追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

「為什麼想來我們公司?」不要再說是想來學習的了!


今天看到前輩分享了最近他面試新進員工的心得,加上這幾天已經陸續開始的面試有些心得,稍稍紀錄一下

記得當初求職時,我的體會是,當人資問你,「你為什麼想來我們公司?」

你若回答「我想來這邊學習」,基本上,是一個不會加分,但有可能會扣分的答案

因為公司,是營利機構,若你真的需要學習,上課或是參加講座是最直接的,在公司,每個職缺都有它的意義與背後的目的,可能是想要你的專業來協助正職人員一些工作,或是需要心血來轉換企業氣氛,或是需要一些不同的創意或特定能力等。

每個人來到公司,只要是新人,一定會有所學習,至於學多學少,就看每個職缺、每個帶你的主管;有培訓計劃很好,但我自己的經驗,更多學習,都是on-job training ,也就是在工作上邊做邊學習,很多培訓計劃,基本上就是針對特定法規或是公司的一些規定做一些說明與訓練,或是team building。

越是可以自我成長的工作或是企業,職缺都是相對很競爭的。

因為這些培訓,只留給人才,也就是他們覺得值得投資的人;他們在面試時看的是特質與基本能力,這為什麼他們面試會很多關卡,因為他們透過一關關的關卡,來測試,你是不是值得他們特別栽培的人。

這也是講座時我很常分享,當你只要看到職缺就投,履歷就只是不斷寄出去、沒有一點修正、沒有認真看職缺說明,基本上你亂投,人資也會隨便看你的履歷,因為其實我們都看得出來,你功課做足了沒有,你沒有做足功課,我們在你履歷上停留的時間,就一定會少於6秒。

當然,你還是有機會、很幸運得拿到一些工作或實習機會,但你可以觀察,當你越隨意、越輕鬆拿到的機會,基本上打雜工的機會非常高,因為說白一點,他們要的不是人才,是可以打工的人。

以我自己的經驗,在花旗MA 的過程中,投完履歷後,分3天又進去公司面試;我朋友MA的經驗也差不多,都會有2-3次的面試;管顧也差不多,第一次面試是去考試-PST,第二次,則是3輪以上的面試,甚至我有學長面試了6輪;IBD或是Equity research 等,可能面試只要一天,但是一天裡面可是很扎實的面試,我自己的經驗,直接給你一台電腦,放著三表,把相關的空格數字填好填滿,數字要能平,面試時,可能也會問你很多專業知識,測試你的產業知識(金融業更深入的內容,可以閱讀發霉的青春 的文章)。

 

 

有時候同學會說,但是我不是本科系、但是給我準備的時間有限、但是我不知道從何準備,其實我觀察起來,與其說不知道怎麼準備,而是你不願意花時間準備

例如:若你申請行銷,但是你不知道何謂行銷,那你至少可以把這面試的公司過去一段時間的行銷方式都研究一下,試著去想,為什麼他們會這麼做?他們近期是不是有什麼主商品/服務等?他們真正TA是什麼?所謂的研究,絕對不是只到官網看一下首頁,到粉絲頁看一下,而是可以認真看,過去1-3個月(企業習慣以季-3個月計算),他們推出的行銷方案有哪些,這些都不難,因為都在公開資訊中。

 

--

這次Blink 徵才的履歷與面試問題,比以往多,除了是因為應徵者增加不少,我們需要在面試前更有識別度一點,再加上,我個人希望給更多人機會。以往給的題目,太大方向了,有些同學沒經驗,所以回答起來比較不知道方向,這次,我把問題分細一點,基本上你願意做功課、動腦筋思考,就不會有太大問題,因為每次的帶實習生,還是都有教育的責任,除了能力上更有態度上,而問題多,也是希望把重點放在這些問題的準備,而不是既定的學歷偏見,所以基本上認真回答問題的,我都會願意讓他往後一關,多瞭解對方多一點、多給對方一點機會。

 

(圖片連結)

本文章發表於:面試版

加入190

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1547 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入