追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

雜工悲歌:你以為你是斜槓青年?不,其實你只是一個廉價打工仔兼朋友間的免錢工具人。


你有沒有看過一些朋友的個人臉書簡介,上面掛滿一大堆工作經歷?沒錯,那就是自以為是斜槓青年的歪掉青年。

而他們的個人簡介可能會寫:「櫥窗設計/攝影/插畫/模特/翻譯/寫作/演講」等等的,不見得會一次列出七項,但可能有列出三到五項。這就「可能」是自以為斜槓青年的假掰假文青、假掰假網美。(我有強調可能一詞,所以請勿輕易對號入座。)

而這篇文章也是一篇斜槓文章,討論:「斜槓/工具人/打工仔」。

今天這篇文章開始之前,我先稍微說個重點,就是啊,看到這篇文章的我們都只是廉價打工仔兼免錢工具人,而我,是資深打工仔,是資深免錢工具人,所以我以前輩的身分來寫這篇文章。你是什麼時候以為自己不是臭打工仔啦?

既然都要寫文章了,就當作順便回應下列幾篇文章:

到底什麼叫做「雜工悲歌:你以為你是斜槓青年?不,其實你只是一個廉價打工仔兼朋友間的免錢工具人。」這篇標題這麼長,可能很多人沒有辦法讀完,簡單來說就是:

廉價打工仔
免錢工具人

而你沒有一技之長,只有多技之短,所以又稱你為雜工

你知道嗎?你可能會以為去國外打工,隨意舉例,比如說去澳洲打工度假、到日本打工度假,是去當人家的廉價打工仔,但你知道嗎?

你搞錯了!

你才是廉價打工仔!(甚至還是免費、免錢的超好用工具人。)

人家才是高級打工仔好嗎?你有沒有搞清楚狀況?

千萬不要以為你待在台灣是在本土深耕文化或回饋社會有的沒的,千萬不要那樣想。不然你就是在做自我洗腦,這沒比直銷團體誤以為自己在創業要來得好一點啊。

以下舉一段《讓子彈飛》這部電影的經典台詞:

 
《讓子彈飛》
《讓子彈飛》
姜文:我好不容易劫了火車,當了縣長,我還得拉攏豪紳,
葛優:對
姜文:還得巧立名目,
葛優:對
姜文:還得看他媽的臉色?
葛優:對
姜文:那我不成了跪著要飯的了麼?
葛優:那你這麼說,買官當縣長還真就是跪著要飯的。就這,多少人想跪還沒這門子呢?
姜文:我問你,我為什麼要上山當土匪?
葛優搖頭
姜文:我就是腿腳不利索,跪不下去。
葛優:原來你是想站著掙錢,那還是回山里吧。
姜文:哎?這我就不明白了,我已經當了縣長了,怎麼還不如一個土匪啊?
葛優:百姓眼裡,你是縣長,可是黃四郎眼裡,你就是跪著要飯的。掙錢嘛,生意,不寒磣。
姜文:寒磣。很他媽寒磣!
葛優:那你想站著,還是想掙錢呢?
姜文:我是站著,還把錢掙了。
葛優:(搖頭)掙不成。
姜文: 掙不成? (把槍拍桌上)這個能不能掙錢?
葛優:能掙,山裡
姜文:(拍驚堂木)這個呢?
葛優:能掙,跪著
姜文:這個加上這個呢?
葛優:敢問九筒大哥何方神聖?
姜文:鄙人,張麻子

沒錯,不管怎麼樣,你就是一個跪著要飯的。有錢的不是你,是商人。

就算你領高薪或高酬勞作正職或作接案,你都不是一個有錢人,你只是一個很單純的勞務工作者。

這個社會並不真正需要獨特的你,你幾乎是隨時都可以被取代的,人家用你,只是剛好懶得再去找其他工具人,剛好你在這裡,就找上你了。

你懂嗎?因為你是一個多工斜槓、毫無特色特點的雜工,而不是一個市場上買不到的專家。

好難過。我知道你讀到這篇文章心情一定很差,但問題是,你很快就會忘了這個文章,回去你的生活中,催眠自己,繼續假裝開心過日子。

好難過。

你知道嗎?我不知道。

我要說的是,千萬不要以為自己的收入稍微比平均值或中位數高一些,就得意以為自己多了不起了,萬萬別這樣膨風自己,你我都一樣卑微。我們都只是跪著要飯的。

差不多了,我這篇文章也沒有要寫太長一篇的意思。就是非常簡單要說一個觀念而已:你我都不是真正的商人。我們能創造的價值頂多只有一咪咪而已,千萬不要以為自己在這個社會上有多重要。重要的都是別人他自己,絕對輪不到我們的。

你還要假裝自己很重要嗎?

— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。)
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:觀點放送

加入400

周永祐

追蹤 339 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

廢話線

2018-05-16 17:20 #1

打工 +1

0

匿名

2018-05-17 00:16 #2

鼓勵了作者

0

薯小姐

2018-05-17 02:49 #3

知足就夠惹~錢不是重點,以前我總是以錢來衡量,但現在發現自己喜歡的才重要。

1

ANTHROPOLOGIE

2018-05-17 14:41 #4

我在FB上直接寫打工仔。😂😂

1

匿名

2018-05-19 23:40 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入