追蹤

網綠NetGreen

別叫我網紅,因為我是網綠

【初夏與談】【NetGreen聊觀點】選所愛?選所能?不如先了解天下大勢吧!


哈囉大家好!我是網綠NetGreen,面對這道堪稱每年必出的題目,老實說,不好應付。

要解答這個問題,往往需要先去解構這個問題you know?(我絕對不會說我是在模仿黃大謙)

事情本身通常沒有對錯,會有對錯的原因,往往是看我們本身所套用的價值觀來判斷,因此產生了對錯。

所以真正的問題是,為甚麼父母會希望擇你所能而不是擇你所愛?

知識取得不易的時代,隔行如隔山

 

網路還沒出現以前,選一個好的科系確實是非常非常重要的一件事情,因為這就像是一款選職業的遊戲,當你從初心者選定一個職業後,除非砍掉重練(死掉),要不然基本上就是要與這個職業相處到遊戲倒掉。

事實上,要轉行也會是件非常困難的事,要不查資料,要不給前輩教,說的容易,可是難度真的不是普通的高。(天啊!我現在根本不會看Google地圖以外的紙本地圖)

甚至對於上個世代的人來說,為什麼要轉行呢?比起轉行,還不如待在原本的職業努力累積實力跟經歷,得到的東西老實說還比只能勉強學一兩個無法被有效運用的技能來的實在。

換句話說,對於三十年前的世界來說──

知識=大量的時間投入

所以說以長輩的視角來說,他們想的也確實沒有錯,畢竟那確實是屬於他們的經驗談與世界觀。

然而,現在呢?

一切的改變,都源於網路。

 

學習知識不再困難,唯一能阻礙你的只剩下時間

 

在網路誕生後,世界上八成的知識可以說獲得了前所未有的解放,我們所看所聽所感受的一切,你都可以找到一套基礎入門的方法去學習。

知識=較少的時間投入。

然而知識卻變多了,多到根本學不完,從「我要花所有的時間專心學哪一樣東西?」變成「我要在有限的時間裡學哪幾樣東西?」

是的,你無法成為專家。

然而我更想說的是,成為專家的風險成本,其實開始慢慢在提高,想要當個專家,需要面對破碎化的市場以及AI的壓力。

 

破碎市場與AI的雙重夾殺

 

為什麼市場會破碎?

主要的原因還是在於高度分工以及被細分過頭的娛樂。

就娛樂來說,大家應該多少都有發現,自從周杰倫蔡依林之後,就再也沒有人被媒體冠上華語天王、華語天后的稱呼了。

餅可能有變大,但爭這塊餅的人也多到一個不可思議。

就算不看娛樂,知識類型的專家也開始出現類似的狀況。

為了用更精準的態度探討問題,許多原本為單一領域的科目最近都有開始被更加細分的跡象。

「提煉再提煉,濃縮再濃縮。」放在學術上絕對是件好事,可是放在市場上,就不見得是好事了。

當領域很單一的時候,就算專家只能處理10%也有相對足夠的收入。

但是當領域破碎化之後,身為一個非常專一的專家,當然還是會選擇其中一個領域待著,假設市場被破碎成十塊,那他的收入自然也會只剩下十分之一。

現在,AI和網路卻連這最後的十分之一都要奪走,畢竟我們都知道,人腦輸給電腦,已經是現在進行式了。

同樣是專家,不同的時代,收入卻不增反減,有沒有開始覺得所謂的專家跟傻子,似乎有著微妙的相似處了呢?

但是這也不能怪專家,畢竟是時代所致,怪不了誰。

因此,某些人發現了局勢不對,便開始往多領域發展,稱不上專家,但也還能做出不錯的作品,也許有些人聽了會不齒,但對很多人還說,不錯其實就很足夠了(不然中階手機怎麼會有市場?)

當一個人有了很多的不錯,「斜槓」因此揭竿而起,成為可能是繼「文創」之後,下一個令不少人趨之若鶩地前往發展的新天地。

面對過於破碎的市場,斜槓確實是一種解答。

 

所以一定要成為斜槓嗎?專一難道錯了嗎?

 

不!不是......專一很好......真的!

不然你在愛情裡當個斜槓青年看看,不被打死才怪。

「當大家都進場的時候,就是該退場的時候了。」這是一句股市的老話。

正如同我在文章開頭所提到的。

事情本身通常沒有對錯,會有對錯的原因,往往是看我們本身所套用的價值觀來判斷,因此產生了對錯。

「所以到底要怎麼選啦?網綠!」

在螢幕的另一端,我彷彿聽到了你血管爆炸的聲音。

「我怎麼知道?」我抖抖眉毛。「我又不是你。」

我要說的是,無論是斜槓或者專一,聽父母或是做自己,找到最適合你的,才是最重要的事情。

你想要什麼答案,相信你心中一定早就有一套說法了。

不要覺得什麼是好的,什麼是壞的,因為若無法跳脫意識形態的框架,所謂的多元,永遠都只是一句屁話而已。

不要覺得,而是知道。

順從你的心也罷,把命運交給父母也罷。

 

就算順從你的心後,發現其實不是你想要的,修正,然後看要轉系還是自行學習別件事。

就算聽從父母的話,發現真的水土不服,修正,然後想辦法找到自己想要做的事情。

人生,並不會因為有沒有選擇所愛而產生天與地的差別。

 

重點還是在,你有沒有隨時修正錯誤的能力。

 

Do it.

然後修正錯誤。

總有一天,我們都會在對的路上。

共勉之。

 


本文章發表於:觀點放送

加入400

網綠NetGreen

東華大學

追蹤 136 鼓勵作者

別叫我網紅,因為我是網綠

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-05-17 10:02 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-05-18 12:29 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入