追蹤

Tris

Lights go down, In the moment we're lost and found.

RE: 【初夏與談】第三週觀點篇:選校選系中的抉擇,擇我所愛or選父母所好?


【初夏與談】第三週觀點篇:選校選系中的抉擇,擇我所愛or選父母所好?

  【初夏與談】第三週觀點篇:選校選系中的抉擇,擇我所愛or選父母所好? &nb…

這個問題我就得出來大講特講了

 

1.

我就是則我所愛的代表,肇因於家中長輩對我的放心、放養、放我自由飛的心態,高中三年他們一次都沒看過我的成績單,雖然段考考過第一名也考過最後一名,但還是每天看漫畫追劇追星打遊戲玩耍,不亦樂乎。

大概高二下的時候,班上不少人開始訂目標、準備學測了,雖然我那時深陷社團成發不可自拔,還是有被這波決定未來志向的風潮吹到,開始認真思考我的目標要放哪。

有人是設定要考幾級分、或是都要頂標那種,但那時中二中二的我覺得那樣太low了,應該要訂一個想考上的校系那樣比較帥,比較有夢想、熱血、自我風格感。

然後ㄋ,我就想了想,好,一類的系全部攤開,要數學的刪掉、太嚴肅的刪掉、太世俗成功感的刪掉、把我的興趣加進去、有夢想感的加進去.......


傳播科系的選項就出現了!
(萬惡的淵藪、錯誤的濫觴、哭出來)

編劇、廣電、劇本,太有夢想感了,OK就是你了!
(多想賞過去的自己兩巴掌)

 

這前前後後花不到兩週,然後我就開始告訴大家我想考政大的傳播。

接著學測考壞,然後指考考來了個異常厲害的分數,嚇壞一眾老師同學們。(最先嚇死自己)

那時簡直是我人生的高峰、peck、高潮、climax、高到人生再也無法達到的世俗高度。

那時的分數還真是除了112的商院外(因為依舊無法戰勝數學),一類所有校系攤在那裡任選,好不快樂。

但,眼看著康莊大道即將在眼前展開,中二的心理卻又在心裡萌生:我要念傳播!接著念廣電!然後當編劇!(好傻,天啊)

 

所以在父母放手讓我自己填的狀況下、即使老師狂打電話勸我浪子回頭是岸啊,我還是完全沒查其他校系的資訊,一意孤行的填了政大傳播,哈哈。

 

2.

然後上了,成為小大一,接著上了一年級的必修,簡單說是極度入門的影音製作。

 

然後分組,每週上課,依照課題每週做作業,光影啊角度啊等等等。

 

然後大概上到第四堂課的時候,我就決定棄廣電系了。

順帶放棄編劇&一切拍片相關的things

(夢suddenly間就醒ㄌ!)

 

理由就是,這與我高中時想像的不一樣,實際知道實作內容後發現自己不感興趣,簡單說就是高中時把一切都想得太簡單。

以現在高中的教育環境裡而言,高中生如果不是自己有在校外活動、多去接觸很多東西,不然多半根本接觸不到大學校系真實的樣子,臨時才在填志願的時候問學長姐,益處真的不大,很多事不是親自體驗,根本不會清楚作用在自己身上的效果。
(好比說如果不去屈X氏打開適用唇膏抹出來,看再多試色文你還是不會知道那個唇膏擦在你嘴上會是什麼顏色)
(真der

 

而且在現在應試教育裡,到高三也唸書念到死的過了快十年,如果有自己選擇的機會,當然想把大學作為通往自由的道路,選個看起來快樂的、喜歡的、自由的科系吧。

高中生不懂社會現實是正常的,甚至很多人高三畢業了都還沒打過工,只不斷的被告知「唸理工法商未來才不會餓死」這樣的空話,除了煩還是很煩,人生被箝制著的感覺,當然不好受。

(而且不稍微靠近社會一點真的會完~全~不知道)(就是養尊處優的我)

 

3.

話說回來,我用兩週幻滅對廣電系的想像後,個人即使驚嚇於這樣的結果,但意外的自己也沒有說很著急,感恩於大一的天真腦袋與政大傳院大一二不分系的制度,我開始把眼界放去了廣告跟新聞上。

 

後來大二升大三分流選系的時候,理所當然是廣告系最多,其次廣電,最後新聞,原因大概是大家發覺世俗一點還是好的、但還有一點夢想、並且隨著社會對職業的價值觀潮流前進(噓)

 

而到現在大三下的時候,越接近畢業,越靠近業界,越發覺廣告系畢業雖然不會餓死(但也別想拿超過30k),但是可能會過勞死的現實。

尤其在看著商院同學畢業後起薪豪高,並在漸漸經濟獨立後,發現台北幹啥都貴,甚至只待在家吹冷氣也貴時,就會看著自己沒啥好牌可打的履歷與熬夜造成的黑眼圈,獨自一人難過。(但沒有用,哈哈)

 

4.

