追蹤

笑笑

我笑笑說,你笑笑看。

【笑笑說電影】《親愛的初戀》:充滿青春氣息的愛與勇氣與希望


左至右依序為Abby、Nick、Simon、Leah,大家都是小可愛<3
 

  總覺得我跟我的同性友人沒把手牽起來真是沒資格來看這部電影……什麼?不是,我不是在說這部片歧視異性戀,事實上--我覺得這部片歧視單身人士。

 

  《親愛的初戀》的預告片直擊我的心臟,誰有辦法抵抗那種青春感呢?不過相較於預告片,電影本身沒有那麼緊張懸疑,光看預告片還以為是Blue背叛了Siman公開的他們的信件,結果完全不是如此,他們兩個穩穩地把耽美小說甜寵文的套路走了個全(翻白眼。

  首先是Blue在學校部落格匿名出櫃,Simon看見這位“同伴”決定將心中積壓已久的情緒藉由email向他訴說,於是兩人開始了電子情書的往返,然而意外發生了,Simon因為手機被沒收只好用學校圖書館電腦回覆mail,寫到一半ㄎㄧㄤㄎㄧㄤ的副校長跑來跟他抬槓,嚇得Simon趕緊把螢幕關掉,信箱沒登出就跑了,好死不死學校的戲劇狂熱者Martin接在他後面使用那部電腦,發現這個祕密,Martin以此威脅Simon幫自己追Abby,也就是Siman的好朋友,賽門害怕信件被公開後Blue再也不願意搭理自己,只好答應暗中替他製造機會,然而Abby其實早已與另一個男孩(Nick)暗生情愫。後來Martin最後在全校面前告白被Abby拒絕,憤而將信件公開,面臨Blue的消失、好朋友們知道他有所隱瞞後的疏遠,Simon的心情down到了谷底……


貼近觀眾的美好設定

  如同Simon在電影一開頭的自白:“我跟你們沒什麼不一樣",他早上起床迎接的是溫馨美滿的家庭,接著開車去接他三個好朋友,四個人,永遠的四杯咖啡,有說不完的話,這幕很老套,卻讓我想起所有青春美好的時光,《親愛的初戀》不只是賽門的青春故事,你可以看見兩個互相曖昧的朋友、單戀竹馬的青梅、隱藏性向的竹馬(甚至以為青梅喜歡四人中的另一個男孩)、學校裡已經出櫃的典型gay、霸氣測漏的女老師、約會失敗的話嘮副校長……角色不是正在愛就是在尋找愛的路上,而你永遠可以透過他們看見自己生命樣貌的某個切面,各有各的意氣風發和迷茫痛苦。


△回不去的青春R

  主角賽門被塑造成一個生活美滿沒煩惱的高中生,以便觀眾代入他,然而唯一的秘密使他一直無法真正放鬆下來(以便觀眾代入
again),目前為止好像沒什麼特別的,但Simon是個想像力發達的男高中生,整部電影多次演出他的腦內想像,有很多很可愛,而且正是觀眾同步想像的,例如猜Blue到底是誰,整部電影的戀愛酸腐味就大量來自於他的想像,每次Simon遇到自己的菜就要想像一下如果對方是Blue、如果他們接吻之類的畫面,真是充滿青春的躁動,扯遠了,這些雜七雜八的念頭裡,其中一直困擾著他的是:“為什麼只有同志需要出櫃?”異性戀可不用對吧,更沒有人會鼓勵我們要勇敢出櫃,我很喜歡這個概念,突破盲點,甚至達到陌生化同志/出櫃議題的效果。賽門不擔心他的出櫃不被接受,至少這不是他最大的憂慮,畢竟他的朋友和家人都十分開明,然而他卻仍需糾結出櫃與否,這不真公平對吧?如果同志不需要考慮出櫃的話,他和Blue就不用演《電子情書》了。


因為一樣所以特別


  但這部電影到底有什麼不一樣?我看完不會說它是同志片,而是一部甜到吐的青春校園戀愛喜劇,同志題材在這邊幾乎沒有被特殊對待。一直以來
Simon最擔心的都是小藍不理他(畢竟他不知道對方的身分還愛慘他了),這真實爆了--害怕被暗戀對象討厭的心情,真他媽甜蜜而清新。而反派Martin很有意思,你會討厭他,尤其他做了這麼卑鄙的事,但你也無法真的恨他,他的莽撞、衝動、浮誇、神經病一般的個性,都尷尬到不行,但那些笨拙同時非常勇敢和真實,他在甜甜圈店裡追求Abby的作為,讓對方站在椅子上對整間餐廳宣示自己是個優秀的女性,令我十分動容。而當Simon在摩天輪上等待Blue時,Martin也是真心祈禱Blue的到來,電影演到這裡,有一大票同學在摩天輪下等著見證奇蹟,等了好幾輪迴圈,當摩天輪停下來,而Simon身邊仍空著,Abby將臉埋到男朋友的肩膀裡,誰忍心看這幕呢?但這幕同時又是多麼溫馨,所有朋友和家人--相當於自己的整個世界,都在祝福你獲得一份美滿的情感。


△等待一份美好

  《親愛的初戀》也不是完全沒有缺點,例如
SimonBlue的情感缺乏鋪陳,人物飽滿卻無開展等,這些都是改編電影常出現的缺點,知道他有原作之後我才頓悟為何這部電影的節奏有點詭異,有可以深入的點卻只是點到為止,但無論如何,一直以來同志題材的電影給人沉鬱、糾結、深刻的印象,或許浪漫,卻稱不上喜劇,或許文藝,卻難溫馨,這樣的風格固然有其特殊性,卻難以走進大眾的視野,甚至引領時代的步伐,而《親愛的初戀》的商業性讓我們看見另一個可能,另一個保留非主流,卻又自信迎向世界的樣貌。

 



我是笑笑,我笑笑說你笑笑看的笑笑,希望你喜歡這篇文章(比心

 

 

 

 

 

……可以的話,拜託你留言跟我說說話(喪屍爬行


本文章發表於:電影

加入59

笑笑

追蹤 105 鼓勵作者

我笑笑說,你笑笑看。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2018-05-19 #1

鼓勵了作者

1

誒豆

2018-05-21 #2

還沒看⋯但好多人推⋯

0

匿名

2018-05-21 #3

鼓勵了作者

0

冰冰

2018-05-22 #4

你寫的太好,瞬間覺得我們看同一部電影嗎 😂

0

匿名

2018-05-22 #5

鼓勵了作者

0

笑笑

2018-05-22 #6

 #2
有些人覺得是必看,但我個人是因為特別喜歡他的風格和那種溫馨感所以很喜歡ww
電影本身是可圈可點~

0

笑笑

2018-05-22 #7

To #4
我對戀愛的酸腐味特別沒有抵抗力嗚嗚嗚
謝謝你覺得我寫的好<33333

0

匿名

2018-05-26 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入