追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

【職場觀點】你相信這個世上有專業嗎?


你相信這個世上有專業嗎?

 
原先我也是不太相信的,以為一項技能只要我學一下,我也可以學會,就只是有沒有要做這件事而已。現在回想之前的心態,還真是天真自大。
 
先前我也以為憑自己的才智,只要摸一下,要學會程式設計、靜態攝影也不是什麼難事,但在摸了好幾個月後才漸漸發現,就我這種學習速度,要到可以稱為專業,至少還要十年以上吧。
 
因為我沒想到才能也有門檻,是很容易卡關的,照著程式語法的教學做,我可以慢慢寫出一些東西,但也只能寫出一些純練習用,沒法更實用的東西。這果然還是要交給專業,交給那些有天才、又有足夠時間訓練後的專家來處理。
 
在靜態攝影上,我也發現光是佈光就好難,我怎麼會憑空想像就能知道要怎麼打光可以讓被攝物顯得好看,各種打光的方法和各種結果,我可是一點概念跟經驗都沒有,更別談直覺了,直覺是專業領域中最精華的部分,我這種人的直覺大概就是純粹的亂打光、亂構圖、亂按快門而已。
 
稍微扯遠一點,來聊聊義大利麵好了,我覺得在台灣可以吃到兩種義大利麵,一種是平價的,一種是高價的,雖然大多人會覺得這兩種東西都是義大利麵,就只是價位不同而已,但我吃起來就覺得這兩種東西完全不同。(偶爾也會在高價餐廳吃到很爛的義大利麵,但那種餐廳就只是爛餐廳開高價位而已。)
 
專業的義大利麵好吃起來真的好好吃,而平價的義大利麵吃起來再怎麼好吃也只會是好吃的(仿)義大利麵而已,我會佩服廚師怎麼這麼厲害,但不會覺得:「噢!!我今天吃到了好好吃的義大利麵,專業的、真正的、好吃的餐點。」不是食物,也不是料理,而是專家做出來的專業的餐點。
 
套用在牛排、壽司等等上,也是這樣的概念。專不專業一吃瞭然,有時候甚至不用吃,光看就能看出來。
 
所以,在相信這世上有些東西不是一蹴可幾的之後,我也相信這世上有專業了。
 
那些累積在專業背後的鍛鍊,就是專業之所以能稱作專業的原因。即是值得付錢給專業的原因。我也就不要再想凹那些專業便宜了吧。發包的時候就好好擬一個專業的預算去找專業的人。
 
做一個相信專業的人,也會顯得比較專業一點呢。
 
— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。)
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:觀點放送

加入273

周永祐

追蹤 327 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-05-13 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-14 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-14 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-15 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-15 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入