追蹤

Edison

港漂一枚,穿梭於兩岸三地之間。

斷交後的台灣未來:危機即轉機?


蔡英文總統上台不到兩年,台灣已經失去三個邦交國,背後除了大陸影子重重外,拉丁美洲的中美較勁才正要開始,尤其在我國投入明尼加共和國億元新台幣後,「被斷交」骨牌效應再起,朝野各方也不禁疑問「下一個斷交的國家是誰?」

 

聖多美和普林西比與巴拿馬宣布與我國斷交後,BBC中文網就以「下一個與中國建交的台灣邦交國可能是誰?」認為,馬英九主政時期由於較為親中,中國對台灣的外交侵略明面上減少,但馬政府「外交休兵」策略卻明顯犯了天真的錯誤,因為「外交休兵」不代表中國會停手染指台灣所剩不多的邦交國,事實上反而同台灣友邦的經貿緊密度大躍進,國民黨政府的對外策略明顯讓兩岸外交戰的天秤嚴重失衡。

 

下一個斷交的國家就竟是誰?《外交官》雜誌在今年二月份曾以「Is Taiwan About to Lose Another Diplomatic Ally?」(台灣是否將失去另一個友邦),直指台梵關係可能面臨考驗。作為台灣在歐洲唯一的邦交國教廷,卻屢傳經由梵蒂岡任命的主教,被迫退位給中國私自任命的主教,香港榮休主教陳日君香港樞機主教湯漢均也表示,中梵兩國的關係正在產生實質性的轉變,前外交部長歐鴻鍊則意有所指「中梵是否建交,球在中國手中」,顯示台梵關係已經危機重重。

 

除了台梵關係拉起警報外,其他中美洲友邦也被指為「下一個斷交重災區」,尤其是依賴中國雙邊貿易日深的海地與宏都拉斯,著名作家Colin Alexander在《China and Taiwan in Central America》則認為,薩爾瓦多與尼加拉瓜可能會投向中國懷抱,因為建交非僅著眼於經濟利益的消長,對於這些新興的中美洲民主國家而言,融入國際社會是當務之急,兩岸關係的抗衡與否根本不是其聚焦的重點,「一個中國」的詮釋語言誠然中美洲也毫無興致,巴拿馬與中國建交前夕,大張旗鼓啟動的大西洋港埠工程和7.5億美元「大禮」,即為前車之鑑。

 

斷交效應持續發燒,教廷、中美洲與非洲友邦關係亮起紅燈早非一日之寒,首當其衝台灣必須逐步根絕與中國進行金援外交的競賽,但也不能回到馬英九主政時期的「外交休兵」策略,然而我國在秉持主權尊嚴的底線上如何發展對外關係?

實際上這些年來產官學界已有不少「典範轉移」的質性促變聲浪,意即務實地建立各國的實質性關係,不再狹隘地限縮在邦交國數目上,如同台大教授簡旭伸與博士生吳奕辰所言,台灣目前的ODA(Official Development Assistance/政府開發援助 )絕大部分投注在友邦的社會基礎建設(55.32%),台灣的優勢產業反而極低(「資訊通信」僅佔1.52%),因此我國必須針對各國因地、因時、因人制宜,評估我國與他國的方方面合作先機,積極整合外交部與全球大使館/代表處資源,才能將台灣有限的資源發揮最大的成效,同時也才能讓我國徹底差異化中國一以貫之的「金錢外交」策略。

 

本文同步刊出於全民論壇


本文章發表於:觀點放送

加入400

Edison

輔仁大學

追蹤 38 鼓勵作者

港漂一枚,穿梭於兩岸三地之間。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-05-04 10:14 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-05 08:41 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入