追蹤

生活米

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

差點成為咖啡店老闆(上)|那些人生奇妙的經歷


「你們還有想要頂店嗎?我女朋友的店最近要收了,可以便宜頂給你,是個圓夢機會XD」今天收到學長傳來的訊息,於是我和男友又想起今年初差點頂下一間咖啡店的經歷,雖然(也是幸好)沒頂成,不過算是一段蠻有趣也收穫很多的過程,分享大家^^

 

│爐邊小聚,從一則看似物美價廉的頂讓貼文│

大概是今年一月初某個在猴硐的深夜(當時我在猴硐某空間實習,又是另一段奇妙經歷),我們與老闆窩在爐邊,挑燈夜戰一個補助案,突然從老闆口中得知一間位於板橋的咖啡店正在頂讓,80萬的頂讓價格和大量營業器材,以及從圖片上看來簡約優雅的日系風格裝潢,而且又是一間推廣環境教育和社會公益等的咖啡店,讓我男友和同事失心瘋一樣的躍躍欲試,那天討論到五點才睡,那天早上九點起來立刻打電話約看店面。

│關於擁有一個自己的空間這件事│

一直以來並沒有很明確思考「什麼時候開店」或是「開什麼店」,只是很嚮往能擁有屬於自己風格和想法的空間,可能是獨立書店、咖啡店、選物店、共同工作空間等等...,不過聽到頂店資訊的當下,其實我並沒有陶醉在開店的幻想中,畢竟當時我們大學都還沒畢業,自己也沒存錢,來猴硐實習後也懂營運空間的辛酸...,「擁有一個空間」這樣的事怎麼可能那麼快降臨我的人生?

│這是一間怎樣的店?│

當時透過網路上的資訊,了解這是一間很有理念的甜點店,使用有機、公平貿易或友善大地的食材製作甜點或飲品,也會在空間中舉辦一些與生態議題或人權議題相關的活動。在頂讓的資訊上,也透露原經營者花二百萬重新裝潢整修成簡約清新的日系風格,幾乎店裡的咖啡甜點設備都會一併頂讓等等...,簡直就是一間可以立刻營業的店面!其實這樣的理念和空間和我心中理想咖啡店的樣貌很相似阿...

│第一次光臨店面│

在約看店面的前幾天,我跟男友演練當天可能會發生的情況、收集頂讓店面的注意事項、計畫如何打探家人的想法...,出發前一天甚至凌晨五點才睡,當時帶著「這趟就是來了解對方的底細並套話,以及給對方留下好印象」的壯志,自以為場面會像是電影裡的商業談判,各種談話拐彎抹角事後還要推敲語意之類,沒想到對方是一位非常溫柔漂亮的大姊姊,完全沒有因為我們都是學生就擺架子或臉露凶光,甚至還主動告知一些店裡過去一年的營業狀況(根本沒有商業談判的場面XD),非常親切!當時我們表明自己有咖啡和餐點相關經驗、對於環境議題認同也願意繼續投入等等...,現在回想起來,是一段不可思議的過程。

店面離捷運站約十分鐘的路程,共三層樓但總坪數不大,一二樓是營業空間,三樓有小套房和倉儲空間,周邊有國小和商辦,算是不錯的地點!室內的裝潢風格、所有的器皿設備等等,都令我心花怒放XD心中已經逐漸畫下各種藍圖。

 

發現心路歷程實在不是三言兩語可以分享完,晚點再來發下集XD有任何問題都可以留言給我^^


本文章發表於:職涯規劃

加入100

生活米

追蹤 331 鼓勵作者

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


12 則回應

zoe

2018-05-15 #1

也想看空間實習分享(誤)

1

匿名

2018-05-15 #2

鼓勵了作者

0

生活米

2018-05-15 #3

之後一定會分享!(難以想像我曾經在200坪大的園區實習XD

0

匿名

2018-05-15 #4

坐等下一集

0

匿名

2018-05-15 #5

鼓勵了作者

0

不傻眼薯條

2018-05-15 #6

等下一集!

0

匿名

2018-05-15 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-15 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-16 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-17 #10

鼓勵了作者

0

小火

2018-05-17 #11

下集下集

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入