很多時候我會想,是不是人就是不能活得這麼恣意妄為,高中生就活該掐滅自己好不容易提起的對人生做選擇的勇氣,選一些安穩的路嗎?

想了想,賞自己兩巴掌,靠邀,當然不是啊。

 

我回高中分享考試準備心得時,常被問:「後悔嗎?讓你重選還填政大嗎?」

我的回答通常是:

「當然後悔啊,但不是後悔選政大這件事情,是後悔當初沒有去認更多校系。」

 

我那時候就是電光石火的填了政大傳播without任何其他校系的資訊評估,那時我對其他校系的想像甚至狹隘到法律系就是當律師,商院就是去銀行工作(好笨)

 

現在想回去才理解的事情是,則我所愛或聽長輩的選擇都應該是從無數個選擇中「比較挑選」出一個,而不是在看都沒看的狀況下,囫圇吞棗地就從無數個選擇裡「扯出」一條路走下去。

不要刪減自己的可能性,不要封住你沒走過的路,不要以為未來只有一個。

所以如果可以重新選擇校系,我不會說我就不要傳院了(我還是喜歡這裡,還是很開心、學到很多,而且不太需要在桌子前念書呢好棒),但我希望那時候的我可以聽聽老師的話,多去看看每個科系的特色、內容,說不定能看到自己更多的可能性。

 

不管是擇所愛、或是聽從父母,我都覺得那不該是只有「一個」的選擇,沒必要恐嚇小孩說未來會餓死(真的不會),也不用對給你選擇的父母惡言相向,多看多想再做出決定,而且現在大學的修課自由度都很高,並不會有選了A就再也碰不到B的狀況發生啦。

 

 

5.

我高中老師跟我說過:(似乎是誰的名言,但記不清了)

「做出對的選擇是第一好,做出錯的選擇是第二好,不做選擇才是最糟的。」

 

我覺得這道理是相同的,學生依該透過自己的能力、評斷各項因素後,謹慎的由自己做出決定,即使聽父母的話,也絕對要瞭解你要去的地方的一切資訊,收集評估一切你能做的,畢竟人生說到底是自己的。

這樣無論最後大學的階段性結果你認為是對的、還是錯的,後悔、或不後悔,那都是你自己作出的決定,那也都是「好的」,這個後悔也能成為很棒的經驗與力量。

 

什麼資訊評估都不做,只是憑著熱血或叛逆就選了校系,或是盲從父母鋪好的路,我覺得那才是最差的。

(說起來這也跟高中生涯探索的時間真的太少,但那又是另個很長~的故事了)

 

 

本文章發表於:觀點放送

加入400

Tris

政治大學 廣告學系

追蹤 81 鼓勵作者

Lights go down, In the moment we're lost and found.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


14 則回應

宜靜

2018-05-17 18:01 #1

喜歡這篇文章的直率!

0

匿名

2018-05-17 18:01 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-17 18:14 #3

鼓勵了作者

0

巧克力厚片當早餐

2018-05-17 22:24 #4

唇膏的比喻太傳神了!!!

跟你一樣都用刪去法刪刪刪刪一大堆(但當然我是沒有太多選擇啦哈哈)

都沒有認真去了解一個校系

後悔但是既然走了就要努力走出自己的路XD

1

匿名

2018-05-17 22:30 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-18 00:06 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-18 00:15 #7

鼓勵了作者

0

雪怪

2018-05-18 00:25 #8

這篇不讚不行!原PO筆意傳神,看完跪惹

0

Jerry C.

2018-05-18 01:05 #9

很喜歡這句
不是後悔選政大這件事情,是後悔當初沒有去認更多校系。

真的在大學前的人生 都只是自顧自地讀著書

沒有時間挖掘各種可能 發現更多道路QQQ

0

匿名

2018-05-18 12:26 #11

鼓勵了作者

0

Tris

2018-05-19 20:07 #12

#1

謝謝你~

 

#4

所以我現在每天經過屈X氏都會進去試唇膏的色

(買唇膏的藉口很多)

 

#8

謝謝你~
(把文章當說故事在寫XD)

 

#9

後悔完還是要好好努力現在的生活q

0

匿名

2018-05-19 23:39 #13

鼓勵了作者

0

小山豬:(:)

2018-05-31 22:20 #14

謝謝分享,很棒的沉澱與思考!

「沒有對的選擇,只有好的經營。」

或許真愛不是用尋找的,落於實踐當中。

若可以love what you do, 即能夠do what you love.

~共勉之~

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入