追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

【雜記隨筆】我的青春十年漫遊:焦慮與躁鬱


與躁鬱焦慮相處約十年。從高一的下學期開始,那時候我進入台北的明倫高中,可能是當年基測碰巧考得比較好,剛上高中的時候,我的成績一直很穩定在全班倒數第三名左右。

在成績這方面,毫無成就感,與過去國中、小學的求學經驗反差極大,因此心情滴落下來,將生活重心都放在經營部落格和論壇寫作上,那時候我只想著如何把無名小站的人氣衝起來,高一的時候人氣大約是五萬,高二的時候大約是六十萬,印象中模糊記得大約是這樣的數字。

上課幾乎都是在上課打瞌睡中度過,但並不是真的太累,而是對課堂學習完全不感興趣,因此只想趴著度過每一天。

高二上學期念了幾個月,考了全校倒數一、二名之後,我就休學了,想說或許不唸書也可以作點別的事。

結果這十個月,也沒有什麼特別的收穫,最主要在做的事情就是在耍廢而已,耍廢之餘偶爾去誠品看看書。除了看各種暢銷書之外,就是在看漫畫、動畫等。(那時候還沒有開始用臉書,不然可能還可以再看這一種閒書。)

除了看書之外,我偶爾還會在論壇上寫寫文章,寫一些憤世嫉俗、莫名其妙、譁眾取寵的文章。

從那個時候開始,我感到與人相處之間有一種很強烈的隔閡,以前高一的時候,感覺頂多是薄膜,但休學期間開始,卻覺得自己好像是處於一片大霧、灰濛之中。

偶爾也有清醒的時候,那就是我獨處看書時。

復學後,不怎麼說話,還是維持上課著睡覺的習慣,但課後慢慢會一點一點自己做功課了。

高二升高三的那年暑假,我試著用約半秒一頁的方式來速讀參考書,高三時,成績奇蹟式地從倒數變成正數,考了幾次全班第一名。

但心情依然很差。

大學進入實踐大學設計學院的媒體傳達設計學系,壓力相當大,但那是來自於我對自我的要求。我希望能變強。

於是我開始焦慮、躁鬱,心情混亂的時候,我好像陷在真正的泥沼裡,連呼吸都困難,經常心悸、頭暈、頭痛,有時候精神上也會忽然累到快要無法穩穩站著的程度。

大二時也休學了半個學期,但沒什麼好提的,就只是為了避免被二一,學分上的技術性休學。雖然也可能只是一個藉口,但我那時候就是太累了,想要徹底放手休息一會,儘管已經逼近期末。

復學後的那年大二,我開始畫抽象畫,開始越來越會寫小說,開始遇見許多人,開始接案作設計,我漸漸變好了。好像有希望了,看見自己似乎也有安身立命的一線希望。

大三的時候,在「2015.06.23」這一天晚上,我忽然「啪」一下地恢復了某種清醒的意識,能順利連接過往一切的記憶,迷霧散去。

之後日子有起有落,但總是非常幸運,到了今年,我已經只剩下一點提案前的焦慮和偶發的偏頭痛要處理了。

 

— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。)
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:心情

加入181

周永祐

追蹤 327 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

薯小姐

2018-05-01 #1

我也正因憂鬱症在靠藥物治療,沒來由的情緒低落真的很難控制,但願我也有「啪」的那一聲XD

0

靜希

2018-05-01 #2

「啪」的那一下好神祕啊!讓我聯想到那種超鬧的教人畫圖的四格漫畫裡,原本前兩格的潦草草圖經過神秘的第三格,在第四格就變成超精緻完稿的搞笑漫畫XD

 

0

匿名

2018-05-01 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-02 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-02 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-03 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-05 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入