外商投信(4號)面試分享:找出差異性


外商投信系列 (都是實習><):
3號 https://www.blink.com.tw/board/post/38280/ 
2號 https://www.blink.com.tw/board/post/33235/ 
1號 https://www.blink.com.tw/board/post/33021/ 

外商投信百百款,了解各家fund house的差異很重要
(題外話,我覺得fund house這個詞還滿可愛的)

我自己的感想是,外商投信可能是面試最愛追問"why us"的地方,而且要說出一個言之有物的答案
千萬不要拿模板去套,這又不是考托福XDD

外商銀行(商銀跟投銀)則比較細問的是"why this position?"

當然,why us與why this position到哪都是面試重點~

台灣投信如果要了解他們差異性在哪,可以用下面幾種方法試試看:

(1) 公司官網
公司官網通常會放這一季的焦點基金,不管你是面sales, research, marketing, product,可能都要看一下。特別是marketing跟product,我沒做過mkt跟prod,但我身邊有朋友去面試,如果有講到焦點基金,會滿加分的。

建議台灣、香港、總公司的都要看。很多research團隊都放在香港,香港市場觀點可能會更新得比較快。

(2) 鉅亨網基金比較
這個是以績效做評比的,原始資料來自Morning Star
因為一般人應該接觸不到morning star的分析工具,所以鉅亨網算是提供一個簡要摘要,可以稍微看一下。
特別注意,這是以績效排名,績效高不等於AUM高!
鉅亨網 

(3) Asian Investor
裡面會有一些亞洲基金發展趨勢的新聞(像是ESG fund這塊),有些文章品質不錯。
Asian Investor 

(4) Google "基金 排名 AUM
不過這搜出來的結果可能良莠不齊,要謹慎篩選。

註:基金還有分境內發行跟境外發行,境內就是onshore fund,境外就是offshore fund。

我今年面過四家投信,有拿兩家offer,最後去一家。

即使是同一家,但部門不同,面試重點就會截然不同。

sales會希望積極、喜歡與人互動、反應快、對市場敏感,sales的面試很看人格特質~你適不適合做sales資深的主管跟你互動就知道。

research是細心、有邏輯、對市場敏感,而且research的價值在於「見人所未見」,要想辦法預測兩個quarters,建模是必須的,寫報告也是必須的,call公司看情況,channel check看情況。

product是懂得抓重點、找產品的賣點、擅長溝通、對市場有fu。我覺得product還要對人的偏好很敏銳,因為投資者的口味變動很快,要能抓準他們的心XD。

marketing我覺得如果有線上行銷經驗會滿吃香,比較現在很大一部分是透過線上行銷渠道搶客戶。而且每一塊錢的預算都要花在刀口上,最好能用最少的預算創造最高的黏著度、流量。

business development是要能看到機會在哪、怎麼把握機會,舉例來說,這個市場要主攻哪種投資人的生意?散戶?高淨值?法人?要發哪種基金?法規有什麼限制?

(以上是我自己做過的or我很好的朋友做過的)
 

回到外商投信(4號)的面試內容
這個位置market sense要強
但不會像交易室一樣狂問市場題
不過,我覺得主動講一些市場,應該滿加分的,於是就自己硬講
(後來結果證明,真的加分,哈哈哈)

人格特質我是說自己細心又熱愛團隊合作
然後拿幾個以前實習的例子佐證

接著他們有介紹一下這個實習內容會做哪些事
我就默默記下他們講了哪些重點
等他們講完後
再表示自己過去哪些經驗能讓我把這些事做得好

像是他們強調有時候比較忙,我就說我現在的工時,他們就不再追問了(某種程度上也滿鼻酸,業界認證的長工時T_T)

他們也有表示有些比較雜的事情要幫忙,我就說我一開始做過後台,很樂意做supportive work

(注意用詞:"很樂意"比"不討厭"來的好)

至於why us這個經典題
我強調自己想申請的原因是因為這個位置能給我不同的視野
sellside跟buyside光是看的asset class就不一樣,做的事情的方向也會不同
順便講一下對幾個特別的asset class的看法
再誇一下這是很難得的機會
感覺有說動對方,因為對方眼睛有亮一下,哈哈
 
這應該是外商投信系列近期的最後一篇了XD
 
By 發霉的青春

本文章發表於:面試版

加入178

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入