畢業了,去哪兒?


「畢業了,去哪兒?」大概是每一屆的應屆畢業生都想問的問題吧!就連現在自己畢業兩年了,我都還是不斷問著自己下一步會往哪裡去?

大學幾乎是我們最燦爛的歲月,和一群最瘋狂又最可愛的朋友一起,一起做過的實驗、一起跳過的啦啦隊、一起熬過的夜、一起荒謬又一起認真。穿上學士袍、往上拋起學士帽,大學生涯的最後一個月,我們是學校裡的老屁股,學弟妹們都把我們當成有很多經驗、頭腦又很清楚的學長姐,可是和同屆的人聚在一起時,總會透露出迷惘、脆弱、不知所措、擔心畢業後該往哪去。

這樣的迷惘,其實出現在每一屆的畢業生身上。

有人選擇唸研究所,有人選擇找工作,還有一些人趁著畢業衝一波打工度假,這種時候不做點什麼好像不對。不過真的趕快找一件事情就對了嗎?畢業兩年後倒不會這樣建議學弟妹,因為看見自己以及身邊太多人,急著找一個工作後就馬上變成一個厭世的社會新鮮人。

討厭自己的生活變調了,變成最無聊又最卑微的樣子,明明以前在系上、在社團裡,或者到校外實習時,都好像能夠做點什麼的。現在到底怎麼了?

在這個到底怎麼了之前,我們還能不能多做一些什麼?

目前我自己正在參與的微亮計畫正在尋找:四位大學應屆畢業生,一起探索方向,並記錄接下來的三個月。

一個新計畫
兩個人陪伴
三個月的時間
四位剛畢業的社會新鮮人

【畢業了,去哪兒】的新計畫,想讓畢業生們在踏出校門之際,進行一次探索及紀錄。這段時間,會先經歷一次的微亮計畫工作坊引導,找到自己想做的事情(你想創造新職位、找一份既有工作都可以、或是一段新冒險...),接著用三個月的時間試著做做看。這三個月我們會進行每兩週一次的影片拍攝、對談,搭配上你的日常紀錄。

三個月後我們會將這些故事整理,很可能會有一場小型的策展。

如果你有興趣合作,希望以下幾件事可以配合:
一、6/8前完成問卷填寫。
二、6/9第一階段錄取通知,並約第二階段面試日期(如未錄取,不另行通知)。
三、6/15第二階段面試錄取通知。
四、6/19.20參與微亮計畫引導(地點在台北,請先預留日期)。
五、9月之前可以配合每兩週一次的影片拍攝及對談。
六、願意不偷懶,用自己選擇的記錄生活。

願意加入這場三個月的冒險之旅的人,請填寫這份表單:https://goo.gl/rRE59j

 

YUKI碎碎念:有些人可能會說都要畢業了還在探索,會不會太遲了?但我想說就算是真的開始工作了之後,都還是擁有「迷惘的權利」。我們在每個階段都是邊摸索邊前進的吧!覺得有點認同的人快在下面告訴我,我會趕快寫出一篇關於「迷惘的權利」的文章:)


本文章發表於:職涯規劃

加入138

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入