追蹤

橘子

生命經驗/詩文

我愛茶,你呢?【武夷山】


在廈門大學茶學社社長(綽號十八)的引薦下,我們決定走訪譽有「茶葉王國」之稱的武夷山習茶。這是一場緣分圍繞著的旅程,若沒有十八的幫助,我們無法在有限的時間、人生地不熟的城市找到習茶對象。

第一天從廈門出發到武夷山已是下午兩點半,原訂一點到達的計畫因為錯過了火車剪票時間而改簽(事實上我們未遲到),我們也開始明瞭到大陸動車在出發前5到10分鐘便會停止入站,這也讓我們看到了兩岸些許的差異,是另一種體驗。

十八向我們介紹的吳老師在武夷山有一間茶行,名「青獅岩」,女兒同樣待於廈大茶學社。在搭上車後老師便主動聯繫我們,不僅請師丈(黃叔叔)接待我們到茶行,也幫助我們購買武夷山景區內的門票,還有好多好多的事情...,心中無盡感謝。


然而,由於吳老師同時前往他地,湊巧與我們錯過,所以很可惜未能見面、親自向老師習茶。在老師的安排下,第一天下午我們向茶行的麗萍姐姐學習茶藝,也在黃叔叔的協助下,到茶廠參觀了幾乎整套的製茶工藝過程,有耳目一新的感受,對茶也更加了解,包括如何泡茶、品茶、製茶等。傍晚黃叔叔駕著車帶我們前往武夷山內,漫步在茶山中,學習茶葉知識、享受古道間的茶香與景色,由於不用門票,我們就像在「走後門」、偷跑觀光客的行程,哈哈!多數走訪武夷山的人多來自外地,景區開放時到傍晚6點,因此我們去的時候不見任何遊客,享受包場的VIP待遇,景色任我們遊賞!!

武夷山相對台灣處在高緯度地區,夏至日落得晚,日落時間高山錯落的天空雲彩更是美麗,山內處處是美景,是照片拍不出的美,「只可意會,不可言喻」,眼前所見才是動人。

第二天早上我們爬了武夷山第一高峰「天遊峰」,山高410米,但沿途陡峭,路雖不長,加上遊客過多的關係,整條山路幾乎被堵住,時時無法前行!可見其在武夷山的代表性,人云「不登天遊,等於白遊」啊!山友們可要有心理準備塞「人」啊...

「印象大紅袍」是武夷山知名的景點戲劇,由張藝謀導演指導,我們觀賞的表演晚上8點開始,除了夜空乾淨,明月也高掛天上,星星亮眼點綴著,是我至今看過最美的星空。
觀賞台有著360度的全景視野,隨著每一幕畫面旋轉,搭配著的燈光、音效、演員陣容都震撼著我們,令人目不轉睛,故事情節的安排更是結合現代與過去,交叉穿越,氣勢豪邁!也是至今看過最大型、最好看的露天劇場!印象大紅袍除了展示出「大紅袍」的命名由來,也介紹了茶的歷史、岩茶起源、製作過程、茶藝等,對於不論是否愛茶的朋友都值得一看再看!可謂我在武夷山中最喜歡的體驗!欣賞表演完後,黃叔叔帶我們到一間創意茶社,觀賞各種茶具、介紹其他茶類知識,聊最多的則是生活瑣事,更加認識他們一家人,非常開心!

離開武夷山的那天,吳老師與黃叔叔送了我們幾盒茶葉,很是不好意思,也讓我深感學茶之人的好客,或許「茶」本身即帶有此性質吧!正因需要交流,大夥兒便自然地聚在一起了,無須理由,只因-我愛茶。


我想,「以茶會友」便有此意含...

《印象大紅袍》提到:「你的心決定茶的味道」實是如此,茶有百味,因人而異。

好奇自身所品之茶的味道嗎?不如,來飲一杯吧!

 

底下有更多關於我們的文章可以關注喔!(喜歡也可以按個讚><)

THANK U!  遊記待補中QQ

http://orchina-event.net/event/2018/blog/%E8%88%87%E8%8C%B6%E6%9C%83%E5%8F%8B

本文章發表於:旅遊

加入54

橘子

台灣大學 社會系&社工系

追蹤 101 鼓勵作者

生命經驗/詩文

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

原子筆

2018-07-31 #1

好酷!!

1

綸綸

2018-07-31 #2

石頭上是寫著「茶魂」嗎?

1

汪汪

2018-07-31 #3

期待遊記!!

1

匿名

2018-07-31 #4

武夷山真的很美!

1

妮妮的兔娃娃

2018-07-31 #5

第一張圖拍得好美!

1

匿名

2018-07-31 #6

鼓勵了作者

1

孟母

2018-08-01 #7

好想現場看那景點戲劇!感覺很壯觀

1

匿名

2018-08-02 #8

鼓勵了作者

1

橘子

2018-08-07 #9

to 原子筆汪汪:謝謝你們~  快寫完了><!!

to 綸綸:沒錯,是寫茶魂唷!! 真的很符合我的心情哈哈

to 孟母:真的,如果有去大陸一定要去看!

to 妮妮的兔娃娃:對啊哈哈XD 白雲與天空間襯托出愛心呢!

0

匿名

2018-11-15 #10

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入