社群媒體真的拉近了人與人之間的距離嗎?


「欸!我被封鎖了欸!」

---

身為科技化時代下的產物,我和大部份的人一樣手機不離身、行動電源跟等同吃到飽的網路方案是必備,手機裡各式各樣的社群媒體app,每天起床第一件事就是拿起手機更新好友動態、查看有沒有人傳訊息給我,深怕自己錯過了什麼。

查看手機的行為慢慢成為我日常生活中不可或缺的一部分,一日不看手機便覺面目可憎,這樣的行為模式在我出國之後更是日益加重。不像還在臺灣的時候可以隨時和好友約出門聊聊天更新近況,我只能透過小小的手機螢幕得知所有人的消息,偶爾打個越洋電話,但距離造就的是人與人之間的陌生感,不敢隨時打電話過去怕對方正在忙或是時差沒算好,傳訊息也失去了共同話題,漸漸的互動就只剩下默默觀看彼此社群媒體上的動態而已。

如果你現在問我我知不知道我朋友最近吃了哪些餐聽、看了哪些電影或者是誰最近分手了誰又墜入愛河,這些問題我都可以立即回答你最精確的答案,但如果你問我最近有和誰聯絡嗎?知不知道他們除了po在網路上之外最真實的一面?我無法回答。

我算是極少更新自己動態的人,曾經我也會阻止大家開動直到我拍出可以上得了大雅之堂的完美食物照,但漸漸的我失去了更新動態的動力,開始問自己上傳或更新動態的意義是什麼?每則動態在所謂好友或追蹤者的指間滑過,但真正在乎的有幾個呢?

而讓我開始真正思考社群媒體的意義始於被一位好友封鎖之後,我發現要讓一個人從你生活中完全消失是這麼容易。

被封鎖之後我對他的生活開始一無所知,大概變成只能靠飛鴿傳書聯絡的境界。

沒有社群媒體之後,其實人與人之間的距離是很遠的,訊息的交流不再即時,但有社群媒體時人與人之間的距離真的被拉進了嗎?可能有人看過就忘,或是落為其他人口中茶餘飯後的閒話。而真正交心的人不一定是那些每篇貼文都按讚的人,而是不管再忙都會撥空跟你談談近況、看到什麼資訊就第一個想到你的人。

我想說的是社群媒體固然好,它讓資訊更方便更即時,還能隨時記錄自己經歷的點滴,但同時也別忘了那些每天在你身邊關心你的人,好好享受與家人朋友相處的時光,時間不能倒流,自己親身體驗當下遠比po文到社群媒體上但其他人看過即忘或是並不是真心在乎來得更珍貴。

偶爾放下手機看看周圍,會發現自己更能享受當下,我們共勉之!

以上存屬於我個人觀點,如果有任何想法問題歡迎提出來一起討論!

文末附上一張我自己很喜歡的粉紅雲

2018.06.01 Brisbane, Australia

本文章發表於:觀點放送

加入397

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-06-01 23:35 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-06-01 23:40 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-06-03 10:01 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2018-06-04 00:00 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2018-06-07 02:44 #5

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入