追蹤

生活米

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

差點成為咖啡店老闆(下)│那些人生奇妙的經歷


還沒看過上集的請到這裡:差點成為咖啡店老闆(上)|那些人生奇妙的經歷

 

│老爸表示:我還以為你要結婚了│

看過店面後,想頂店的心又更加堅定,當時我們共有三個人有意願頂讓,初估一個人至少要準備40萬的頂讓金,這筆錢想當爾還是得向家人開口借,於是我傳訊息給正在中國出差的老爸,說有一件事要跟他討論,原本很擔心會第一時間被回絕,沒想到我爸詢問頂讓金、租金、經營狀況等等後,開始幫我計算成本、營業額、投資報酬率,也提醒我要與夥伴討論「停損點」等等...,聊完後我問他「你不覺得這件事很...嚴重嗎?」沒想到我爸表示:「你爸在商場多少年,這不是多大的事啦!一開始我還以為你是要通知婚事XD只是這件事要計畫清楚,我會先幫你保密不跟媽媽說!」

爸爸的英勇分數直線上升。

 

│如何贏得原經營者的芳心│

據原經營者表示,有蠻多組人約看店面,甚至在我們第一次看完店面後,就看見門口緊接著下一組約看的人,在競爭激烈但資訊又不對等的情況下,到底要怎麼談條件呢?說真的,如果是你,會將自己的店面交給三個還沒畢業的大學生經營嗎?

後來我們準備簡易的一頁企畫書,用文字說明我們對這間店未來的各種想像,例如舉辦講座活動、市集、新增外帶咖啡、晚間酒吧等等的點子(當時妄想從早上八點營業到晚上十一點,根本完全不顧休息時間XDDD),並且表達願意延續這間店的環境推廣教育,初步提出殺價到60萬頂讓金的條件,然後靜待消息。

過幾天後,對方表示我們是她目前名單上的第一順位!也就是說,我們資金到位並簽約後,幾乎就是得到這間店的所有權了!據她表示,我們的出價其實是最低的,但是她想要將店面交給認同理念的團隊,願意繼續延續她開店的願景,因此我們才會成功得到優先頂讓的機會。

 

│粉紅泡泡消退,磨合理念│

以上看起來都如此的順遂,好像成為一間咖啡店老闆是如此簡單!但如同我標題所說,我最終還是沒有和夥伴一起頂下咖啡店,咖啡店最後被一對夫妻成功頂讓,看起來目前都經營得不錯!來說說當時那些擊碎夢想的現實:

  • 初衷不盡相同
    剛開始有三個合夥人:我、男友、實習夥伴(姑且稱為巴先生),其實我們三個人各自對於這間店的想像是很分歧的。以初衷而言,我是因為覺得自己這輩子總會想要創造一個屬於自己的空間,而現在看似有個不錯的機會提前到了!之於我男友而言,他的未來規劃其實是鑽研精進咖啡技術,並且希望能夠在國際比賽間嶄露頭角,對他而言在現階段擁有一間店,只是一個磨練技術的跳板!對巴先生而言,能夠在大學還沒畢業就擁有一間咖啡店,是一段特別、熱血、酷的經歷,並且能夠從中得到一些成就感...,是不是看起來我們根本沒有共識XD

  • 換品牌經營的利弊
    儘管初衷不盡相同,但如果對於實際經營有共識,那也還說得過去對吧?於是我們花了非常多的時間磨合彼此的想法,例如這間店必要有的元素是什麼、試想一周願意花多少時間在店裡經營、初期要怎麼營運等等...,其中真正讓合作告終的問題是:要在接手經營多久後換品牌?原本的品牌經營一年多來,具體算是有小賺一點(實際數字我都忘了QQ)已經培養出一些忠實顧客,如果接續經營舊有的品牌,應該經營狀況不會太差,但就在我跟男友去諮詢開店的朋友後,她們提出一個觀點:

    獨立風格小店非常看重是經營者的魅力,常常經營者就是品牌精神的代表,如果你們都換人經營,為什麼還要做上一任經營者的品牌呢?當然要做自己的品牌啊!

    於是我跟男友提出在正式開幕前,籌備一個月的換品牌時間,然後我們就以新的店名、品牌經營,但巴先生覺得這樣的作法風險太大,決定至多以借十萬給我們,於是在資金短缺(時間太緊湊也臨時找不到新的合夥人)和人力短缺的狀況下,我們只好放棄這次的瘋狂頂店計畫。

  • 停損點是什麼?
    還沒真正經營,誰也不知道實際的營收狀況,況且光是房租可能就會擊垮我們XD(大家可以猜看看,板橋地段三層獨立舊公寓,總坪數約45坪,房租大概要多少?)曾經假設在最糟的情況下,彼此都不領全薪(或只領些微薪水),那這個狀況各自可以忍受多久?就我個人而言,當時想像的停損點就是把40萬全部燒光,至少得到店面經營的全面性實務經驗,但這是合理或是接近正確的想法嗎?其實我們當時都沒有把握。

 

現在常跟男友回想這段經歷,其實會有種鬆一口氣的感覺XD當時如果真的頂下店面,現在的生活必定每天都在水深火熱之中,怎麼可能有時間看影集、旅遊、打電動...,之後再來分享我從這次的經驗中學到些什麼^^

最後附上一張原經營者的小萌店貓照❤❤❤


本文章發表於:職涯規劃

加入93

生活米

追蹤 326 鼓勵作者

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


13 則回應

匿名

2018-05-23 #1

情侶如果要過正常的生活,最好不要一起創業

0

生活米

2018-05-23 #2

我覺得任何想過正常生活的人,最好都不要創業XD

2

匿名

2018-05-23 #3

推二樓

創業需要很強的心臟和不能被擊敗的心

想要過正常生活,不需要這些

1

懶懶熊

2018-05-23 #4

店貓好可愛>///<

0

匿名

2018-05-23 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-23 #6

我很佩服創業的人

0

匿名

2018-05-23 #7

鼓勵了作者

0

生活米

2018-05-24 #8

蠻好奇大家對於 #開咖啡店沒有前途 #年輕人小確幸才會想開店 這種言論有什麼看法~

0

匿名

2018-05-24 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-26 #10

你的文章與經歷都好酷喔

1

匿名

2018-05-26 #11

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-27 #12

鼓勵了作者

0

生活米

2018-05-28 #13

我覺得自己身邊有很多比我更特別的人XD

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入