追蹤

網綠NetGreen

別叫我網紅,因為我是網綠

【初夏與談】【NetGreen聊觀點】想要安心當系邊,就試著成為系夯吧!


大家好我是放假兩個星期的網綠NetGreen!

就這麼一聲不響地離開兩個星期,你可能會想,我跑去幹嘛了呢?

其實也沒幹嘛,畢竟最近兩個星期的主題都不太適合我嘛!

 

(BGM請下)

 

沒談過戀愛的人寫什麼戀愛文章嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚

好啦!這只是其中一個原因,不過我覺得或許稍微休息一下也沒什麼不好。

總之呢!進入今天的主題吧!

如果你對於我的回歸感到開心的話,按個愛心留個言吧!當然第一次看到我也可以按啦!

上了大學後,談到人際關係就不免會被分類成系邊或是系夯,擅長跑活動的and大家不太知道是誰的,對吧!通常都是被分成這兩種。

但我一直覺得,與其今天來講這兩種模式的利與弊,不如我們換個角度來想,有沒有一個可能,我們其實可以在兩邊做切換?

在系邊模式時當個孤獨的寂寞廢人or在系夯模式時當個享受友情的人,真的只能是殘酷二選一嗎?

 ▲人生其實比想像中的還要有彈性,不應執著於特定選項。

交朋友靠的不是「第一印象」,而是「後天努力」

講到交朋友,許多研究或是小秘訣都常常會說「第一印象」就會決定你能不能打進去圈子裡,而要翻轉這個第一印象,本身是非常困難的。

嗯!很多人是都這樣說沒錯啦!不過我這個人觀察到的結果倒不見得如此,比起「第一印象」,或許「學習該圈子裡的文化」更洽當點也說不定。

什麼是文化?就是只屬於某塊土地、某群人知道的,而外人不明白的,那就是一種文化。

比如說你處在A、B、C、D的朋友圈中,可能大家都知道A的怪癖是不吃塊莖類的食物,或者你們在玩某款特定遊戲共同經歷了一場印象深刻的對戰,甚至你們可以理解彼此的底線在哪,一旦不小心踩到也會趕緊後退並努力修復。

當彼此之間的了解程度是80%,而其他人可能只有10%,這種區隔性就被建立出來了,而且時間過去差距還會更大,這也是為什麼要打入一個圈子裡並不是件容易的事。

然而「不容易」不代表「不能」。

雖然真的很不容易就是了.......

兩個詞送你:「耐心」和「學習」

會要你耐心是因為,你必須得等待事件,人生並不是在演布袋戲,不會永遠都有數不盡的敵人能讓你們凝聚,但是只要你們能夠一起經歷過同樣的事件,並且真正攜手合作,只要等待事件的累積,時候到了,你與他人的「新文化」就會被建構起來了。

不過在耐心等待大事件到來的空窗期,也不代表就能夠閒閒無事,因為你還是得和你想打入的那群人互動,那便是另一個步驟,也就是「學習」。

 

學習其他圈子的文化本身很不容易,因為如果只依賴單純的聆聽與文字,並不足以真正去理解那塊圈子。

要知道,不是把髒話掛在嘴邊就能跟8+9打成一片啊!打成一團倒是蠻有可能的。 

最重要的點還是在於,不要在你清楚某句話在圈子裡的代表意義前就脫口而出,一次還好,兩次勉強,三次就不太妙了。

不是在你覺得該說的時候說,而是在大家覺得該說的時候說。

真的不知道該說什麼的話,就閉上嘴乖乖大笑or賣萌吧!

 

▲多嘗試,多學習,人總會慢慢進步的。

斷尾求生,即時退場,世界何嘗無去處?

當然,任何事情都會有最壞的情形,如果真的被討厭,而且在你已經多次釋出善意依然無用的情況下,又該怎麼辦呢?

還能怎麼辦?當然是趕快退場啊!以上方法只適用於「你還沒有被徹底討厭」的前提下,若真的因為個性不合,世界那~麼大,又何嘗無去處呢?

畢竟被討厭的話,基本上做什麼都沒用了。

不過假設一切都順順利利的,那麼你應該也會有一群不會忽然跑走的朋友們了,這個時候如果你開始覺得想當個系邊,那就去當吧!

不過仔細想想,為了能安心當個系邊,結果還要交朋友,是不是適得其反了呢?

我會說,人呀!現狀維持久了!總會膩的,身為人保持點彈性,不好嗎?

系邊or系夯?

================================================

想要看到更多NetGreen聊觀點嗎?來看看下面有沒有合你胃口的?

【初夏與談】【NetGreen聊觀點】上了大學,就把「離家出走」列入必做清單吧!

【初夏與談】【NetGreen聊觀點】選所愛?選所能?不如先了解天下大勢吧!

【初夏與談】【NetGreen聊觀點】所謂大學,就是個充滿不可知的神奇地方呢!

【初夏與談】【NetGreen聊觀點】從三個角度,來聊聊全面失能的系學會

【NetGreen聊觀點】天才病系列──說服這件事

【NetGreen聊觀點】為什麼我們聽英文歌,外國人卻不聽華語歌?

【NetGreen聊觀點】跟人翻臉的瀟灑,你願意拿多少利益來換?

【NetGreen聊觀點】我們不信仰宗教,卻開始信仰知識

【NetGreen聊觀點】如果我說一切創作之所以能紅,都是因為減少成本,你信嗎?(四)

【NetGreen聊觀點】如果我說一切創作之所以能紅,都是因為減少成本,你信嗎?(三)

【NetGreen聊觀點】如果我說一切創作之所以能紅,都是因為減少成本,你信嗎?(二)

【NetGreen聊觀點】如果我說一切創作之所以能紅,都是因為減少成本,你信嗎?(一)


本文章發表於:觀點放送

加入417

網綠NetGreen

東華大學

追蹤 136 鼓勵作者

別叫我網紅,因為我是網綠

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-06-14 00:50 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入