拷! 能往上爬的(職場金字塔)原來是這樣子


步入職場這個跟大學完全不同的環境後,你會很快成為某人的眼中盯,也能變成至屎不渝的好同事好戰友。
這二種情形取決於你的一言一行是如何影響他人的感受。
同理,別人的言行反過來也會形成你對他初次結識後的感覺。

 

#好與壞
當菜鳥新加入一個新單位時,很多人對這位新人有很多種不同的感受。無論是好是壞的感覺都將陪伴著他/她到離職哪一天(初入職場的新人平均三年後會跳槽)。今天來討論這些別人對你的感覺,是如何在即便很短暫的交往中發揮作用(我自已曾吃過許多排頭,希望透過分享,讓你避開地雷)。






人際交往(不論你在學校或是在職場),最重要的就是fu。
按照心靈爽度金字塔的排序,重要性如下:
你的自我感覺-------->最重要
你對對方的感覺-------------->除非對方很優,不然沒差
對方對你的感覺------------------->甘我屁事
對方的自我感覺------------------------------->這才是給人留下良好印象的秘密所在。




我曾經在一個有30位宅宅工程師的Android Development Team待過一陣子,作的是Intel外包出來的BIOS Refinement Project。我從來不在乎這些幸苦寫程式碼的同事的內心感受,我只是照客戶的需求、長官的命令、外在的壓力去執行我被賦予的任務。



加班? 關我屁事,Image生出來再走…
家裡有事? 關我屁事,Bugs解完再走…
有急事無法趕來? 關我屁事,出事我就嫁禍給你完再走…




我滿足了"我在職場上的正當需求",且師出有名。但換來的是宅宅高手工程師的憎恨(你沒聽錯,是恨)。當時我沒學到的教訓是,當人們在評價你時,會無意識地照你給他們提供的社交利益做出判斷,並用得到的利益去平衡你付出的社交成本。白話文 = 交換利益。





我們在評價別人或別人在評價我們的時候,都是照這個邏輯作出印象決定。雖然這聽起來跟書本說的人性本善比起來很殘酷,但卻能解釋職場中的許多行為。如果忽視這一點,你將會跟我一樣被排擠,被討厭,到最後走人的下場。





如何得到自已想的?
反思後的我,加入到一個人更多的集團公司,面對的是二百人以上的單位。我上岡的第一件要務,就是把力氣花在讓別人的Fu感覺良好。




加班? 關我的事,我想辨法找別的人幫忙生出Image…你先回去
家裡有事? 關我的事,Bugs解不完我們先照重要性看能解多少是多少…你先回去
有急事無法趕來? 關我的事,出事我來想辨法…你先回去




矛盾的是,越是想要得到自己想要的東西的最簡單方法,就是要首先"滿足"別人的要求。你越能傾聽對方的話,越多地與別人交流,你就越有可能得到別人的注意。第一次交流可能是雙方獲得一次愉快經歷的機會,或者成為一段友誼、一種社會關係、生意關係—你可以慢慢驗證你得到的是不是你想要的。


<曾國藩官網> 
外商履歷推送服務 ->
最近成功二筆轉介「騰訊」的案子 和一位要飛去「日本樂天」面試的案子
英文履歷編輯服務
英文口試模擬服務

<曾國藩臉書社團>
如何融入職場
自學英文
成為Youtuber


本文章發表於:觀點放送

加入400

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入