跨出舒適圈,讓「不適感」成為最佳滋養。


除了「為什麼企業該選擇你」,應徵之際,你是否也清楚「自己為什麼選擇這個產業、這個團隊」?前者可說服雇主在合作之初,提供加入團隊的入場券;但唯有後者,可在面臨挫折及挑戰時,為自己添足走下去的動力。本次邀請消費產業驅動事業群公關顧問 賴伊柔受訪,透過己身經驗,分享如何化壓力為克服挑戰的養分,在每一次關口,找到前進的動力。

編輯 / 張晏慈

本專訪由VOCAL MIDDLE策士事業群策畫,於2018年4月採訪。時值賴伊柔加入VOCAL MIDDLE的第9個月,不僅在業績表現日趨穩定,其更在諸多專案團隊內,成為客戶及團隊值得仰賴的夥伴。以下為專訪內容摘要:

  • 跨出舒適圈,打掉重練,從零出發。

VOCAL MIDDLE採訪團隊問(以下簡稱問):甫自波士頓大學商學院畢業歸國的妳,在台灣就業市場上應不缺乏機會,為什麼在眾多選項中選擇了公關、選擇了奧堤創意?(編註:奧堤創意為VOCAL MIDDLE之前身,於2017年7月正式完成更名。)

賴伊柔答(以下簡稱答):我是學行銷的,一開始就決定投入行銷公關領域,希望將自己所學在市場上實際驗證。回台後,基於自己的興趣,我應徵了一家精品品牌,那是我當時夢寐以求想加入的公司。但無意間,在網路上被奧堤創意的簡介所吸引,深入查看了公司曾完成的作品,包含美妝集團 愛茉莉太平洋、精品泳裝 WET Swimwear等品牌的策略規劃,我想這也許也會是我想做的事。

事後兩間公司都給了我offer,但讓我選擇奧堤創意的關鍵,是那場與執行長的面試。經過前兩關的面試後,那天我信心滿滿地走進執行長的辦公室,準備面對最後一輪的面談;離開時,我想我大概錯失了加入奧堤創意的門票。

當時我依要求準備了一段簡報,才剛打開PowerPoint檔案,執行長就提問了:「如果妳只能選一頁slide簡報,妳會怎麼選擇?」在接下來的面談中,充斥著這些平常我不會去思考的問題,包含「為什麼會選擇奧堤?」。我點出了從公司過往發表的訪談文中所看見的企業文化,包含重視「teamwork」、「work under pressure」等。「Define pressure.」執行長又問,透過反覆深掘問題,持續迫使我探詢過往沒有碰觸過的思惟模式。

當天懷著失落離開,卻也被激起了求勝欲,我的「好強」讓我想讓凡事盡善盡美,但在這邊我卻什麼都沒有做好,我覺得自己是個完完全全從零開始、站在起點的人。

但意外的是,一天後我就收到了奧堤的錄取通知,「恭喜妳錄取了!」當時嚮往的精品品牌也同時這麼跟我說,但他們給我的職務是「公關助理」,僅協助媒體聯繫等基礎事務,因此我猶疑了。

「那可能不是我最想要做的事情」我當時想,即使是自己喜歡的品牌,但我想做的好像比他的工作內容更深遠,我想真的發揮自己所學、所思、所見,並落實應用。加上在奧堤的面試中,發現諸多自己未曾探索過的領域,我想克服它,最後選擇了奧堤創意。

 

  • 一次失誤不是我的全部,我要別人看見我進步。

問:不論是那場面試,或是後續工作中不順遂之處,我想皆是高壓且令人不適的。而這也常成為初入產業的新鮮人離開的原因,為什麼反而會想讓妳留下呢?

答:不一定要是第一名,但一定要填補自己的不足,我就是這種好勝心強、不服輸的人。的確,我就是新鮮人,但我希望自己呈現出更成熟、更專業的表現。

當時剛好是畢業季,一群新鮮人集體報到,結果加入一個禮拜後,我就發現自己是最落後的那一個。首當其衝是語言,平常只有跟朋友溝通時才會用上中文,約六、七年沒有正式用中文書寫,需用中文公開發言的場合當時讓我蠻害怕的。

我印象最深刻的是第一個禮拜的review,當時新人需皆需在資深顧問、總監、執行長面前簡報 sales kit,事前我將每一頁的逐字稿死背下來。上台一開場,卻因誤用「你們公司」而非「我們公司」稱呼奧堤創意,結果便被按鈴請下台了,三秒不到。與其他完整完成報告的同期新人相比,真的覺得很丟臉,打擊很大。但我不希望這就是我在別人眼中的全部,我希望別人看見我進步,我希望他們知道我並不是一無是處。

 

問:但多數人遇到這種情境時常會出現兩種情緒,一種是氣憤,「我準備了很多,為什麼你們看不到」;或者是失落,一味貶低自己並消沉。妳自己怎麼處理負面情緒呢?

Oops! 篇幅過長了,欲見VOCAL MIDDLE 公關顧問 賴伊柔 Debbie Lai 完整分享,請點選連結前往>>

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入306

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入