追蹤

FB搜尋「我們的一千零一夜」

國際志工/印度童工的人生故事



在我出發印度去當國際志工前,很多朋友都會叮嚀我小心安全,畢竟大家對印度的刻板印象都是會被強姦。不過我去的據點很安全,據點叫做Bal Ashram,是專收男性童工的收容中心。而會有Bal Ashram這個據點是因為印度有個組織叫做BBA,BBA的創辦人叫做Kailash,他致力爭取兒童的權利,發起拯救童工的社會運動,也因此得過諾貝爾和平獎。或許大家都知道童工的問題在印度很氾濫,但你會覺得那是一件很遙遠的事情,因為在台灣,孩子都有受教育的權利,而且政府也立法禁用童工,不過在印度不一樣,成為童工的原因大多是壞人和家長說要帶孩子去受教育,家長也因為家裡貧窮無法支付教育費用而答應,在答應的那刻起,孩子的一生可能就不一樣了。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
在我待的據點Bal Ashram裡,那裡的孩子都幸運地從工廠、農場被拯救出來,比起其他還在工廠受虐待的童工們,在Bal Ashram的孩子們已經足夠幸運了,因為在這裡的孩子教育費用是免費的,而且還有一大片的遊樂場能讓他們盡情奔馳,不會再有壞人虐待他們。待在Bal Ashram的這一個多禮拜,跟著孩子一起早上五點多起床、晨跑、做瑜珈、玩耍、冥想,最讓我感動的應該就是聽孩子說他為什麼成為童工的故事。這篇文就來分享孩子們的故事以及我與他們的互動吧。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
有一個孩子叫做翁巴拉嘎許,十二歲,他是我在據點裡第一個認識的孩子。他以前是在德里褲子工廠的地下室當童工,一天工作16到18個小時,而且無法走動,看完BBA的紀錄片後,我猜應該是被上腳鐐來防止孩子逃跑。後來他被BBA從工廠救了出來,被送到了Mukti Ashram(童工短期收容中心),在那待了六個月,回家了六個月,但因為家裡太窮無法支付他教育的費用,於是被送到了Bal Ashram。一開始不會寫字的他,現在經過教育後,已經能慢慢開始學習寫字了。而且翁巴拉嘎許在訴說他的故事時,會摸摸他頭上的那道疤痕,或許是在工廠被虐待而留下的傷痕吧。還有,那天我們在上自己準備的教案時,翁巴拉嘎許不想參與,於是我就陪著他在教室裡隨便走走,教室裡的某一面牆壁有貼著印度的地圖,翁巴拉嘎許突然就在那張地圖前停了下來,望著地圖看了好久好久。之後他就指向地圖中一個叫Motihari的地方,我問他:「home?」他點點頭。當下的我好想好想哭,因為Motihari離Bal Ashram有一段距離,而且他一定一定很想家吧。在要離開據點的那一天,我和翁巴拉嘎許躺在教室的地板上,摸了摸他的頭,眼淚就不自覺地掉了下來,後來他看見了我的眼淚,就伸出手擦掉我的眼淚,站起來跑出教室了。在離開據點前有一場歡送會,原本翁巴拉嘎許有來,但是後來他跑走了,所以我沒有在離開據點前看到他最後一面,這應該算是我的遺憾之一吧。翁巴拉嘎許對我來說是一個很特別的孩子,他不太愛說話不太愛笑,也不會主動去跟志工有互動,通常都是我主動去關心他,帶著他參與課程。這樣個性的孩子突然有了一個關心他的人,內心可能很感動吧,而且他也才來Bal Ashram五個月,可能是第一次遇見要跟這麼多志工道別的場合,所以特別珍惜也不習慣。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
有一個孩子叫做馬雅,他曾是搬磚頭的童工,他喜歡表現自己,而且做任何事都很認真,只是有時候他給的愛太強烈了,我們都會笑他是恐怖情人哈哈。像是有一次和他拍完照後,他就要求我把跟他的合照設為手機桌布。不過馬雅是一個認真學習的孩子,有一天他問我放學後能不能到教室教他唸英文,我說當然好。他打開課本,那課的課文內容大概是訴說一個孩子沒有錢上學的故事,突然心酸酸的,連課本都真實反映出印度的現況。在教馬雅唸課文的同時,他也會把自己不懂不熟的英文單字用筆記本抄寫下來。離開據點的那天,我給了馬雅一個擁抱,並告訴他:「Study hard」因為我知道這樣認真學習的孩子,一定能透過受教育去翻轉自己未來的人生。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
有一個孩子叫做巴布,最初是因為他的名字很可愛才記住他的,但其實他有暴力傾向,而且是我看見臉上擁有最多疤痕的孩子。他會無緣無故攻擊其他孩子,可能是因為在當童工時,壞人也是這樣虐待他的,也可能是因為從小生長的環境,就告訴他唯有攻擊別人才是保護自己不被傷害的方式。後來跟巴布越來越熟是因為我會在課堂中陪伴他,順便及時制止他攻擊其他的孩子。有一次拍照,我蹲低,而他盡力用雙手環住了我的脖子,那時我好感動,因為我知道擁有暴力傾向的孩子比較不信任他人,害怕被傷害,但當他能卸下心房用力抱住我時,他已經感受到我對他的愛了。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
有一個孩子叫做葛內許,他以前是一名街友,聽說他以前也是有暴力傾向,會搶其他小孩的飯吃,而且他在據點裡好像沒有什麼朋友,所以特別黏志工。不過現在的他已經改變許多,常常露出可愛的笑容。因為之前聽說他被其他小朋友排擠,所以有一次我特別問葛內許:「friends,name」他就告訴我五六個小朋友的名字。當下我鬆了一口氣,在他心中,其實還是有朋友能夠陪伴他的呀。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
或許在這短短的幾天中,無法聽到每個小朋友詳細的故事,但其實心情就像微客那首歌中歌詞寫到的「答應我,孩子你要堅強的長大」。


本文章發表於:心情

加入183

國立彰化師範大學 輔導與諮商學系

追蹤 36 鼓勵作者

FB搜尋「我們的一千零一夜」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-09-14 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-27 #2

你好 我下星期即將前往這個地方

不知道有沒有可能請教你一些問題

0

Cherry

2019-06-27 #3

你好再次打擾你我剛剛的文章不小心公開了我的名字可不可以麻煩你把我的名字刪掉。 

因為我是一個人要自己去印度當志工。雖然是怕還是要鼓起勇氣所以不知道有沒有可能有些問題想可以請教你。

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入