追蹤

Wei

嗨,我是Wei,喜歡研究觀察時事、研究國際情勢發展,可是私底下卻是每天都在coding的傢伙,所以論文目前很想要寫台灣的選舉預測分析~

歷史還沒有終結,共產主義還在苟延殘喘


原文連結:https://www.bianzhengtw.com/think/435/
辯政官方FB:https://www.facebook.com/bianzhengtw

1989-1990年代的蘇聯東歐巨變,也就是民主化運動(蘇東波),對至今的我們都還有著許多深刻影響,地緣政治與軍備競賽帶來的巨大財富負擔,社會衝突分裂與社會運動不斷,再來是辛納屈主義出現後,讓其他盟約國家擁有其自由選擇發展來保護自己的社會主義成就,但卻導致了示威群眾的出現,加上六四天安門事件的發生,更加劇導致蘇聯東歐共產政權相繼垮台,造成了共產主義瓦解的趨勢。

著名的學者「法蘭西斯·福山」在他的經典著作「歷史的終結」中提出,這樣巨變下的結果,是自由主義的勝利,且世界上許多地方對於自由民主的合法性有著極高的認同共識,所以他也認為這是一次歷史的終結,由於自由主義呼聲之高超過過往已知歷史的任何時刻,所以意識形態的對立衝突已經結束,已到了最後的終結時刻。他認為目前並沒有任何一個主義、意識形態能與之相庭抗衡。法蘭西斯·福山在這也提出他的看法表示,第一個部分他認為,意識形態之間的衝突是歷史的動力,他認為歷史可以理解為一系列的意識形態階段,一種不同政治信仰體系的轉換。然而第二部分,他認為,歷史的終結已然到來,因為意識形態衝突已經終結,原因在於世界上對於民主自由的合法性以及生存能力有著極高的共識。

在此另一位學者「戴維·赫爾德」對於福山的論點提出批判,筆者也覺得許多地方的確很值得討論,福山的論點上,過於的看重於市場機制、經濟民主,但這在現代的社會中我們也可以看出有許多的社會不平等出現,尤其在資本主義社會當中,財富追求的本身,有錢人能夠更加的有錢,導致社會不平等的案例數不勝數,所以自由主義也有著其自我本身的矛盾衝突。而後面由學者「艾力克斯·柯林尼可斯」所提出的論述筆者本身也覺得可以討論。艾力克斯認為說1989年所擊敗的是史達林主義而不是馬克思主義,而真正獲勝的是資本主義並不是自由主義。

筆者認為福山當初所說的歷史終結,在那個時代下並不恰當,尤其當時中國還是由中國共產黨統治,艾力克斯所說的正好呼應於此,馬克思主義並沒有受到打擊與影響,當時受最大影響的只有蘇聯所崇尚的史達林主義,中國共產黨甚至在六四之後找到了政權合法性的替代方法(開放市場經濟,又稱改革開放),以此來彌補國際社會對於共產政權的態度轉變;另外艾力克斯所說的資本主義的勝利,其實也能在現代社會中體會到,在目前許多民主國家之中,社會不平等的事件還是存在許多,尤其在於經濟層面上,多數民主國家的市場經濟機制也都還是僅止於國家的維繫,並沒有對社會的不平等有著更多的解決方法。

赫爾德更提到,史達林主義與馬克思主義並不能完全切割,兩者還是有許多的共通性,在各方面的結構上存在著繼承與衍生。筆者認為以當時年代的背景來說,中國共產黨也已然讓當時許多國家認為,在中國的共產主義是不同於其蘇聯共產主義的,而在當年共產國際社會中,中國與蘇聯本身也在論述雙方對於共產主義的解釋力,筆者認為也能夠將其看為個體上的切割,讓中共在當年的背景下比較不受到太多的西方國家攻擊。但一樣的是,像赫爾德所說的社會主義在這種中央集權式的官僚制度下,很容易超越了門檻本身,就會被視為國家監控,這也是中國共產黨一直以來且到目前為止還被其他國家所異樣看待的重要問題。

歸納赫爾德以及艾力克斯所提出的批判論點與論述,可以從中理解資本主義社會中的自由主義在國家現代化之下,市場導向的結構當中有許多的問題,也就是所謂的社會不平等。但這些問題,透過公民投票選舉的方式,能夠保障其讓特定問題用發聲問責的管道,來對於社會不平等之事有著公平處理,雖然不能兩全其美,但相比於馬克思主義下使用國家權力來針對社會不平等的問題,民主制度的選舉還至少能夠讓國家擁有合法性的來源,能夠使公民社會認同國家權力的使用。

在後現代化的社會當中,更有許多不同的多元挑戰,像是性別平權、轉型正義、文化保存以及政府部門與非政府部門的對立衝突…等,需要溝通、協調解決,民主制度立基於公民為基礎,勢必需要與民眾建立更多相互認同的方式,這也是近期社會一直在強調的公民參與的部分,舉凡像是線上的公民投票,里民政策參與討論制定,政策發表等不斷的再擴增其公民參與的範圍,當然或許還不能夠有其成效,但這樣的政府與民眾的雙向溝通機制,也才能提升公民所認知公共事務、參與公共事務的基本能力。資本主義、自由主義當然並不是完美的制度,在我們現代社會的發展當中,我們也一直看到許多問題的產生,這也是新馬克思主義者長期以來在講述的民主問題的崩壞。但可幸的事,民主沒有那麼脆弱,我們在制度的推動下,依然在將民主的缺點一一改進,也讓民主成為世上最為潮流的趨勢。但這樣的趨勢,僅僅只是趨勢,還不到能夠成為福山所說的歷史終結。 

綜上所述,筆者並不認同福山的觀點,民主並沒有成為最終的趨勢,歷史目前也還沒有終結,因為共產專制仍然存在。在近期的國際局勢發展下看來,意識形態的對立衝突更沒有因此結束,中美雙方也從原本的大國相爭,慢慢地也在近期轉變為意識形態的鬥爭,也就是共產與民主的爭鬥,雙方亦都有以上學者所提出之問題,像是美國的自由主義與資本主義之問題,中國的社會主義與國家監控之問題,但不管如何這個世界也開始慢慢地轉變為兩種意識形態的對立衝突,相信在不久的未來人類還需要再次面對福山所說的歷史終結,選擇民主或是共產制度。

參考文獻與資料 

  1. Held, D. (1993). “Liberalism, Marxism and Democracy.” In Modernity and Its Futures, eds by S. Hall, D. Held and T. McGrew. Cambridge: Polity Press. Pp. 13-60.
  2. Callinicos, Alex (1993). “Liberalism, Marxism, and Democracy: A Response to David Held.” Theory and Society 22: 283-288. 

原文連結:https://www.bianzhengtw.com/think/435/
辯政官方FB:https://www.facebook.com/bianzhengtw

 

本文章發表於:時事

加入175

Wei

國立臺灣大學 國家發展研究所

追蹤 6 鼓勵作者

嗨,我是Wei,喜歡研究觀察時事、研究國際情勢發展,可是私底下卻是每天都在coding的傢伙,所以論文目前很想要寫台灣的選舉預測分析~

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-07-30 23:37 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-02 00:16 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入