追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

【社會觀點】為什麼很多人會誤以為自己拿起相機,就可以拍得比攝影師好?


你真的有當專業攝影師的潛力嗎?恐怕沒有喔。

 許多人會這樣以為:「只要我有專業的器材,我一定能拍出更好的作品。」你以為你有品味、有美感,接著拿起相機、手機就能拍出很美的畫面。
 
很抱歉,我就直說了,你只是在做白日夢。
 
但實際上是這樣的,其實你既沒有品味,也沒有美感可言。
 
 
Fashion Design Project #Meningitis
 
2016
Design ZHENG, SHAO ZHU 鄭少筑
Model HUANG, YI FAN 黃禕凡
Photo ZHOU, YONG YOU 周永祐
 
我再問一次,為什麼很多人會誤以為自己拿起相機,就可以拍得比攝影師好?你真的有當專業攝影師的潛力嗎?
 
因為,你太高估自己了。
 
再換一個說法,就是你太自大了。
 
你也許沒有自覺自己有多狂妄自大、不自量力,但是你知道嗎?當你有了類似「誤以為自己拿起相機,就可以拍得比攝影師好」的這種念頭,你就已經是狂妄到不行了。你是憑什麼這樣以為,你可以證明嗎?請你證明。
 
好,我知道你證明不了,那就請你立刻放下「咦我該用什麼方式證明呢」的想法。不然你只會徒勞浪費自己那不多的腦力,去想沒有結果的問題。
 
好好珍惜一項你現在擅長的事情吧。不要妄想自己去學習什麼,就有機會成為專家。人家說不定是幾十年來都反覆作同一件事,每天從早到晚努力反覆思索所有細節,整理自己的心得成為內化的系統與脈絡,才得出最後的成果。豈是你偶然妄想一下就能簡單、迅速、超越的呢?
 
我經過了大學五年及畢業後兩年的磨練,證明了自己無法簡單練成專業攝影的實力,所以我就毅然決然放下單眼,不再妄自接任何拍攝相關的攝影案,這部份我有合作配合的對象。在此工商推薦一下:
啊人家他就是真的認真專心在拍照,經過三年超全心投入,又不斷學習、反省、開竅、內化、實驗、系統化,不妄自碰其他攝影相關但又沒那麼相關的事情,才有這樣的成果,啊你又是在幹嘛?
 
另外攝影業界其實也非常多元,各種類型有各種類型的觀念,但我要討論的並不是專業之後的事情。
 
我要詢問的是,身為外行人的你,怎麼會誤以為攝影是一門很簡單的專業?看起來雖然是簡簡單單,只要拿起相機,按下快門而已。
 
但你曉得光源的變化能有幾種嗎?你懂得如何運用環境中的材質去改變影像中的質地嗎?我覺得你可能無法想像啦。你無法想像的事情太多,所以你才會想得這麼簡單。
 
我們都先不用談後製、調光、合成、構圖、透視,光是看你有沒有辦法鑑賞一張照片的好壞就可以了,你真的知道照片的好壞要怎麼看嗎?是看色相、飽和度、什麼系、什麼風格?都不是耶。你完全不會知道重點是什麼。因為就算說了重點,你恐怕也無法理解那個詞彙所包含的實際涵義為何。
 
部分摘選內文:2016.12.03

「你相信這個世上有專業嗎?

原先我也是不太相信的,以為一項技能只要我學一下,我也可以學會,就只是有沒有要做這件事而已。現在回想之前的心態,還真是天真自大。

先前我也以為憑自己的才智,只要摸一下,要學會程式設計、靜態攝影也不是什麼難事,但在摸了好幾個月後才漸漸發現,就我這種學習速度,要到可以稱為專業,至少還要十年以上吧。

因為我沒想到才能也有門檻,是很容易卡關的,照著程式語法的教學做,我可以慢慢寫出一些東西,但也只能寫出一些純練習用,沒法更實用的東西。這果然還是要交給專業,交給那些有天才、又有足夠時間訓練後的專家來處理。

在靜態攝影上,我也發現光是佈光就好難,我怎麼會憑空想像就能知道要怎麼打光可以讓被攝物顯得好看,各種打光的方法和各種結果,我可是一點概念跟經驗都沒有,更別談直覺了,直覺是專業領域中最精華的部分,我這種人的直覺大概就是純粹的亂打光、亂構圖、亂按快門而已。

…(中略,欲見原文全部內容請點上方連結)…

所以,在相信這世上有些東西不是一蹴可幾的之後,我也相信這世上有專業了。
 
那些累積在專業背後的鍛鍊,就是專業之所以能稱作專業的原因。即是值得付錢給專業的原因。我也就不要再想凹那些專業便宜了吧。發包的時候就好好擬一個專業的預算去找專業的人。

做一個相信專業的人,也會顯得比較專業一點呢。」
這一年半之間,我依然在做設計接案之餘,苦心鑽研攝影,越是研究,我就離攝影越遠,因為我曉得那實在太難,從個性上來說,就不是一件適合我的工作,更別談專業上的掌握了。我還是好好作我的品牌識別設計、包裝設計、海報設計、動畫設計、平面設計就好。其他方面,我如果太閒,是還可以再試試其他設計領域沒錯,如字體設計、網站設計等,但我就是不會考慮認真要作攝影。因為我就不是那塊料啊。就算我有才能、有潛力,那也真的不是我作一輩子。不會是我的歸宿。
 
所以你懂嗎?
 
簡單來說,你就是把專業想得太簡單了。
 
你誤以為自己可以當個攝影師、藝術家、設計師、製片、導演、哲學家、作家、思想家、教育家、斜槓青年,或甚至你誤以為自己未來還可以當個好爸爸、好媽媽,殊不知你根本就只是一個井底之蛙、自大狂。
 
你還要這樣假裝下去嗎?假裝自己很有潛力?
 
早點看開吧。
 
去做自己原本就已經擅長的事,沒本事就不是沒事整天想著學更多東西,或想跨界合作之類有的沒的,你連自己能提供什麼專業都不知道了,還想結合兩樣專業?
 
簡直比搞直銷、辦老鼠會、經營跨境微電商還好笑捏~
 
你是不是還要兼作網站設計和室內設計啊?
 
然後攝影部分自己用手機來拍?
 
開個VSCO濾鏡調一調就覺得自己實在好棒棒?
 
— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。)
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:攝影

加入29

周永祐

追蹤 329 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-05-10 #1

鼓勵了作者

0

廢話線 鄒柏軒

2018-05-10 #2

這篇超指導文的,覺得暖心

0

匿名

2018-05-10 #3

鼓勵了作者

0

艾蜜莉(Amelie)

2018-05-11 #4

好喜歡這攝影師的風格!感謝分享~

「原先我也是不太相信的,以為一項技能只要我學一下,我也可以學會,就只是有沒有要做這件事而已。現在回想之前的心態,還真是天真自大。」
我在學設計前也有這樣的大頭症,但我認為打破大症頭的關鍵就是實際去做。
唯有自己踢到鐵板時才會打破原先對自己的自大膨脹。

3

匿名

2018-05-11 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-28 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入