來點宵夜文:古早味雞蛋糕


 

 

雞蛋糕這項小吃,發展到現在已經出現許多變體:

雞蛋模樣、卡通人物、內裡包餡爆漿、原味抹茶巧克力……各種方向開枝散葉,成了達爾文樹狀圖上的小小鳥兒們,被鐵鑄成的剪刀,一隻隻炮製出來。不同鳥兒在不同時間點有著不同的地盤,支配不同區域孩子的童年回憶。

在我被佔領的場域裡,手槍、兔子、烏龜、大象,是記憶裡,雞蛋糕的原型。

那個時候,漫畫出租店裡內閱一本才一塊錢,大本的五塊錢。買一袋雞蛋糕配書頁待一下午 ,下一次再往外張望的時候,天就黑了。

小攤販擺在店門斜對面,顧攤的婆婆,人瘦瘦的,手臂細細的,那個鐵夾子,看起來好重啊,但婆婆總是鏘鏘鏘俐落地翻轉,隨著節奏順序,一連串動作總可以不停歇,竟然有點華麗好看。清爽地熱暖香氣乾脆散開,翻著轉著,人們就像棉花糖的糖絲給一圈圈附了過去。我也是其中一顆被融化的小糖粒。

通常我都會捏著剛剛好的銅板,手上因此留下濕濕的金屬氣味。排隊的時候,我會重新點數一次。三十塊是要看漫畫的。二十塊是要買雞蛋糕的。婆婆會問我要幾個,然後我會把雞蛋糕的錢的那隻手伸出去。

現在的我不需要再這樣精打細算,婆婆依舊在,只是攤位換到拐角去。除了婆婆,還有婆婆的兒子和丈夫。粗重的力氣活交託給男人,婆婆現在伴在一旁,幫忙裝袋,還有遞給我們,不忘叮囑:別悶住了,皮軟了不好吃。

這些時光看似悠長,又好像只移動了這十數公尺;人再也不一樣了,又彷彿未曾變過。

就像這塊雞蛋糕一樣。


古早味雞蛋糕,週三六日會在吳興街全聯超市斜對面,少見的樸實香氣味覺,口感紮實,十數年來未曾改變,味道跟造型都是。排隊人龍總是在,最後買不到也是經常的事,建議在天色暗前早點去買。

 

 


本文章發表於:美食

加入115

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入