追蹤

廢話線 鄒柏軒

星際廢話線、創作者、冒險家

 你認知的文化,究竟是不是排場精妙的演出?



—— 上層文化・下層文化 ——

還記得在 BRUTUS 台南街頭時,我寫過一篇關於接地氣、草根文化與高端文青設計的文章。因為文章寫在轉貼上,被刪除了。

文化是有機的,從環境所建構的。歌手伍佰從嬉皮運動 Jimi Hendrix 得到靈感,但他不作台灣的吉米・罕醉克斯,而是屬於台灣的伍佰。但是,台灣的上層文化圈將它視為次等的、「台」的、下流的、工人藍領的,極力嘲笑諷喻之能事。剛好,最近政府公布數據,將高端白領等年終獎金加入,說台灣月收平均 55000,沒到那數字都是窮人。

但是,社會是由形形色色的每個人所構成的。

文化沒有對錯,唯有屬於他的脈絡,就像小學恩師在我長大後跟我說 陳敬寶:「藝術,每個人都有他的詮釋,這正是他有趣的地方。」學會同理對等、站在不同階級,甚至實際體驗不同職業跟位置上的人如何思考、跟環境與自我對話,才是一個人層次能夠增長的關鍵。

當看到你覺得髒亂的台南街頭,你是否閱讀出裡頭的歷史肌理?你是否看到台灣人生猛的奮鬥軌跡,在一磚一瓦中勃發?還是你只看到表層的形式?

—— 你就真的是你自己嗎 ——

時值新一代設計展。

每一個設計師,都經過趕圖的狂風暴雨,在高中職、大學的蹂躪、同儕壓力、甚至霸凌與精神疾病中度過。相比其他人,青春對我們有時甚至乾癟得可以。

做了設計,你就活出自己了嗎?還是只在系所的象牙塔裡作繭自縛,對社會各階級的人們毫無了解,流於謾罵成為井底之蛙?
畢業後,除了少數的同學,不做設計而轉行的人,難道就是次等的嗎?

你是否想過,每一個職業在適應自己的職場、社會位置與角色時,所不自覺服膺的明規則跟潛規則,那些名為專業的素養與專業,是否影響了一部分的自己,讓你不再「那麼自己」?當社會多數人在嘲笑工程師很宅時,設計師的你,是否想過多年的專業訓練,是否也讓你在日常生活無法拔出這個職業角色?

還有其他面向的你,為了符合社會角色,而削足適履在裡頭嗎?

—— 羨慕的話,就走出奴性,當個發聲的個體吧 ——

踩在不知為何建構出、名為格調的道德高位上,批判著做自己的人?

你小時候的夢想是什麼呢?褪去XX師的外衣,真正的自己是什麼樣子呢?你是否有所愛、所想卻因為同儕、技術匠化教育叫你閉嘴而不願意發聲呢?想做的事情,都去做了嗎?想愛的人,有去愛嗎?

恐怕沒有。

我們害怕,被別人說話,所以不舉手。如果唸高職或私立高中,甚至被壓抑發聲的權力,做,就對了。然後我們噤聲,我們忘記自己是誰,隨著自己填入的社會角色與專業教育,成為特定的模樣。脫不下來的不合身西裝、讓腳疼著的皮鞋,不能脫啊。可不能被看不起。

別人在你眼中「不這麼專業」而行銷自己、做自己的主人,並沒有剝奪你做自己的權力。如果你覺得你更棒,就更該勇敢站出來,而不是像你中學的教官一樣,每個人都剪三分頭,把過於狂野的青春剪成規矩的方塊,回到零和的正步中,等著跟時代一起老去。

Salute to 攝影家 陳敬寶

Hi, 柏軒:其實在國小教書,種的是不知道會不會,或是什麼時候才能結果的因。很高興你多少還記得我在課堂上帶給你們的某些東西。

陳敬寶給我們看的,是黑澤明跟北野武的電影,菊次郎的夏裡頭的一聲聲幹,給小時候的我們多少衝擊。這是低俗的、拉低格調的下層文化嗎?

或者,你眼中的文化,其實是高端人的一種演出。參與演出當然可以、敬業更好,離開專業角色,戲外的你,是什麼樣的人?

還是,你一直都在楚門的世界裡?



【提問箱解鎖】繼續問:https://sayat.me/murmurline

本文章發表於:觀點放送

加入340

廢話線 鄒柏軒

國立臺灣科技大學 應用外語系

追蹤 202 鼓勵作者

星際廢話線、創作者、冒險家

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-06-13 19:24 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入