日本牛丼店都沒女生?


相信不少人都聽過這個都市傳說:日本女生很少一個人踏進牛丼連鎖店,例如松屋、吉野家等。

這背後的原因有很多說法,包括:店裡幾乎都是男生,進去很奇怪;走進去感覺自己好像很會吃;走進去好像會給人自己太man的形象等等。

但是如果維持現狀,牛丼連鎖店等於放棄一大塊市場。為了改善現狀,店家紛紛制定策略來增加女性顧客。

*本文內容、資料引用自日本擁有百年歷史的商業書籍出版社「DAIMOND」網站所刊登的文章。雖然是2013年的文章,但到現在應該還是可以參考。文章連結

吸引女顧客上門的三大策略

三大策略如下:

  1. 增加普通餐桌的數量
  2. 餐點份量多樣化
  3. 針對女性設計的菜單有無

其中2和3更是明顯針對女性,其意義是讓女性改觀,讓女性意識到她們也是牛丼連鎖店的目標客群之一。

1.增加普通餐桌的數量

一般的牛丼店大多是U字型餐桌,店員在中間工作。好處是店員可以快速滿足客人需求,如結帳、上菜等。但壞處是坐在對面的客人很容易就能看到彼此用餐的樣子。對於注重個人形象的日本女性來說,這是一件多麼尷尬的事。更何況吃飯時被對面的男生盯著或是對到眼,總是不太自在。

為了解決這個問題,店家陸續增加店內普通長方形餐桌的數量,而且有些餐桌還會在對面的兩個人之間設立適當高度的隔板,讓兩個不相識的人即使坐在對面也能自然的用餐。

2.餐點份量多樣化

傳統牛丼店提供的餐點份量有三種:普通(並盛)、大(大盛)、特大(特盛)。不過,對食量較小的女生來說,普通的份量還是太大了,「迷你」份量因此應運而生。

3.針對女性設計的菜單

考慮到女生飲食習慣和食量都和男生不同,店家也對菜單做了一些調整。其中,最先實施的是すき家。其策略可以分為:針對受女性歡迎的餐點調整份量、設計帶適合親子一起用餐的菜單、以及甜點的出現。

(1)針對受女性歡迎的餐點調整份量

2013年,すき家推出「新雞鬆丼飯(新鶏そぼろ丼)」,主打飯量和用料減量至適合女生的食量,價格也相對降低。

另外,店家也設計了適合女生用的湯匙,讓女生不用張開大嘴才能吃飯,維持優雅的形象。

(2)設計適合親子一起用餐的菜單

之前すき家曾推出期間限定的「炒麵丼飯」,主打親子客 – —小孩吃炒麵,媽媽吃牛丼。的確,媽媽也是女性顧客群裡很重要的一群!(關於為什麼小孩吃炒麵、媽媽吃丼飯:一般丼飯的份量對小孩來說可能太多,所以有這樣的組合。)

(3)甜點的出現

女生喜歡吃甜點大概是普遍的認知吧!針對女性顧客,すき家推出了布丁、冰淇淋、杏仁豆腐等甜品,希望增加女性用餐的選擇,進而增加她們上門的意願。

另一牛丼龍頭吉野家也相繼推出各種期間限定的餐點,以吸引女性顧客上門。


結語

除了女性顧客偏少的問題,現在牛丼連鎖店還面臨另一個問題:高齡化、少子化社會。

牛丼連鎖店的主要營收來源仰賴於男性上班族。隨著這些男性年紀漸長,飲食習慣也會改變 – —食量改變、飲食清淡,不再適合大口吃牛丼;而少子化的關係,這些上班族客群也會逐年減少。因應這個問題,吉野家這幾年也開始推出健康菜單——但這又是另一個故事了。

 


本文章發表於:日本研究

加入19

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-05-03 08:32 #1

好酷的分享

0

匿名

2018-05-12 11:10 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-15 01:58 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 13:14 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入