追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【初夏與談】第三週觀點篇:選校選系中的抉擇,擇我所愛or選父母所好?


 

【初夏與談】第三週觀點篇:選校選系中的抉擇,擇我所愛or選父母所好?

 

最近高中升大學的榜單放榜,熟悉的場景再現:幾家歡樂幾家愁。

且不少人可能愁眉苦臉,鬧完家庭革命後仍然無法填自己想念的學校科系,落得一些世人眼中出路較好的科系,只好將夢想校系丟在一旁,網路上也天天有聲援這些高中生的文章,呼籲著要家長讓孩子自由成長。

而也有一群人眉開眼笑,可能是考上的自己的夢幻校系,可能是獲得家長的支持,達成社會上會稱之為「高分低就」、「追隨夢想」、「做自己」的浪漫字眼。

 

但這兩群人,真正上了大學後,甚至是到了要畢業的時候,對於高中那幾個月激盪出的抉擇,是會後悔呢?還是有「還好選了這個系」的感覺呢?

 

拿第一群同學而言,他們的夢想「似乎」在那時被父母截斷,想做音樂、想拍片、想編劇、想走藝術、想鑽研學術或是更多更多,被迫放棄那些被說是活不下去的科系,選擇了穩定未來的科系。

表面上看來,那得確是阻礙了小孩的自由人格發展,是父母一廂情願的疊加夢想與理想在他們身上,但若將視角拉遠來看,父母是比小孩多看了20年社會冷暖的人,對於尚未踏進社會的高中生,他們的確是更清楚要在日漸艱困的社會中生存下去所需要的本錢是什麼。

且完整教育體系的缺乏下,高中生能接觸到的自我探索部分少,究竟會不會反倒是現在的追尋夢想卻使未來的自己失去實現夢想的能力?

 

再看看第二群同學的話,他們開開心心地上了自己的夢幻科系,順應自己的夢想快樂前行,但會不會唸了一年、念了兩年才發現這其實不是自己想像中的?或是即使學的內容很開心,但社會現實層面實在太寒心,因此後悔選擇了當初這個科系?

做喜歡做的事情,固然很開心很幸福,但萬一關乎起現實生活、出路、工作等問題,高中生時期可能還沒有特別有感,但當你成為臨近畢業的大學生,可能會不禁反問自己:「夢想可以當飯吃嗎?」

但多半這個時候也難再回頭,或是說得付出比高中唸書時更多的成本。

 

那該如何是好?要怎麼拿捏現實與夢想的分寸?升大學時期就得要考慮未來了嗎?

選校系到底該為誰、為了什麼而選?

 

我們邀請大家分享你的經驗、你的看法、你的觀點,一同來為這個議題盡一份心力!

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【初夏與談】第三週觀點篇:選校選系中的抉擇,擇我所愛or選父母所好?

 

活動時間:05/14(一)~05/20(日)

 

參加辦法:

1.以此主題另立文章,文章標題前打上【初夏與談】

  1. RE此篇貼文,分享你的想法
  2. RE任何參賽文章

 

誠摯地歡迎大家參加【初夏與談】徵文比賽!


本文章發表於:觀點放送

加入417

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1260 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

Reesen

2018-05-15 23:58 #1

0

宇境

2018-05-16 20:31 #2

0

Tris

2018-05-17 15:39 #3

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入