追蹤

冷眼旁觀者

一頭注定會被宰割的羔羊,還在找尋屬於自己的砧板

關於基本收入的簡單介紹


近來芬蘭政府決定不擴大基本收入的實驗規模,被英國媒體BBC以及華文媒體以訛傳訛成「芬蘭基本收入實驗失敗」,最後由相關的負責單位KELA出面澄清該實驗將照原計畫實施到2018年底,並未如外界所想般「計畫失敗」。今天我想藉由這則新聞開場,跟大家談談到底甚麼是「基本收入」呢?

所謂的基本收入(Basic Income)又稱作無條件基本收入(Unconditional Basic Income,UBI)是一個推廣以久一個概念。簡而言之就是:「政府會定期給你一筆足夠維持基本生活開銷的錢啦!」

甚麼!?這是真的嗎?既然有人真的會去要求政府固定給他一筆錢,而且更神奇的是真的有國家願意去做這個嘗試?在此我要跟大家說:是的!你的眼睛絕對沒有看錯!基本收入在這個世界上不但沒有被當作是痴人說夢。實際上在印度、加拿大、荷蘭、瑞士甚至是非洲大陸的納米比亞和南非,都有進行部分或全面地區的限期計畫已進行初步嘗試,可以說這是一個備受矚目的國際性議題呢!

想想看如果在未來你可以定期得到一筆足以維持基本生活水準的費用,那麼你不就可以更沒有顧慮的去追尋自己的夢想嗎?支持基本收入的人認為隨著現代社會高度的自動化,機器人取代人類的工作已經是一個無法避免的趨勢。隨著大量的工作被機械取代,人類應該要藉此從為了生存而勞動的束縛之中掙脫出來,讓「自我實現」成為工作的目的,而不在單單只是「為了生存」,故比利時的政治哲學家菲利普·范·帕里斯(Philippe Van Parijs)認為:「無條件基本收入能為人帶來真正的自由。」除此之外,藉由基本收入的發放,不僅可以解決自動化帶來的失業問題,更可以藉此弭平日漸失衡的貧富差距以及擴增自身的內需,人們最後終得以享受科技現代化之後的豐厚果實。你看!這不就是大家多年來所追求的理想世界嗎?

這樣子的提議看起來很吸引人,對吧?然而一定會有人在一旁皺起眉頭道:「可是...天下沒有白吃的午餐啊...如果以後真的每個人都可以不用付出就獲得一筆金錢,那麼這筆錢到底要從那裡來啊?」錢到底要從那裡來啊?當然不可能是從天上掉下來的。儘管支持基本收入的人會說:「除了稅收之外,我們可以藉由合併當前的社福措施,又或著是多印一些鈔票來獲得足夠的資金啊!」但是像這樣太過「刺激」的理念,依舊是很難被立即採用的。2016年,瑞士舉行了是否實施基本收入的全民公投,結局雖是以76.9%的反對率的失敗作收,然而卻也讓這個議題更被大眾認識,也算是好事一樁。

本文章發表於:觀點放送

加入397

冷眼旁觀者

國立暨南國際大學 經濟學系

追蹤 273 鼓勵作者

一頭注定會被宰割的羔羊,還在找尋屬於自己的砧板

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-05-05 06:39 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-08 10:33 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-10 16:10 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入