追蹤

廢話線

臉書搜尋:星際廢話線

永祐,你為什麼森氣氣 ?:臥槽!永佑大神施鹽不 ey(一)


永祐,你為什麼森氣氣 ?:臥槽!永佑大神施鹽不 ey(一)

前陣子,有幾篇蠻紅的文章,是由活得很自在的竟然事務所所長、網美最愛
周永祐所寫,包括:

從「文青現象」來談「假裝文化」。

(看看這多假掰!連標題都要加句號!)

你想成為一位專家,或是永遠當個雜工?

(你想成為一名作家,還是永遠都在寫廢文?)

文青癌第一期的十大病徵,來看看你有哪幾個:

(這篇實在太有趣了,要打專文回應之,敬請期待)

等等。先從第一篇開始。

 
皮卡丘很可愛,跟永祐一樣。
Go !!!


不喜拖延者也許比較平庸

其實,也很難說「平常總是什麼都不做,到了真正要交件前開始真正著手做事,一邊做事也一邊盡量浪費時間」這句話有什麼不對啦,就結論來說,我是認同的,但那是因為會影響身心健康。事實上,科學家研究發現,有些事情是並不合適直接用一般時間規劃的方式做完。提前完成的東西,通常會比較平庸(但你會保有健康):

總之,創作的醞釀效應本來就需要「適度」的拖延,藉由長皮條路徑(出自《學習要像加勒比海盜》一書,意指幾件事輪著做讓腦袋放鬆)讓腦袋做點體操,不然總是在大便或是洗澡時茅塞頓開又是怎麼回事?

有沒有閱讀,跟思考不一定有關

 
很多時候,閱讀書本更是一種情懷、品味,而非必然。

雖然,我自己是個愛書人啦,還經營書旅,但「因為沒有大量閱讀習慣的學生,平常大腦也沒什麼在運動」這句話,我倒不是很認同。因為這邊的閱讀習慣,看文脈應該是指書。這麼說來,一出生就是網路時代的人一定都是腦殘、不思考的蠢蛋嗎?其實不然。高脈絡的書籍,fiction 小說類像烏托邦一般、non-fiction 非小說類有系統,可以是種享受跟獲取資訊的方式,但認為讀書才是思考或腦內運動的唯一方式,是蠻可怕的單一價值。就新世代來說,閱讀網路上的文章、圖文可能更加日常,如果讓想像力馳騁、跟同好彼此評論、交流,又何來「大腦不運動」呢?感覺是蠻理性中心論的。更何況,就我個人的觀察:很多即使有大量閱讀習慣的人,也不一定在思考,只是掉書袋把書拿來當成掩飾自己糟糕邏輯的擋箭牌,反正抬出某些作家或網紅大神大家都要跪了,從誰的口轉述倒也不是太重要。


學生時代不多方嘗試,不然要等退休嗎

 
歐美人士的 Gap Year 在上大學前休學去探索,人生中的職志亦如是,可悲的台灣生涯,國高中都在考試,又曾知道未來想幹嘛?沒試過怎知道想不想?

另外是「偶爾畫畫,偶爾拍照,偶爾拍片,偶爾寫文,偶爾寫評論,偶爾經營……」,學生時代還不能胡搞嘗試也太苛刻了吧!何況念設計系的朋友,如果在那種作業量以外,還有什麼 Side Project 或玩社團甚至搞學生會之類是神人等級了吧,應該多多鼓勵。至於「聊一些很深很難的社會議題,自己不懂沒關係,反正朋友也不懂,大家就是一起不懂裝懂,聊得很認真」倒是想問問,什麼叫做『懂』?一開始誰都馬是不懂的,前面不是才說大家都不思考嗎,等到大家開始思考討論了,又被說是不懂裝懂(笑),就說了,讀書很棒,但閱讀不等於思考啦!

何況我們可不像永祐天之驕子、才氣縱橫,卑劣駑鈍信徒如我們不經過一個個的偶爾死文青屁孩階段,又怎能有幾年後苟延殘喘在台灣修羅的文化輾出一條痕跡的機會呢?

永祐,放一條生路吧!
永祐會老,我們會大(握拳)

研究是種寂寞的選擇,也是被寵幸的特權

機會成本是青春。

 
有可能,他們就只是想好好生活而已。

「偶爾關注次文化,但其實也沒有很用心研究或投入一項領域去研究,就是每個都沾一點,覺得很酷就覺得好像很厲害」這邊的話,當然不是每個人都是家境清寒要打工,可是永凡,用心研究一個領域,在台灣你真的能保證有什麼回報嗎?出社會後吃土你要負責嗎?君不見有錢人家都出國發展(驚),這只是個人選擇,而且還跟經濟景況習習相關,若是運氣不好又沒有兩把刷子更無後台的人,研究這些不就像是參加夏令營一樣嗎!明明研究次文化是這麼吃熱情、個人化、投報率又通常很低的嗜好,如果真的沒進去研究,也許就沒那麼愛嘛,說不定應該研究其他賺錢的領域,不用逼他去次文化害他。

何況,綜觀世界上的設計師,當然有很多研究自己愛好領域的人,很難相信他們不是真心喜愛。設計師最重要的,應該是開頭提到的思考吧,畢竟比起研究一個領域 ,設計師更應該如商管人培養廣博的知識跟銳利的敏感度,畢竟你不知道下一次接到的案子會是來自什麼產業,當然也不可能都有研究過呀,這樣就變成產業的半調子在指導產業了?但不就是因為是產業的局外人,才能看本質看得更清楚嗎,不然顧問業是幹嘛的(?)。

不要逼別人啦!幸運的混蛋!

倖存者偏差(英語:survivorship bias),另譯為「生存者偏差 [1]」,是一種認知偏差。其邏輯謬誤表現為過分關注於目前人或物「倖存了某些經歷」然而往往忽略了不在視界內或無法倖存這些事件的人或物。

俗話說的好,我是真粉絲

遊戲的使用者常常會寫各類評論抱怨自己最愛的遊戲,永祐作為一方文壇新秀,同為設計師的我對其是十分欽佩讚賞,不論是他發文的勇氣、或是他作為設計界少有的 (除介面設計界的技術文)文人特質,能夠提筆成文,引起群眾反應,值得效仿。

希望永祐大神給我們帶來更多有趣的作品。

Facebook 永祐大神:永祐大神最新言論,等您印出裱框。即時把觀點在互動牆熱烈討論!
Instagram 永祐大神:有精彩的永祐師傅限時血脈噴張小心機動態可看。(通常是在吃
Behance 永祐大神:不時吸收永祐大神設計作品,靈氣充滿、提升信仰值。

贊助斗內大神香油錢:他會繼續寫出更多社群力爆掉的廢文

 
贊助 QR Code(可以直接點擊圖片或掃 QR Code)
互動建議:留言、Highlight、私訊、通話、見面,皆可嘗試。但聯繫一定有風險,溝通有說有聽,收起你的玻璃心,互動前應詳閱公開說明書。

 

晚安、我的朋友,永祐抱怨文「臥槽!永佑大神施鹽不 ey!」系列,我們下次見。


本文章發表於:觀點放送

加入406

廢話線

國立臺灣科技大學 應用外語系

追蹤 221 鼓勵作者

臉書搜尋:星際廢話線

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-05-09 06:56 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-10 11:52 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-10 16:03 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-15 14:53 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入