RE: 【初夏與談】第三週觀點篇:選校選系中的抉擇,擇我所愛or選父母所好?


【初夏與談】第三週觀點篇:選校選系中的抉擇,擇我所愛or選父母所好?

  【初夏與談】第三週觀點篇:選校選系中的抉擇,擇我所愛or選父母所好? &nb…

选校选系中的选择,择我所爱或父母所爱

 

中学生涯,那么灿烂而美好的岁月,课室的吵闹声,同桌之间的互相暧昧,课室外叮叮咚咚的篮球拍打声,那是男人之间的热血战争,暗恋的人对你回眸一笑的怦然心动,仿佛在一个个的大考中应声结束,在那成绩放榜的那一天分道扬镳。带着学弟学妹羡慕的眼光踏出校园那一刻,我们看了看自己,觉得自己好像已经是个成熟的小大人了,而眼中却带着一丝丝的迷惘。选校选系,站在着人生的第一个十字路口,你,是否决定了该往哪走?

 

公说公有理,婆说婆有理。所以呢,择你所爱也好,父母所爱也罢,不管你选择哪一个,其中有一个你必须要明白的道理,那就是在大学一切都只能靠自己。自己承担,自己负责,和你所谓的人生无非是一样的。你选到了你喜欢的科系,不喜欢的科系,热门的科系又或者是冷门的科系,那都是你自己的选择,就算是父母所迫,也只是你选择了妥协,所以请不要抱怨,自己承担,自己负责就好。在大学里,所有的甜,你可以与家人分享;但所有的苦,你都只能自己承担,因为你,要学会自立,学会坚强,冷暖自知。请记住,在大学里,你住的不再是那一个温暖的家,而是个凡是都得亲力亲为的学生宿舍。肚子饿了,没有已经热好放在桌子上香喷喷的菜;发烧感冒躺在床上难受的你,也只能自己爬起床,找药吃,或者自己一个人带着病挤公巴去看医生,一切都得靠自己。而同样的道理,你在学习上遇到的难处,做不完的习题,考不完的试,还有那复复杂杂的人际关系,父母也不能帮你分但,一切还是都得靠自己。所以既然是这样,在这寒窗苦读的生活里,不如就择你所爱吧,至少在自己的所爱中能找到一个坚持下去的理由,一份为自己所爱而拼搏的安定感。

 

谈谈选系,个人认为还是择你所爱来的好,但你要确定你是真的爱。很多人尤其是在刚毕业这段时期,对自己的认识其实并不足够,你认为你喜欢的科系,很可能只是表面上的喜欢,又或者是"钱途"上的喜欢。所以奉劝大家一句,在选择自己科系前,先认识你自己,认识这个世界,清楚你想过的人生,你想走的路。如果你梦想成为一代大亨,那请你不要为了兴趣使然,去选择了艺术。如果你梦想成为艺术家,或是想用一生做自己喜欢的事,那就请你不要为了大众的眼光,父母眼里的前途,而选择了商业,工程,医学等等。毕竟,只有你自己知道,你想要的是什么。对与不得不选择父母所爱的同学们,请您一定要坚持,坚持你的立场,像《三个傻瓜》里的法罕,用不屈不饶的精神,感动了他的父母。天下父母心,父母之所以会逼你选择有前途的科系,无非是想要你在未来活的更好,能吃饱喝足,能住好穿暖。如果你连对你的理想坚定的信念都没有,你要如何去说服你的父母呢?怎么让你的父母相信你的选择会更好呢?再说了,时代变迁,我们处在一个不断加速的世界,谁能保证父母为你选择的专业在五年后还能大红大紫?为了你的人生,放手一搏吧!

 

说完了选系,我们来说说选校吧!

关于选校,我建议您尽量选择在你能力范围里的顶尖大学,为什么呢?让我来给你说个故事吧。小明和小华是学校里的短跑选手,他们都在为了体育大学的入选做准备,只有跑的最好的那个能进入到这所国内最顶尖的体育大学。在试训的预跑成绩里,小华一直以来都以微弱的优势领先着小明,但由于在比赛前吃错了东西,拉了肚子,他在正式比赛里跑输了他一直以来的对手,差距也仅仅是不到一秒。就这样,小明上了最顶尖的体育大学,而小华上了普通的体育大学,但不管小华如何地努力,却始终超越不了了曾经的对手,而差距却是越来越大。小明呢?加入了顶尖的体育大学,得到最好的教练,最好的器材和最好的训练,突飞猛进,从体育顶尖大学,到校外的专业比赛,一路跑到了国家队,而小华始终只能在校级的比赛里苦苦挣扎。这就是我建议你们去在你能力范围里的顶尖大学里的真正原因,就像小明一样在顶尖大学里面得到最好得资源,成为了校级最好的选手,又获得最好的资源去了专业比赛,再一步步去到了国家队,以此循环,小明一直都会是成功的那个人。而其中得关键,只因为一次小小的拉肚子,那不到一秒的差距,造就了两个截然不同的运动生涯。所以不要忽视你现在做的选择,要知道,可能那一个小小的选择,就是造就你与他人的巨大鸿沟。

 

最后的最后,祝看到这篇文章的你,能如愿进到你想进的科系,想去的大学。加油。

 

 

 

 

 

 

本文章發表於:觀點放送

加入400

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-05-16 21:08 #1

鼓勵了作者

1

叮咚

2018-05-16 21:59 #2

推三個傻瓜,很值得一看
也推樓主的這篇文,很中肯

1

匿名

2018-05-16 21:59 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2018-05-17 00:15 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2018-05-18 12:28 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2018-05-19 23:44 #6

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入