追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【初夏與談】第七週觀點篇:我是 系夯/邊緣人,談談大學人際關係重要性


 

【初夏與談】第七週觀點篇:我是 系夯/邊緣人,談談大學人際關係重要性

 

我是邊緣人?朋友不多錯了嗎?這樣的人際關係等於失敗嗎?

畢業典禮剛結束,畢業生們這段時間忙著參加小畢典、大畢典、畢舞、謝師宴、家聚,和很多很多名義是要告別大學生活的聚會。

但可能大家都沒有發現,在這些似乎全系都會到的聚會裡,有幾個人就是沒有出現,好像畢業各聚會都跟他無關一樣。

不出席的原因可能有很多,其中一個可能是因為他們是被戲稱為「邊緣人」到一群人。

這在那些聚會裡意味著什麼呢?

意味著在致詞、撥穗等儀式結束後的,朋友們話家常、拍照留念的環節裡,「邊緣人」們會很尷尬,畢竟這個時間段通常會很長,如果朋友不多、與系上的同學不熟,那就只剩彼此都沒啥好講的尬聊,滿滿是在三兩成群的空間裡獨自一人的格格不入感。

 

「自己不好好社交交朋友,到現在才來抱怨畢業沒朋友?」

「也不是冷落誰,自己沒人脈講的好像有朋友的人都很世俗?」

 

可能有些人會這樣說,社交也得確是個人選擇,但如果這些活動的最終目的都是讓人告別大學生活、以感謝大學生活里裡重要的人的話.....

那如果「邊緣人」能以小團體的小約或私下的聚會來達成效果的話,那還需要參加這麼多聚會嗎?

大學裡的人際關係範疇裡,這些「邊緣人」的人際關係就不能稱之為人脈嗎?一定要左右逢源、在各樣聚會裡都能八面玲瓏,與大家談笑風生,才是在人際關係上成功的嗎?

 

 

系夯?我就是喜歡跟大家一起玩啊?這樣很世故嗎?甚至就算是為了累積人脈與關係才參與很多聚會,那樣不行嗎?我也是是在為了未來努力啊!

小畢典、大畢典、畢舞、謝師宴、家聚......不只這些聚會裡,有些人他們身邊總圍熱著很多朋友、擔任很多重要活動的幹部

甚至會會參與很多讀書會、講座、社團、志願活動等等等,或是在講座後去跟著聊天、交換名片等等,展現出積極的態度。

整個人營造出「系夯」的氣質。

但可能被背地裡,他們也被人戲稱為系核、對他們經手的活動加以批評,覺得他太世故、好八面玲瓏、不像個普通單純的大學生、感覺是為了充實履歷才做這些事情,根本不是真心想做。

但如果把話說開,這些「系夯」即使是為了自己的未來、想要個好工作、想要累業界人脈才做這些社交的話,又有何不可?

世道已經如此艱難,為何不能為自己增加一些籌碼?

 

大學裡的人際關係會因為掛勾了「好工作」、「務實未來」等詞彙就變得充滿銅臭味嗎?

這樣的人際關係裡就沒有真情真意嗎?

 

的確,人際關係是說了無限多次的議題了

但這也真的是大學生、甚至是出社會後可能都依舊會纏繞在生活裡的重要議題。

只要在有人的地方,人際關係就永遠是需要花時間去思考的重要課題。

 

因此本週邀請大家來共同探討在大學中,朋友、人脈在你的生活裡扮演的位置、與你是怎麼處理人際關係的?

歡迎大家以自己的經驗與觀點來參與這週的活動!

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【初夏與談】第七週觀點篇:我是 系夯/邊緣人,談談大學人際關係重要性

 

活動時間:06/11(一)~06/17(日)

 

參加辦法:

1.以此主題另立文章,文章標題前打上【初夏與談】

  1. RE此篇貼文,分享你的想法
  2. RE任何參賽文章

 

誠摯地歡迎大家參加【初夏與談】徵文比賽!





本文章發表於:觀點放送

加入417

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1260 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

kika

2018-06-11 15:40 #1

0

Manshan

2018-06-11 20:53 #2

0

Jerry C.

2018-06-13 11:52 #3

0

KIKI

2018-06-13 21:10 #5

0

皮膚

2018-06-15 19:40 #6

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入