我以前也讀過同樣一套教材)。「你就來試教,看你一小時可不可以讓他背40個單字。」聽到這句話瞬間,我當場傻住。爸爸是把背單字當作在吃水餃嗎?於是即便講了十、二十分鐘的電話,我還是回絕了這個機會。

 

有次一樣是接到電話,另一頭的家長別的不說,脫口便一再強調自己孩子有多優秀。一下說孩子以前曾經考上私校的英資班,只是沒去讀;一下又說學校老師建議她報考政大附中的資優班。我的確需要知道學生的程度如何,但這些佐證,我想遠不及我從教學中自行體會所得。「平常他英文會考模擬考,不是A+就是A++。我請家教來,就是要確保他這科一定要拿A++。」聽到這,我便決定不接了。我想我並沒有能耐確保學生一定拿得了A++ ,尤其當他可能經常只是因為粗心而未拿到這個成績時。

 

就別說有次試教,和媽媽談完小孩狀況後開始上課,結果小孩竟然可以上課上到一半腳直接翹在桌上(對也就是課本旁),而媽媽竟然也毫無反應。結果當然是我就沒教了。

 

實在太多碰上這種讓我頭大的情形,後來就也習慣了。家教這種事,說到底還是仰賴相互信任與理解吧。我自己教英文通常是抱著一個「想提升學生整體英文程度」的心態在教。除了扎實的上學校進度外,我偶爾還會上些額外的東西(尤其是國中英文)。所以,我實在是蠻害怕會分分計較的家長的。再者,和家長合不合,也是我接家教的重要考量。不只是對子女課業的想法,其實教養方式也很重要。不然到最後,真的是教得心很累了,還要幫忙管教小孩......

 


本文章發表於:閒聊

加入188

bryanshiba

追蹤 491 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入